
Книга, из которой я вам почитаю, вышла из печати в 2021 году и отличается необыкновенною красотой. «В оформлении переплёта, книжного обреза, форзаца и шмуцтитулов — я цитирую из аннотации — использованы изображения восточных и европейских шпалер, гобеленов, покрывал и керамических панно XVI-XIX веков».
Итак: птицы, цветы и листья травы. А на обложке — тихое и строгое: «Наталья Муромская. Стихотворения и проза». И вот — произведение, вошедшее в раздел «Из ранней лирики», всего три строфы.
Ты помнишь, мы с тобой вошли,
Притихнув, в монастырь.
Горели золотым огнём
На куполах кресты.
Деревья древние на нас
Свою бросали тень.
Река синела за стеной
В тот тихий жаркий день.
Сказали надписи могил:
Жизнь наша коротка.
Но к вечной жизни плыли вдаль
Над нами облака.
Наталья Муромская, из книги 2022 года «Стихотворения и проза».
Наш выдающийся пушкинист, филолог и создатель московского музея Василия Пушкина (он рядом со студией, где я сейчас записываюсь) — Наталия Ивановна Михайлова, упомянула поэта Муромскую в необычном контексте. Эти слова прозвучали на церемонии вручения Михайловой Литературной премии Александра Солженицына. Процитирую из финала ответного слова награждённой:
«...Деньги премии, которые отнюдь не алкала душа моя, позволили мне издать... книгу стихов и прозы давнего друга нашей семьи Натальи Муромской. В её стихотворениях, — ориентир на пушкинский идеал...» Конец цитаты.
Какие же необычные подробности узнаёшь иногда на премиальных торжествах, друзья мои! Но книга Муромской и впрямь — дорогое (во всех смыслах) изделие. У многочисленных печатных трудов академика-пушкиниста Михайловой — да не обидится она на меня — я такого красивого оформления что-то не припомню.
А сейчас мы откроем раздел книги Натальи Муромской «Стихи для детей» (...там ещё есть «Песни», «Переводы с французского», «Стихи про котов», «Избранное»...)
И как будто пока понарошку
Самолет побежал по дорожке,
Разбежался, подпрыгнул. И вот
Начинается в небо полет.
Поднимаемся выше и выше.
Уменьшаются домиков крыши,
И земля — как учебная карта.
Сердце бьется в восторге азарта,
Хотя солнце нам в небе пока
Закрывают от нас облака.
Но уже самолет наш легко
Залетел в облаков молоко...
Миг — и нам ослепляют глаза
Солнца свет и небес бирюза.
Мы над миром огромным парим.
Там внизу где-то Пермь, где-то Рим.
А над нами простор, благодать.
И до Бога рукою подать.
Наталья Муромская, из книги 2022 года «Стихотворения и проза», раздел «Стихи для детей»
Завершу свою сегодняшнюю встречу со стихами москвички Натальи Муромской — её строгим и сердечным этюдом из раздела «Избранное»:
А заклинания бессмысленны всегда.
Кричи и бейся головой в экстазе.
Не закипит холодная вода
С увядшей розою в хрустальной вазе.
Но что тогда для нас имеет смысл,
Когда проиграна со злом жестоким битва?
Быть может — только чувство, только мысль.
И к Господу горячая молитва.
Наталья Муромская, из книги 2022 года «Стихотворения и проза», издательство «Русский путь», Москва.
Все выпуски программы Рифмы жизни
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.