Дочь крепостного крестьянина, Надежда Прокофьевна Суслова, с детства мечтала стать врачом. Однако в XIX веке в России для реализации этой мечты существовали серьезные бюрократические ограничения: в 1863 году вышел официальный запрет на посещение женщинами лекций в высших учебных заведениях. Несмотря на все преграды, Надежда Прокофьевна смогла получить степень доктора медицины в Цюрихе, а затем вернулась на родину и начала практиковать.
Она стала первой женщиной-врачом в Российской империи. В 1877 году, когда началась Русско-турецкая война, слушательницы организованных ею фельдшерских курсов отправились на фронт. Впоследствии выпускницам этих курсов высочайшим императорским указом стали присваивать звание «женщина-врач».
Какой Надежда Суслова осталась в воспоминаниях своих современников?

Восемнадцатилетняя Наденька Суслова держала в руках свежий номер литературного журнала «Современник». В нём был опубликован её рассказ «Фантазёрка». Однако литературный дебют не слишком радовал девушку. Становиться писательницей она вовсе не собиралась. Наденька отложила брошюру в сторону и вздохнула: да ведь она сама и есть фантазёрка! Ну как ещё назвать барышню, которая мечтает стать врачом?! В России 19-го века это было попросту невозможно. Высшее образование оставалось недоступным для женщин. А без него диплом доктора никак не получить...
«Уход за больными с юности привлекал моё внимание», — писала Надежда Прокофьевна. Призвание к медицине она почувствовала, благодаря своему брату Василию. Он первым из семьи нижегородских крепостных крестьян Сусловых был отпущен «для поступления в учебные заведения без всякого за то взыскания», как гласила вольная грамота. Чуть позже вольную получили и Надежда с родителями. От образованного брата девушка узнала о «мёртвом» языке — латинском. «На нём никто не разговаривает. Только доктора рецепты выписывают», — рассказывал Василий. Он обучил сестру азам латыни. Теперь целыми днями Наденька играла в доктора. Пациентами были куклы. Каждой из них она выдавала рецепт: аккуратным почерком на листке бумаги выводила латинскими буквами название какого-нибудь лекарства.
Родители Надежды хотели дать детям приличное образование. Дочь они отправили в Москву, в частный пансион Пеничкау. Девушка с жадностью постигала науки. Изучала иностранные языки, химию, биологию. И думала только о том, как воплотить свою мечту. После окончания пансиона Надежда Суслова, с разрешения родителей, поселилась в Петербурге. Она узнала, что профессор Медико-хирургической академии Боткин разрешает женщинам присутствовать на своих лекциях в качестве вольных слушательниц. «Видно было по энергичному и умному выражению лица молодой Сусловой, что она не из пустого тщеславия занялась медициной, а с разумной целью, и серьёзно относилась к своим занятиям», — вспоминала подруга Надежды, писательница Авдотья Панаева.
В 1863 году, как гром среди ясного неба, вышел официальный запрет на посещение женщинами лекций в высших учебных заведениях. Двери российских университетов для Нади оказались окончательно закрыты. И она решила ехать за границу. Отец дал письменное удостоверение в том, что разрешает своей дочери выехать за рубеж и проживать в Швейцарии. Вскоре Наденька прислала домой радостное письмо: она поступила в Цюрихский университет! А в декабре 1867 года петербургские и московские газеты сообщили удивительную новость: «В Цюрихе получила степень доктора медицины Надежда Прокофьевна Суслова, дочь крепостного крестьянина». Детская мечта Наденьки воплотилась. Она стала первой женщиной-врачом в Российской империи.
Надежда вернулась на родину и начала практиковать. «Она никому не отказывала в медицинской помощи и пользовалась огромной популярностью среди пациентов», — вспоминал коллега Сусловой, врач Владимир Золотницкий. Преодолев сильнейшие бюрократические препоны, Надежда Прокофьевна организовала в столице женские фельдшерские курсы. Когда в 1877 году началась Русско-Турецкая война, их слушательницы отправились на фронт. Через несколько лет высочайшим императорским указом выпускницам фельдшерских курсов стали присваивать звание «женщина-врач».
Добрым словом вспоминали Надежду Прокофьевну и её земляки. В Нижнем Новгороде Суслова проработала несколько лет. Её пациентами, в основном, были простые люди — крестьяне, рабочие. Бедняков она лечила бесплатно. Счета за выписанные лекарства, по договору с аптекой, тоже оплачивала сама.
«Я буду считать себя счастливой, если сумею хоть кому бы то ни было помочь в трудном положении, облегчить какое бы то ни было горе, одним словом, совершить не подвиг, а простое проявление любви и милосердия», — говорила Надежда Прокофьевна Суслова, первая русская женщина-врач.
Все выпуски программы Жизнь как служение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема