Москва - 100,9 FM

Мы не можем требовать любви от других

* Поделиться
Мария Алфёрова, автор программы "Частное мнение"

По правде говоря, я не понимаю людей, которые рассказывают, как они ненавидели в детстве школу. Когда я училась - случалось всякое. Но для меня школьные годы, особенно в старших классах, действительно были чудесными, как в песне поётся. И во многом это благодаря нашей классной руководительнице. Она всегда была снисходительна к нашим шалостям, уважала наши потребности. Мы частенько после уроков оставались в её кабинете: играли в различные игры, слушали музыку. Она была Учителем с большой буквы: мы любили и уважали её, не хотели с ней расставаться.

Прошло 20 лет. И мне непонятно, почему мои одноклассники теперь  совсем не навещают нашу учительницу. Когда я бываю в родном городе, я стараюсь к ней заехать, и она всякий раз очень мне рада! Жизнь у неё непростая: ухаживает за лежачим мужем после инсульта. И признаётся, что ей иногда хочется просто услышать человеческий голос: муж не видит, не слышит и не говорит...

Сколько раз я пыталась достучаться до своих одноклассников: звонила, писала в чаты и личные сообщения. Уговаривала, стыдила, почти умоляла. Но всякий раз будто натыкалась на прозрачную стену. Мне так хотелось вразумить своих однокашников, воззвать к их совести и заставить заботиться о нашей старой учительнице!

Меня эта ситуация просто выводила из себя. Я злилась, негодовала, возмущалась и расстраивалась. Пока мой друг (тоже бывший одноклассник, кстати) не сказал мне: "Успокойся. Они - не ты. Не пытайся перевоспитать взрослых людей. Пока они сами не поймут необходимость этой заботы, твои слова для них будут пустыми. Ты будешь для них лишь надоедливой занудой, слушать которую никто не станет".

Как говорил святитель Иоанн Шанхайский: "Любовь – это единственное, чего нельзя требовать.  Можно плакать, когда её нет, и радоваться, когда она есть.  Люди ошибаются, требуя любви". Действительно: я не имею права ждать от других людей любви, внимания и чуткости. Нельзя упрекать их в невыполнении заповедей или в неготовности к подвигам. Я могу требовать выполнения их только от самой себя и больше ни от кого. "Делай что должно и будь что будет" - это древнее правило, как нельзя больше подходит для подобных ситуаций.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Чтение дня
Чтение дня

Также рекомендуем