Мученик Албан Британский

Мученик Албан Британский
Поделиться

Мученик Албаний БританскийГонения на христиан, воздвигнутые римским императорам Диоклетианом в конце третьего — начале четвёртого века, по своей жестокости превзошли все предыдущие репрессии против верующих во Христа. По всей империи горели церкви, опустошались дома, сотни людей подвергались казням. Албан, доблестный воин императорского войска, недоумевал, чем вызваны столь грозные кары. Сам он исправно приносил жертвы Юпитеру, был на хорошем счету у начальства и мало знал о христианах. Но был убеждён, что никакие причины не могут оправдать убийства женщин, стариков и детей.

Албан ни с кем не делился своими убеждениями и надеялся, что политические страсти обойдут его стороной. Но однажды, возвращаясь со службы, он увидел на ступенях своего дома изможденного старика. Воин жил на окраине Веруламия — городка, расположенного неподалеку от Лондиния, или, говоря современным языком, Лондона. В маленьком предместье все друг друга знали, а этот человек был чужаком. Странник вздрогнул, увидев перед собой воина в имперской форме, но остался сидеть на месте.

АЛБАН:

Я вижу, ты устал, путник. Войди под крышу дома, на ступенях которого ты сидишь, и прими ужин и ночлег!

Незнакомец тяжело поднялся и, не говоря ни слова, последовал за хозяином. Албан отвел гостю лучшую комнату, согрел воды, чтобы тот умылся, накрыл на стол. Немного поев, странник встал и поклонился.

СТРАННИК:

Благодарю тебя, добрый человек. Пусть благословит тебя милосердный Господь. Я думал, что приму в твоем доме смерть, а нашел здесь покой и отдых. Сейчас, когда силы вернулись ко мне, я должен уйти. Я христианский священник, и моё присутствие навлечёт на тебя беду.

АЛБАН:

Честь воина не позволит мне отпустить в ночь пожилого человека! А если тебе грозит опасность, я разделю её с тобой, и она станет вдвое меньше.

Священник остался. Он провел у Албана и следующий день, и еще несколько. Время протекало в беседах, из них воин узнал о Боге, Который стал человеком, принял смерть и победил её. Рассказы о Христе, милосердном и любящем, были так непохожи на религиозные верования римлян! Непохожим на других людей оказался и странник, открывший хозяину новый мир. Когда священник молился вслух, сердце Албана откликалось незнакомой доселе радостью, и вся предыдущая жизнь казалась ему мороком, который вот-вот развеется.

Однажды ночью в дверь постучали. «Именем императора, откройте!», — властный окрик не оставлял сомнения, что гостя пришли арестовывать. Священникспал в дальней комнате. Будучи глуховат по старости, он не слышал визитеров. Албан решительно набросил на себя плащ своего гостя и открыл дверь.

Правитель Веруламия хорошо знал Албана и был разгневан, когда конвоиры привели его вместо христианского священника. Брызжа слюной, он выкрикивал ругательства, угрожая казнить воина за обман и укрывательство христианина. Когда поток брани иссяк, арестованный спокойно возразил.

АЛБАН:

Ты ищешь пролить христианскую кровь, так что тебе за дело, как зовут стоящего перед тобой и какого он рода? Я верую во Христа и готов умереть за Него — и здесь нет никакого обмана!

Албана немедленно казнили на вершине городского холма. Он принял Таинство крещения пролитой за Христа кровью. Британский город, в котором проживал мученик, сегодня носит его имя — Сент-Олбанс.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...