
Собор Николая Чудотворца Белого в Серпухове один из самых красивых. Моя подруга Галя в детстве вместе с папой гуляли около разрушенного храма и мечтали, чтобы его отреставрировали. Но тогда это казалось нереальным. А в девяностые случилось чудо, церковь восстановили.
Вскоре у Гали умер папа. Она очень горевала. Отца отпевали в том самом соборе Святителя Николая. Галя говорила: «Когда я захожу в храм Николы Белого, мой папа будто находится рядом со мной. Я чувствую его тепло и любовь, его защиту».
Вообще Галина не была сильно верующей, но в церковь периодически заходила. Особенно в эту, любимую.
Однажды, проходя мимо вместе с детьми по делам, Галя подумала: «А почему бы не зайти в храм?» Им предстояла дальняя дорога на машине, и Галина захотела получить благословение перед поездкой. Раньше её всегда благословлял отец.
Когда семья вошла в собор, начиналось причастие. Галя с детьми встала в очередь. Священник, увидев, что дети старше семи лет, спросил: «Вы были на исповеди?» Подруга моя возмутилась, она не знала, что дети в этом возрасте уже должны исповедоваться.
Людей в соборе было совсем немного, они невольно наблюдали за разворачивающейся историей. Галя с детьми выскочила, раскрасневшись от стыда. Ей было неловко получить отказ в причастии на глазах у всех. Она сердилась на священника за его строгость, на себя за своё незнание.
Тем более обидно, что произошло все в ее любимом храме. Ее там унизили — так в тот момент думала Галя. Она тащила детей к выходу, в глазах стояли слёзы. Почти выбежав из храма, Галя расплакалась. Здесь в садике у собора всё было по-другому: зелёные туи, ароматные цветы на клумбах, пение птиц, лёгкие белые облака в небе, солнечный светлый день. Всё так диссонировало с её внутренним состоянием. Стало ещё горше. Дети отбежали поиграть, и Галя дала волю слезам.
Тут она услышала чей-то тихий голос: «Вас не причастили?» Галя обернулась, около нее стоял отец настоятель. Женщина почти не помнила, что говорила в ответ, ей хотелось отвернуться. Но было неловко. Она выпалила все. И завершила свой рассказ словами о том, что теперь она ещё больше боится пускаться в дальнюю дорогу, не чувствуя поддержки.
«Знаете, у меня с супругой однажды тоже так было — ответил отец Настоятель — Мы путешествовали и решили зайти в храм. А священник не причастил нас. Мы разобиделись, как же так, не причастить священнослужителя с супругой? Но потом поняли, что в тот момент не были готовы. Ведь причастие — это таинство. И неправильно, принимать его как-то, между прочим.»
Галя слушала, буря внутри неё успокаивалась, а священник продолжал: «Вы уж простите батюшку, если он вас невольно обидел. О вашей душе печётся.»
Галя поблагодарила, слёзы почти высохли. А тут и дети подошли, и тогда отец настоятель благословил их.
Когда семья возвращалась из храма, Галина плакала, но теперь это были слёзы благодарности, умиления и очищения. Благодарности за урок в соборе и щедрость души отца настоятеля. Она чувствовала, что, хоть папы и нет рядом, Господь тут, слышит её, помогает, заботится о ней и наставляет.
Автор: Светлана Душевная
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема