
Фото: Stephanie Klepacki/Unsplash
Из окон дома вдовы железнодорожного магната фон Мекка звучала музыка. Изысканные и гармоничные фортепианные переборы разливались, подобно бурной реке, и даже прохожие останавливались, зачарованные их звучанием. С удивлением прислушивалась к ним и хозяйка дома — баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк. Она сидела с вязанием у себя в кабинете, в то время как в соседней комнате её дочери брали очередной урок у своего учителя музыки — молодого француза Клода Дебюсси. Именно оттуда и раздавались чарующие звуки.
Какой город?
Надежда Филаретовна знала толк в музыке, трепетную любовь к которой ей с раннего детства прививали родители. То, что она слышала сейчас, было бесподобно. Баронесса фон Мекк перебирала в уме композиторов — сначала известных, а потом и не очень, — но ни у одного из них не было ничего похожего на звучавшее произведение. Сгорая от любопытства, Надежда Филаретовна тихонько вошла в комнату к дочерям.
Учитель тут же прекратил игру, встал из-за инструмента, и поклонился баронессе.
— Мсье Дебюсси, — обратилась к нему Надежда фон Мекк. — скажите, что Вы играли сейчас, до того, как я вошла в комнату?
Молодой учитель заметно смутился.
— Мадам, Ваши дочери попросили меня сыграть что-нибудь из вещей моего собственного сочинения. У меня их довольно много. А сейчас я играл сонату, которую закончил буквально вчера вечером.
...Через час, когда урок закончился, баронесса пригласила Клода Дебюсси в свой кабинет и предложила ему помощь в организации первых в его жизни концертов. Надежда фон Мекк планировала поехать с дочерьми в большое путешествие по Европе, и решила, что талантливый молодой человек должен поехать с ними, чтобы выступить в лучших залах Италии, Германии и Франции. Все финансовые расходы по организации концертов Надежда Филаретовна взяла на себя. Так, благодаря энтузиазму и щедрости баронессы фон Мекк, композитор Клод Дебюсси получил мировую известность.
Надежда Филаретовна жила искренним стремлением помогать талантам. После смерти мужа, миллионера Карла фон Мекка, она стала наследницей огромного состояния, которое позволяло ей заботиться о находящихся в нужде музыкантах и композиторах.
Она не только «открыла» миру Клода Дебюсси. Узнав, что знаменитый пианист и дирижёр Антон Рубинштейн едва сводит концы с концами и практически голодает, баронесса назначила ему жалование из собственных средств. Она приютила у себя тяжелобольного композитора и скрипача Генрика Венявского, и лично ухаживала за ним до последнего дня его жизни.
«Бедность не должна становиться на пути у гения», — говорила Надежда Филаретовна. Ей и самой в жизни пришлось испытать нужду. До того, как разбогатеть, её супруг был бедным служащим, и только по Божьей милости начатое на страх и риск собственное дело — железнодорожный бизнес — принесло семье фон Мекк миллионы.
Баронесса была глубоко верующей женщиной, и не пренебрегала Евангельскими заповедями о помощи ближнему. Это в особенности выразилось в её отношении к Петру Ильичу Чайковскому. Баронесса была большой почитательницей его таланта. Узнав о бедственном материальном положении композитора, баронесса сделала всё возможное, чтобы Чайковский мог в спокойной обстановке, не отвлекаясь на бытовые нужды и мысли о заработке, сосредоточиться исключительно на творчестве.
Не случайно именно в этот период Чайковский, прежде весьма скептически настроенный по отношению к вере, обратился к духовной музыке и создал свою знаменитую Литургию Святого Иоанна Златоуста. «В душу мою всё больше и больше приникает свет веры. Я чувствую, что начинаю любить Бога, чего прежде я не умел», — писал композитор Надежде Филаретовне.
В благодарность за поддержку и заботу Чайковский посвятил баронессе фон Мекк свою Четвёртую симфонию фа-минор. Но скромная Надежда Филаретовна попросила Петра Ильича не указывать её имя на титульном листе. И тогда композитор написал: «Посвящается моему лучшему другу».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема