На вечернем богослужении в подготовительные недели перед Великим постом можно услышать песнопение «На реках Вавилонских». В его основе — текст 136-го псалма царя и пророка Давида, который повествует о страданиях еврейского народа в вавилонском рабстве при царе Навуходоносоре. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
В переводе с церковнославянского на русский язык первая часть молитвы звучит так: «На реках Вавилонских сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; На вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песен, и притеснители наши — веселья: "Пропойте нам из песен Сионских!" Как нам петь песнь Господню на земле чужой?»
В прозвучавшем фрагменте песнопения речь идёт об пленённых иудеях, тоскующих о Родине. Давайте послушаем первую часть песнопения на церковнославянском языке:
Дальнейший текст молитвословия таков: «Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня рука моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. Припомни, Господи, сынам Едомским день Иерусалима, когда они говорили: "разрушайте, разрушайте до основания его"».
Упоминаемые в тексте песнопения «сыны Едомские» — это идумеи, ближайшие родственники иудеев. Благополучие израильтян всегда было предметом зависти для них. Библия свидетельствует о том, что во время захвата Иерусалима вавилонянами именно идумеи сожгли Иерусалимский храм.
Послушаем вторую часть песнопения на церковнославянском языке:
Последние строки песнопения «На реках Вавилонских» в своём буквальном смысле ужасны и жестоки: «Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!».
Послушаем третью часть песнопения:
Под выражением «дочь Вавилона» подразумевается столица Вавилонского царства, погрязшая в пороках. А дети её — это греховные помыслы. Поэтому блажен тот, кто сможет увидеть свои грехи и покаяться в них — образно говоря, «разбить о камень», пока они не возросли до страстей. А камень — это вера Христова.
Предлагаю послушать сокращённую версию песнопения «На реках Вавилонских» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Журнал «КлеверЛаб» — добрый помощник в деле воспитания детей
«КлеверЛаб» — это интернет-журнал проекта «Клевер Лаборатория». На его страницах собраны лучшие примеры и опыт в области образования и воспитания детей. Над созданием материалов трудится команда детских психологов, педагогов, методистов и священников.
Онлайн журнал «КлеверЛаб» полезен не только родителям, но и всем, кто связан с воспитанием подрастающего поколения.
Игумен Герман (Скрыпник) преподаёт в одной из школ Луганской Народной Республики «Основы православной культуры». Часто, обсуждая с детьми истории из Священного Писания, священник касается и вопросов житейских. Например, темы ревности в семье. «Оказывается, что ребят нередко беспокоит появление младшего братика или сестрички. И это очень острый вопрос», — рассказывает игумен Герман. «Для меня, как педагога и священника, помощником в этой деликатной теме стал материал от журнала „КлеверЛаб“ о детской ревности — откуда она берётся и что делать, если дети в семье начинают ревновать. Благодаря советам и рекомендациям специалистов мы совместно с детьми учимся заботе и любви к ближнему, преодолевая негативные переживания».
На страницах интернет-журнала «КлеверЛаб» собраны материалы, которые будут полезны как в работе с детьми, так и в семейной жизни.
Чтобы проект продолжал развиваться, ему важна поддержка. Любая, даже небольшая, финансовая помощь позволит редакции журнала создавать ещё больше интересных статей для всех, кому небезразлично будущее детей.
Найти проект в интернете просто — наберите в поисковой строке: «журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Знаменский храм в селе Яковлево». Александр Воробьев
У нас в студии был инициатор восстановления Знаменского храма в Селе Яковлево Ивановской области Александр Воробьёв.
Наш гость рассказал, как начал заниматься возрождением храма в месте, где с детства проводил много времени, почему это для него стало так важно, как и что удается делать и как возрождающийся храм преображает жизнь всего села.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Подкаст «Собрались с мыслями» про Николая Гоголя;
— Духовные смыслы и поиски в произведениях известных русских писателей;
— Подкаст «Собрались с мыслями» про Аристотеля;
— Христианские ценности до Христа;
— Программа «Парсуна» с Петром Резвых;
— Действие Бога в жизни человека;
— Программа «Парсуна» с Еленой Тахо-Годи.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер