
По правде говоря, я не понимаю людей, которые рассказывают, как они ненавидели в детстве школу. Когда я училась - случалось всякое. Но для меня школьные годы, особенно в старших классах, действительно были чудесными, как в песне поётся. И во многом это благодаря нашей классной руководительнице. Она всегда была снисходительна к нашим шалостям, уважала наши потребности. Мы частенько после уроков оставались в её кабинете: играли в различные игры, слушали музыку. Она была Учителем с большой буквы: мы любили и уважали её, не хотели с ней расставаться.
Прошло 20 лет. И мне непонятно, почему мои одноклассники теперь совсем не навещают нашу учительницу. Когда я бываю в родном городе, я стараюсь к ней заехать, и она всякий раз очень мне рада! Жизнь у неё непростая: ухаживает за лежачим мужем после инсульта. И признаётся, что ей иногда хочется просто услышать человеческий голос: муж не видит, не слышит и не говорит...
Сколько раз я пыталась достучаться до своих одноклассников: звонила, писала в чаты и личные сообщения. Уговаривала, стыдила, почти умоляла. Но всякий раз будто натыкалась на прозрачную стену. Мне так хотелось вразумить своих однокашников, воззвать к их совести и заставить заботиться о нашей старой учительнице!
Меня эта ситуация просто выводила из себя. Я злилась, негодовала, возмущалась и расстраивалась. Пока мой друг (тоже бывший одноклассник, кстати) не сказал мне: "Успокойся. Они - не ты. Не пытайся перевоспитать взрослых людей. Пока они сами не поймут необходимость этой заботы, твои слова для них будут пустыми. Ты будешь для них лишь надоедливой занудой, слушать которую никто не станет".
Как говорил святитель Иоанн Шанхайский: "Любовь – это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда её нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви". Действительно: я не имею права ждать от других людей любви, внимания и чуткости. Нельзя упрекать их в невыполнении заповедей или в неготовности к подвигам. Я могу требовать выполнения их только от самой себя и больше ни от кого. "Делай что должно и будь что будет" - это древнее правило, как нельзя больше подходит для подобных ситуаций.
Стать волонтёрам проект «Альфа — Поддержка» и помогать участникам СВО

Андрея, участника специальной военной операции, волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» повстречали в одном из госпиталей Москвы прошлой весной. После тяжёлого ранения молодой мужчина остался без ног и руки. Узнав историю Андрея, добровольцы захотели поддержать мужчину и его семью. У Андрея есть жена и четверо детей. В госпитале супруга одна, как могла, ухаживала за Андреем, и волонтёры поспешили ей на подмогу. Они обеспечили мужчине нужный уход и придумали, как решить проблему с его передвижением — собрали средства и купили современную, удобную инвалидную коляску, которой можно управлять одной рукой. На помощь мужчине откликнулось множество людей. У семьи Андрея в силу определённых причин на тот момент не было возможности её приобрести. В день выписки мужчины волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» доставили коляску прямо в больницу. Теперь Андрей передвигается сам, участвует в домашних делах и проводит время с близкими.
Команда проекта продолжает сопровождать Андрея на пути возвращения к обычной жизни. В августе прошлого года он впервые встал на протезы. Впереди ещё много работы, но важно, что уже сейчас Андрей не чувствует себя беспомощным.
Проект «Альфа — Поддержка» помогает бойцам, участникам специальной военной операции: навещает их в госпиталях Москвы и Подмосковья, организует автосопровождение, консультации с юристами и психологами. Кроме этого, команда проекта участвует в отправках гуманитарной помощи в зону боевых действий. Если вы хотите присоединиться к этим добрым делам, заполните форму волонтёра на сайте проекта «Альфа — Поддержка». Кроме того, помогать можно финансово или информационно.
Более подробно о том, как помогать:
1. Руками:
- Если у вас есть навыки шитья, вы можете помочь в создании специальных изделий или перешиве одежды для тех, кто в этом нуждается.
- Участвовать в организации сбора гуманитарной помощи для раненых и нуждающихся.
- Если у вас есть автомобиль, вы можете стать автоволонтером и помогать доставлять гуманитарную помощь или транспортировать раненых.
- Принять участие в уходе за раненными в госпиталях, предоставляя им необходимую поддержку и заботу.
- Если у вас есть психологическое образование, можете проводить занятия по арт-терапии для раненых.
- Если вы юрист, можете проводить бесплатные юридические консультации для подопечных.
2. Финансами:
- Вы можете участвовать в сборах и переводя средства на приобретение товаров для раненых. Также вы можете самостоятельно заказывать необходимые товары на маркетплейсах.
3. Информационно:
- Помогите донести информацию о проекте до большего числа людей! Распространяйте информацию на своих страницах в социальных сетях и других площадках.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Прославление святителя Тихона Московского». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел об отношении к личности и служению Патриарха Тихона после его кончины, а также о том, как состоялось прославление его в лике святых и о чудесной истории обретения его мощей.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона (21.05.2025)
Четвертая беседа со священником Сергием Ивановым была посвящена периоду патриаршества святителя Тихона (эфир 22.05.2025)
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Роль и служение Патриарха в Русской Православной Церкви;
— Встреча Президента В.В. Путина с волонтерами в Курской области;
— Как раскрывается человек, в том числе христианин, во время интервью;
— Ф.М. Достоевский — актуальность в современном мире.
Все выпуски программы Светлый вечер