
Фото: PxHere
Из записок правнучки Александра Пушкина
В октябре, который для многих из нас «лицейский месяц», — ведь День Царскосельского лицея — 19 октября; так вот, в октябре 1830 года Пушкин записал в своей тетради такие боговдохновенные строки:
Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его...
«...Пишу — прошлое, настоящего своего я не трогаю... Все мои записки касаются прежнего. Частично они описывают семью моего деда — Александра Александровича Пушкина... склад их жизни... И кроме того — моё детство».
По второй строке пушкинских стихов, с которых я начал программу, — и была названа дивная книга записок правнучки Пушкина — Наталии Шепелёвой-Мезенцовой, которая прожила на свете 95 лет и отошла к Господу в 1999-м. Это её живой голос вы сейчас слышали.
Многие из нас застали её, жили с ней в одно время, не подозревая, что где-то неподалёку от нас — она, помнящая всех четырёх детей своего великого прадеда
«В них обретает сердце пищу...» — так называется книга Наталии Николаевны.
В 2019-м, через два десятилетия после её кончины, эти светлые, подробные, трогательные, драматичные и горькие (да, и горькие, время не пощадило семью Пушкиных) воспоминания вышли усилиями издательства «Русский путь» — вторым изданием.
Итак, правнучка Пушкина и внучка старшего сына поэта.
«...Он — мой крёстный отец — дедушка. Александр Александрович.
...Это было... Мы приехали к обеду, к дедушке. В Плотниковом переулке. И дедушка был где-то в присутственном месте, его не было дома. Мы ждали его к обеду. Наконец, приехал. Раздался звонок, пришёл дедушка. И вот как сейчас, вы знаете, я запомнила, как он шёл, вот это вот осталось в памяти: какой-то звук его шпор, и сабля, которая колотилась по полу, — он так придерживал её рукой немножко... И он, когда вошёл — в своём парадном мундире, вот как на фотографии он изображён, гусарский этот, с ментиком, голубой с жёлтым — мундир, в золотых очках... У него был такой, очень какой-то внушительный, я бы даже сказала, красивый вид. И вот таким он мне запомнился. Больше я с ним не встречалась, потому что он скончался в четырнадцатом году».
Записей голоса Наталии Николаевны Мезенцевой у нас бы и не было, не будь усилий директора Всероссийского музея Пушкина — дорогого моего старшего друга, Сергея Михайловича Некрасова.
Это он разговаривает с правнучкой поэта в документальных фильмах режиссёра Константина Артюхова «Машка, Сашка, Гришка, Наташка» и «Бог помочь вам, друзья мои». Некрасов писал сценарии к этим фильмам, писал и послесловие к запискам незабвенной Наталии Николаевны Мезенцовой.
И — дружил с ней... Низкий поклон вам, Сергей Михайлович.
А стихотворение Пушкина, которым мы открыли нашу «Закладку», — «Два чувства дивно близки нам...» — на самом деле не было закончено. Там, в финале должно говориться о том, что без этих двух чувств (любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам) — душа наша — цитирую — «...алтарь без Божества».
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема