Весь последний год проживания Александра Блока в старом питерском доме на набережной реки Пряжки, — его соседкой по подъезду была 26-летняя поэтесса Надежда Павлович. К 1921-му году эта одаренная барышня из Псковской губернии уже активно публиковалась в столичных журналах, и была хорошо знакома с лучшими поэтами Серебряного века: Есениным, Брюсовым, Андреем Белым.
Она приехала в Петроград для организации нового отделения Союза поэтов.
Так и началась короткая, но судьбоносная дружба Нади Павлович с Блоком, — дружба, явственно отмеченная общими духовными интересами. Именно от Блока она получила в дар первый том Добротолюбия, именно он настоятельно советовал ей прочитать «Летопись Серафимо-Дивеевской обители»...
Память Надежды Павлович сохранила для нас удивительные слова последнего оптинского старца Нектария, — сказанные ей после смерти поэта: «Напиши матери Блока, чтобы она была благонадёжна: Александр — в раю».
На протяжении долгой жизни, вплоть до своего последнего — 1980-го года — Надежда Александровна Павлович писала лирические стихи.
С начала 1920-х годов в них начали звучать новые ноты.
Мы в катакомбах темных скрыты.
Над нами низкий, душный свод.
В глубокой крипте брат убитый
Пришествия Христова ждет.
Нам носят тайные даянья:
Вино и рыбу, хлеб и сыр.
А там, над нами, в содроганья,
Как ветхий дом, кренится мир.
Но страстные земные бури
Уже не трогают сердец;
Пред нами ясный блеск лазури
И Пастырь Добрый средь овец.
Надежда Павлович, «Мы в катакомбах тёмных скрыты...», 1923-й год
После кончины драгоценного её сердцу Блока, опустошенная Надя Павлович неожиданно для всех поехала в Оптину пустынь. Что потянуло туда правоверную большевичку и бывшую секретаршу Крупской? Конечно же, Божий промысел.
Однако старец Нектарий принял её далеко не сразу — а только через полгода.
Ну а дальше — сплошные чудеса и бесконечное осмысление своей судьбы. Но уже под новым — высветленным — углом внутреннего зрения:
Мы пришли от великой печали,
Все своё растеряв в суете.
На молитве ночей не стояли,
Забывали порой о Христе.
Слишком светлых чертогов не надо
Для давно огрубелых сердец.
Нам бы здесь постоять за оградой,
И к ногам Твоим пасть наконец.
Ради этого только мгновенья
Мы к Тебе, задыхаясь, брели,
Мы — последних времен поколенье,
Ослепленные дети земли.
Надежда Павлович, «Последнее поколенье», из поздних стихов
Уходя в Вечность, оптинский старец Нектарий завещал своей духовной дочери Надежде — хранить память об обители. Следует помнить, что именно благодаря Павлович, в середине 1970-х годов Оптина пустынь стала памятником культуры.
Монастырь получил не только охранный статус, его начали реставрировать.
Всего лишь семи земных лет не хватило Надежде Александровне до того дня, когда святую обитель передали Русской Православной Церкви.
...Преподобные там, и казненные там,
И умершие в дальнем краю.
По кирпичикам там устрояется храм,
Очертанья его узнаю.
И уже широта,
И уже высота
Вознесенного к небу
Креста.
Надежда Павлович, из поэмы «Оптина»
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер








