
Однажды я попала на престольный праздник в один из московских храмов. Он был как-то необыкновенно украшен совершенно разными цветами, очень гармонично подобранными. Чувствовалась рука талантливого флориста. Цветы были вокруг праздничной иконы, стояли в вазах практически везде, где только возможно. Глядя на эти красивые букеты, я задумалась о своем вечном недовольстве собой. Будто я предъявляю претензии Богу, ропщу: Ты меня как-то неправильно создал! Да, нехорошо получается...
Интересно, а если представить, что я цветок, кто я тогда в этом букете? Конечно, я хочу быть царственной розой. Но нет! Наверное, я кто-то из вот этих маленьких белых цветочков. Его только в лупу рассмотреть можно. И что он вообще тут делает? Но ведь он такой не один! Их же много! А такую красоту невозможно не заметить! Белые цветочки — словно прекрасное облачное сияние. Вот, напротив другой букет, только без этих белых цветочков. Совсем иначе смотрится!
У Бога ничего лишнего не бывает. Есть красота розы, есть красота фиалки, есть красота полевого цветка. Скажет ли полевой цветок: «Хочу быть розой»? Или фиалка: «Хочу быть орхидеей»? Если представить, что все полевые цветы станут вдруг розами, что останется делать розам? А какой красоты лишится мир!
Нам всегда хочется иметь то, чего мы не имеем и редко, когда ценим то, что у нас есть: кудри распрямляем, прямые волосы завиваем, перекрашиваем в разные цвета. Лицо заштукатуриваем косметикой, что не видно нашей истинной красоты, данной Богом. И со временем забываем, какие мы есть на самом деле!
Конечно, длина юбки, степень накрашенности и вычурности причёски — дело личное. Просто во всём нужна мера, золотая середина. Излишняя забота о внешности — это тоже крайность. Заботясь только о ней, мы украшаем своё тело дорогой одеждой, золотом, жемчугом и плетением волос, но не лучше ли украшать свою душу добрыми делами и целомудрием, не меняя свой образ до неузнаваемости? И для чего все это? Чтобы быть не собой, а кем-то другим?
У каждого существа в этом мире есть своё место: у каждого цветочка, у каждой букашки. Что уж говорить про человека! Но для того, чтобы найти это место, нам очень важно принять себя такими, какие мы есть на самом деле: с нашими внешними данными, способностями и возможностями. Именно тогда мы позволим Богу действовать в нашей жизни, и Он поставит нас на то место служения, где мы будем нужны и полезны. И это будет наше место.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема