
Собор Николая Чудотворца Белого в Серпухове один из самых красивых. Моя подруга Галя в детстве вместе с папой гуляли около разрушенного храма и мечтали, чтобы его отреставрировали. Но тогда это казалось нереальным. А в девяностые случилось чудо, церковь восстановили.
Вскоре у Гали умер папа. Она очень горевала. Отца отпевали в том самом соборе Святителя Николая. Галя говорила: «Когда я захожу в храм Николы Белого, мой папа будто находится рядом со мной. Я чувствую его тепло и любовь, его защиту».
Вообще Галина не была сильно верующей, но в церковь периодически заходила. Особенно в эту, любимую.
Однажды, проходя мимо вместе с детьми по делам, Галя подумала: «А почему бы не зайти в храм?» Им предстояла дальняя дорога на машине, и Галина захотела получить благословение перед поездкой. Раньше её всегда благословлял отец.
Когда семья вошла в собор, начиналось причастие. Галя с детьми встала в очередь. Священник, увидев, что дети старше семи лет, спросил: «Вы были на исповеди?» Подруга моя возмутилась, она не знала, что дети в этом возрасте уже должны исповедоваться.
Людей в соборе было совсем немного, они невольно наблюдали за разворачивающейся историей. Галя с детьми выскочила, раскрасневшись от стыда. Ей было неловко получить отказ в причастии на глазах у всех. Она сердилась на священника за его строгость, на себя за своё незнание.
Тем более обидно, что произошло все в ее любимом храме. Ее там унизили — так в тот момент думала Галя. Она тащила детей к выходу, в глазах стояли слёзы. Почти выбежав из храма, Галя расплакалась. Здесь в садике у собора всё было по-другому: зелёные туи, ароматные цветы на клумбах, пение птиц, лёгкие белые облака в небе, солнечный светлый день. Всё так диссонировало с её внутренним состоянием. Стало ещё горше. Дети отбежали поиграть, и Галя дала волю слезам.
Тут она услышала чей-то тихий голос: «Вас не причастили?» Галя обернулась, около нее стоял отец настоятель. Женщина почти не помнила, что говорила в ответ, ей хотелось отвернуться. Но было неловко. Она выпалила все. И завершила свой рассказ словами о том, что теперь она ещё больше боится пускаться в дальнюю дорогу, не чувствуя поддержки.
«Знаете, у меня с супругой однажды тоже так было — ответил отец Настоятель — Мы путешествовали и решили зайти в храм. А священник не причастил нас. Мы разобиделись, как же так, не причастить священнослужителя с супругой? Но потом поняли, что в тот момент не были готовы. Ведь причастие — это таинство. И неправильно, принимать его как-то, между прочим.»
Галя слушала, буря внутри неё успокаивалась, а священник продолжал: «Вы уж простите батюшку, если он вас невольно обидел. О вашей душе печётся.»
Галя поблагодарила, слёзы почти высохли. А тут и дети подошли, и тогда отец настоятель благословил их.
Когда семья возвращалась из храма, Галина плакала, но теперь это были слёзы благодарности, умиления и очищения. Благодарности за урок в соборе и щедрость души отца настоятеля. Она чувствовала, что, хоть папы и нет рядом, Господь тут, слышит её, помогает, заботится о ней и наставляет.
Автор: Светлана Душевная
Все выпуски программы Частное мнение
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема