
Собор Николая Чудотворца Белого в Серпухове один из самых красивых. Моя подруга Галя в детстве вместе с папой гуляли около разрушенного храма и мечтали, чтобы его отреставрировали. Но тогда это казалось нереальным. А в девяностые случилось чудо, церковь восстановили.
Вскоре у Гали умер папа. Она очень горевала. Отца отпевали в том самом соборе Святителя Николая. Галя говорила: «Когда я захожу в храм Николы Белого, мой папа будто находится рядом со мной. Я чувствую его тепло и любовь, его защиту».
Вообще Галина не была сильно верующей, но в церковь периодически заходила. Особенно в эту, любимую.
Однажды, проходя мимо вместе с детьми по делам, Галя подумала: «А почему бы не зайти в храм?» Им предстояла дальняя дорога на машине, и Галина захотела получить благословение перед поездкой. Раньше её всегда благословлял отец.
Когда семья вошла в собор, начиналось причастие. Галя с детьми встала в очередь. Священник, увидев, что дети старше семи лет, спросил: «Вы были на исповеди?» Подруга моя возмутилась, она не знала, что дети в этом возрасте уже должны исповедоваться.
Людей в соборе было совсем немного, они невольно наблюдали за разворачивающейся историей. Галя с детьми выскочила, раскрасневшись от стыда. Ей было неловко получить отказ в причастии на глазах у всех. Она сердилась на священника за его строгость, на себя за своё незнание.
Тем более обидно, что произошло все в ее любимом храме. Ее там унизили — так в тот момент думала Галя. Она тащила детей к выходу, в глазах стояли слёзы. Почти выбежав из храма, Галя расплакалась. Здесь в садике у собора всё было по-другому: зелёные туи, ароматные цветы на клумбах, пение птиц, лёгкие белые облака в небе, солнечный светлый день. Всё так диссонировало с её внутренним состоянием. Стало ещё горше. Дети отбежали поиграть, и Галя дала волю слезам.
Тут она услышала чей-то тихий голос: «Вас не причастили?» Галя обернулась, около нее стоял отец настоятель. Женщина почти не помнила, что говорила в ответ, ей хотелось отвернуться. Но было неловко. Она выпалила все. И завершила свой рассказ словами о том, что теперь она ещё больше боится пускаться в дальнюю дорогу, не чувствуя поддержки.
«Знаете, у меня с супругой однажды тоже так было — ответил отец Настоятель — Мы путешествовали и решили зайти в храм. А священник не причастил нас. Мы разобиделись, как же так, не причастить священнослужителя с супругой? Но потом поняли, что в тот момент не были готовы. Ведь причастие — это таинство. И неправильно, принимать его как-то, между прочим.»
Галя слушала, буря внутри неё успокаивалась, а священник продолжал: «Вы уж простите батюшку, если он вас невольно обидел. О вашей душе печётся.»
Галя поблагодарила, слёзы почти высохли. А тут и дети подошли, и тогда отец настоятель благословил их.
Когда семья возвращалась из храма, Галина плакала, но теперь это были слёзы благодарности, умиления и очищения. Благодарности за урок в соборе и щедрость души отца настоятеля. Она чувствовала, что, хоть папы и нет рядом, Господь тут, слышит её, помогает, заботится о ней и наставляет.
Автор: Светлана Душевная
Все выпуски программы Частное мнение
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки