Афродисия:
Какое счастье, душенька, что ты навестила меня, мне просто необходимо выговориться! Мой брат, правитель Сицилии Кинтиан, привез из Панорма к нам в Катанию девчонку, совершенно несносную, и поручил мне заботиться о ней. И с тех пор я совершенно не знаю покоя!
Афродисия, известная в провинции Сицилия матрона, действительно выглядела утомлённой. Девочка, о которой она поспешила доложить своей старой приятельнице, была единственной наследницей одного из самых знатных родов города Панорма, ныне он зовется Палермо. Звали ее Агафией. Оставшись без родителей подростком, сирота жила замкнуто в особняке в окружении слуг, не привлекая к себе внимания. Когда же император Деций Траян издал в январе двухсот пятидесятого года указ об обязательном жертвоприношении, и христиан, отказывавшихся поклоняться идолам, стали подвергать пыткам и казням, Агафия неожиданно для всех объявила о своей вере во Христа и о готовности принять мучения. Ей в то время едва исполнилось шестнадцать.
Наместник императора в Сицилии Кинтиан повелел доставить юную христианку в свою резиденцию в Катанию. Игемону давно нравились плодородные панормские виноградники, большая часть которых принадлежала Агафии. Имущество казненных христиан обычно переходило в собственность императора, но Кинтиан рассчитывал, что в этом случае закон удастся обойти. Когда же правитель увидел юную арестантку, то решил, что лучший способ получить ее состояние — это женитьба. Чтобы заставить девушку отказаться от веры во Христа и дать согласие на брак, он поселил её во дворце своей сестры Афродисии. Игемон рассчитывал, что дочери светской львицы смогут увлечь свою ровесницу в хоровод развлечений, и она станет покладистей.
Афродисия:
Да, нелегкую задачу поставил передо мной братец! Ты не представляешь, сколько усилий приложили мы с дочками, чтобы образумить эту упрямицу! Но её же невозможно переубедить!
Гостья:
Сочувствую, дорогая. Не представляю, о чем вообще можно разговаривать с этой дикаркой...
Афродисия:
О, мы старались ей угодить! Например, моя старшая, Прима, не менее религиозна, чем эта Агафия. Она изучила весь Римский пантеон и знает о богах всё! Она рассказывала гостье, какие жертвы какому богу следует приносить, чтобы оградить себя от несчастий и привлечь удачу, подарила ей амулет Венеры — раковину морского гребешка в золотой оправе. И что ты думаешь? Никакой благодарности! Подвеску Агафия бросила в печь, а статуи богов назвала бесчувственными истуканами!
Гостья:
Бросила в печь столь изящное и дорогое украшение?
Афродисия:
Агафия совсем не ценит вещи! Ты бы видела, во что она одета! Моя вторая дочь, Секунда, распахнула перед ней двери своей гардеробной — а ты знаешь, сколь просвещена она в секретах женской красоты! Казалось бы — пользуйся, украшай себя, цвети на радость жениху! Нет, Агафия отказалась расставаться со своей холщовой туникой. «Ты из благородной семьи, что же ты ходишь, как рабыня»? «Я, — отвечает, — раба Господа Иисуса Христа!»
Гостья:
Но как же она не боится? За это Имя император приказал подвергать таким мучениям, о которых и помыслить страшно! Или она не знает об этом?
Афродисия:
Да в том-то и дело, что знает! Моя дочь Терция ночи напролет рассказывала Агафии о пытках и казнях христиан. Бедняжка сама от этих рассказов оказалась на грани нервного срыва. Агафия же в ответ лишь твердила, что должна разделить участь своих единоверцев!
Агафия сохранила верность Христу, несмотря на все ухищрения Афродисии и ее дочерей. Она отказалась стать женой сицилийского наместника, и он в ярости приговорил ее к самым изощрённым пыткам. Измученную девушку бросили в темницу, а наутро, к изумлению палачей, она оказалась совершенно здоровой — ночью, во время молитвы ей явился апостол Петр и исцелил ее раны.
Но чудо не вразумило Кинтиана — он велел продолжать пытки. Когда мучители вновь приступили к Агафии, в Катании началось сильнейшее землетрясение. Горожане увидели в этом наказание за издевательства над христианкой и потребовали прекратить казнь. Кинтиан, испугавшись народного возмущения, отослал святую пленницу обратно в тюрьму, где она предала свою душу Богу.
Чудотворные мощи Агафии и поныне хранятся в Катании. Жители этого итальянского города почитают святую своей покровительницей.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер