Дочь крепостного крестьянина, Надежда Прокофьевна Суслова, с детства мечтала стать врачом. Однако в XIX веке в России для реализации этой мечты существовали серьезные бюрократические ограничения: в 1863 году вышел официальный запрет на посещение женщинами лекций в высших учебных заведениях. Несмотря на все преграды, Надежда Прокофьевна смогла получить степень доктора медицины в Цюрихе, а затем вернулась на родину и начала практиковать.
Она стала первой женщиной-врачом в Российской империи. В 1877 году, когда началась Русско-турецкая война, слушательницы организованных ею фельдшерских курсов отправились на фронт. Впоследствии выпускницам этих курсов высочайшим императорским указом стали присваивать звание «женщина-врач».
Какой Надежда Суслова осталась в воспоминаниях своих современников?

Восемнадцатилетняя Наденька Суслова держала в руках свежий номер литературного журнала «Современник». В нём был опубликован её рассказ «Фантазёрка». Однако литературный дебют не слишком радовал девушку. Становиться писательницей она вовсе не собиралась. Наденька отложила брошюру в сторону и вздохнула: да ведь она сама и есть фантазёрка! Ну как ещё назвать барышню, которая мечтает стать врачом?! В России 19-го века это было попросту невозможно. Высшее образование оставалось недоступным для женщин. А без него диплом доктора никак не получить...
«Уход за больными с юности привлекал моё внимание», — писала Надежда Прокофьевна. Призвание к медицине она почувствовала, благодаря своему брату Василию. Он первым из семьи нижегородских крепостных крестьян Сусловых был отпущен «для поступления в учебные заведения без всякого за то взыскания», как гласила вольная грамота. Чуть позже вольную получили и Надежда с родителями. От образованного брата девушка узнала о «мёртвом» языке — латинском. «На нём никто не разговаривает. Только доктора рецепты выписывают», — рассказывал Василий. Он обучил сестру азам латыни. Теперь целыми днями Наденька играла в доктора. Пациентами были куклы. Каждой из них она выдавала рецепт: аккуратным почерком на листке бумаги выводила латинскими буквами название какого-нибудь лекарства.
Родители Надежды хотели дать детям приличное образование. Дочь они отправили в Москву, в частный пансион Пеничкау. Девушка с жадностью постигала науки. Изучала иностранные языки, химию, биологию. И думала только о том, как воплотить свою мечту. После окончания пансиона Надежда Суслова, с разрешения родителей, поселилась в Петербурге. Она узнала, что профессор Медико-хирургической академии Боткин разрешает женщинам присутствовать на своих лекциях в качестве вольных слушательниц. «Видно было по энергичному и умному выражению лица молодой Сусловой, что она не из пустого тщеславия занялась медициной, а с разумной целью, и серьёзно относилась к своим занятиям», — вспоминала подруга Надежды, писательница Авдотья Панаева.
В 1863 году, как гром среди ясного неба, вышел официальный запрет на посещение женщинами лекций в высших учебных заведениях. Двери российских университетов для Нади оказались окончательно закрыты. И она решила ехать за границу. Отец дал письменное удостоверение в том, что разрешает своей дочери выехать за рубеж и проживать в Швейцарии. Вскоре Наденька прислала домой радостное письмо: она поступила в Цюрихский университет! А в декабре 1867 года петербургские и московские газеты сообщили удивительную новость: «В Цюрихе получила степень доктора медицины Надежда Прокофьевна Суслова, дочь крепостного крестьянина». Детская мечта Наденьки воплотилась. Она стала первой женщиной-врачом в Российской империи.
Надежда вернулась на родину и начала практиковать. «Она никому не отказывала в медицинской помощи и пользовалась огромной популярностью среди пациентов», — вспоминал коллега Сусловой, врач Владимир Золотницкий. Преодолев сильнейшие бюрократические препоны, Надежда Прокофьевна организовала в столице женские фельдшерские курсы. Когда в 1877 году началась Русско-Турецкая война, их слушательницы отправились на фронт. Через несколько лет высочайшим императорским указом выпускницам фельдшерских курсов стали присваивать звание «женщина-врач».
Добрым словом вспоминали Надежду Прокофьевну и её земляки. В Нижнем Новгороде Суслова проработала несколько лет. Её пациентами, в основном, были простые люди — крестьяне, рабочие. Бедняков она лечила бесплатно. Счета за выписанные лекарства, по договору с аптекой, тоже оплачивала сама.
«Я буду считать себя счастливой, если сумею хоть кому бы то ни было помочь в трудном положении, облегчить какое бы то ни было горе, одним словом, совершить не подвиг, а простое проявление любви и милосердия», — говорила Надежда Прокофьевна Суслова, первая русская женщина-врач.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе