Однажды я ехал на машине по Московской области и увидел, как на обочине голосует священник. Решил подвезти, остановился. Перед тем, как сесть в машину, батюшка с очень серьезным лицом через стекло перекрестил то ли меня, то ли сам автомобиль, и только после этого открыл дверь и стал погружать внутрь внушительных размеров телеса. Представился отцом Михаилом. Долго расспрашивал, в каких «святых местах» я бывал. С энтузиазмом сообщил, что может организовать поездку в N-ский монастырь. Добавил, что берет дешевле, чем остальные. Рассказал про своего знакомого старца Иннокентия, к которому может провести без очереди.
Потом отец Михаил принялся расспрашивать о месте моей работы. Узнав, что я журналист, заметно оживился. Сразу предложил записать с ним интервью. Подарил визитку. На ней было имя и фамилия, священный сан вообще не упоминался. Из текста следовало, что отец Михаил представляет какую-то народно-либеральную партию.
Мы доехали до нужного ему места. Я притормозил. Но вылезать из машины общительный батюшка не торопился. Он предлагал познакомиться с руководителем его партии. Говорил, что им нужны как раз такие как я — молодые, образованные, перспективные. Обещал, что я многого достигну — особенно если приведу с собой пять друзей, создам ячейку и стану в ней руководителем... На этом месте мое внимание отключилось. Каким-то образом отец Михаил все-таки закончил агитацию и принялся выгружать телеса из машины. Закрыл дверь и снова многозначительно перекрестил то ли меня, то ли автомобиль…
К чему я это? От нецерковных людей сегодня часто можно услышать фразу: “Наши священники — ужасные, обманщики, жулики и т.д.” Ключевое слово тут — наши. То есть, свои, знакомые. Нецерковные люди считают, что раз живут в исторически православной стране — то о Церкви им все априори известно. Ну а что — храмов-то вокруг много, все же на виду. Правда заходить в храмы такие критики как правило даже не пытаются. То есть, настоящих священников занятых своим делом они даже не видят. Поэтому о духовенстве Русской Православной Церкви судят вот по таким отца Михаилам, которые встречаются на большой дороге.
Но, лично я начал воцерковляться шесть лет назад — не очень большой срок для духовного роста, но достаточный, чтобы оценить реальную картину. И за шесть лет случай с отцом Михаилом — единственный пример встречи с одним из так называемых «наших священников». А статистика — пускай, и субъективная — вещь упрямая. Неверующий собеседник может меня упрекнуть: «Тебе просто везло. Ты бывал в удачных местах, и там тебе попадались хорошие священники…» Наверное, это правда. Чтобы найти хорошего священника, нужно побывать в удачном месте — в храме.
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема