Не так уж и давно, в течение всего 2016-го года, Россия отмечала большой юбилей русского литератора и историка — Николая Карамзина. Двести пятьдесят лет со дня рождения. Всенародным событием карамзинский год, увы, не стал, чего мне — жаль, ведь он заслуживает того, — но достойных подарков, как говаривали в старину, было.
От славных карамзинских проектов «Российской газеты», до — первого в истории нашего телевидения документального фильма о Николае Михайловиче.
По случаю карамзинского года и нашей радио-«Закладке» достался подарок: замечательная фонограмма чтения избранных страниц книги Карамзина «Письма русского путешественника» (сама книга вышла в начале 1790-х годов, будущему историку было тогда чуть более 20-ти лет, он писал её по следам своей европейской поездки — из Москвы до Лондона и обратно).
На подаренной фонограмме страницы «Писем...» читает народный артист России Виктор Татарский, — чей удивительный, сердечный голос издавна «прописан» во многих российских домах и семьях.
Итак, вот наш, как он сам себя назвал, «скиф Карамзин» — в Париже. Посещает историка Пьера Левека, преподававшего в Петербурге и написавшего труд по истории нашей страны. Это свидание и книга француза навели Карамзина на размышления.
Обратите внимание и на уточняющую реплику чтеца.
«...Больно, но должно по справедливости сказать, что у нас до сего времени нет хорошей российской истории... (Замечу, что именно автор этих строк — Николай Михайлович Карамзин в 1804 году начал работу над „Историей Государства Российского“ — В. Т.). Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна; не думаю: нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится, как из Нестора, Никона и проч. могло выйти нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и чужестранцев...»
Не кажется ли вам, друзья, что после Карамзина и предшествующего ему Татищева; после историков Погодина, Аксакова, Соловьева, Костомарова и Ключевского — эти старинные слова Николая Михайловича (ещё не знающего тогда своей будущей славы как историка) — снова невероятно привлекательны?
Ведь последующие за названными именами поколения так и не сумели родить (в том числе и по объективным... по, так сказать, «большевистским», причинам) — фигуры, подобной Карамзину и его скорым коллегам. Замечательно и то, что многие — как беглые, так и обдуманные — советы и реплики Николая Карамзина дороги и свежи для нас, нынешних.
...Что ж, друзья, не забывая великих русских историков прошлого сумевших описать нашу отечественную цивилизацию «живо и разительно», — мы с вами, живущие в новом и новейшем времени, пока ещё приготовимся ждать.
...А пока наш дорогой Николай Михайлович Карамзин — в Париже (где и мы с вами можем нынче легко побывать, а в мои-то 20 лет, пришедшиеся на середину 1980-х — это было непредставимо). Карамзин в гостях у историка Левека. Он размышляет о его историческом труде, посвященном России, думает, как вы услышите — и благодарно и критически разом. А ещё, мне кажется, он думает и о нас с вами. О нас — сегодняшних, ждущих.
«...Левек как писатель — не без дарования, не без достоинств; соображает довольно хорошо, рассказывает довольно складно, судит довольно справедливо, но кисть его слаба, краски не живы; слог правильный, логический, но не быстрый. К тому же Россия не мать ему; не наша кровь течет в его жилах: может ли он говорить о русских с таким чувством, как русский?»
Ещё раз сердечно благодарю моего любимого актёра и радиоведущего Виктора Татарского за подаренную фонограмму чтения им, Виктором Витальевичем, «Писем русского путешественника» Николая Карамзина.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели