В конце девятнадцатого века город Кронштадт имел довольно скверную репутацию. Пьяницы, блудницы и жулики всех мастей каждый день искали легкой наживы на его шумных портовых улицах. Тысячи нищих обитали в подвалах домов, просили подаяние, и, никому не нужные, гибли от холода суровыми приморскими зимами. Но в один прекрасный день мрак рассеялся: в Кронштадте появился человек, которого писатель Чехов назовёт надеждой всего русского народа, а люди с искренней любовью станут именовать всероссийским батюшкой. Это был простой священник Иван Сергиев, известный сегодня каждому как святой праведный Иоанн Кронштадтский. О нём, и о его поистине чудесной жизни известная писательница Наталья Горбачёва рассказала в своей книге, которую так и назвала: «Иоанн Кронштадтский».
Автор погружает читателя в рассказ о великом святом, жившем еще совсем не давно – в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, без предысторий и вступительных слов, в буквальном смысле – с места в карьер. И сразу же чувствуется, насколько удачен этот выбранный ею для документального повествования ход. Он мгновенно создаёт совершенно особую, потрясающую атмосферу, благодаря которой читатель испытывает сильнейший эффект присутствия. Из уютного домашнего кресла или сиденья в вагоне метро он вдруг словно «катапультируется», и оказывается на площади перед Андреевским собором Кронштадта, где огромная толпа ждёт отца Иоанна. И вот святой появляется; и народ единой волной устремляется ему навстречу. Отец Иоанн окидывает всех своим спокойным, проницательным, умным и светлым взглядом, крестит и благословляет. И исчезают куда-то угрюмые, ожесточенные лица – все они сияют счастьем, потому что стали, хоть на миг, свидетелями настоящей святости.
О том, почему лишь одно появление отца Иоанна вызывало у людей такой восторг, Наталья Горбачёва в своей книге «Иоанн Кронштадтский» размышляет буквально на каждой странице. Он был поистине неравнодушным человеком и пастырем: мог придти в дом к запившему бедняку, и нянчить его детей, пока тот проматывал в кабаке последние гроши. А когда глава семейства возвращался – не осуждал и не укорял, а радостно говорил о том, какие замечательные у него ребятишки, какой прекрасный дом и умница жена. И человек на глазах оттаивал, оживал и навсегда менял свою жизнь.
Ощутимо меняется что-то внутри и у читателя после прочтения книги Натальи Горбачёвой «Иоанн Кронштадтский» – яркого и неравнодушного рассказа о великом святом.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема