Афродисия:
Какое счастье, душенька, что ты навестила меня, мне просто необходимо выговориться! Мой брат, правитель Сицилии Кинтиан, привез из Панорма к нам в Катанию девчонку, совершенно несносную, и поручил мне заботиться о ней. И с тех пор я совершенно не знаю покоя!
Афродисия, известная в провинции Сицилия матрона, действительно выглядела утомлённой. Девочка, о которой она поспешила доложить своей старой приятельнице, была единственной наследницей одного из самых знатных родов города Панорма, ныне он зовется Палермо. Звали ее Агафией. Оставшись без родителей подростком, сирота жила замкнуто в особняке в окружении слуг, не привлекая к себе внимания. Когда же император Деций Траян издал в январе двухсот пятидесятого года указ об обязательном жертвоприношении, и христиан, отказывавшихся поклоняться идолам, стали подвергать пыткам и казням, Агафия неожиданно для всех объявила о своей вере во Христа и о готовности принять мучения. Ей в то время едва исполнилось шестнадцать.
Наместник императора в Сицилии Кинтиан повелел доставить юную христианку в свою резиденцию в Катанию. Игемону давно нравились плодородные панормские виноградники, большая часть которых принадлежала Агафии. Имущество казненных христиан обычно переходило в собственность императора, но Кинтиан рассчитывал, что в этом случае закон удастся обойти. Когда же правитель увидел юную арестантку, то решил, что лучший способ получить ее состояние — это женитьба. Чтобы заставить девушку отказаться от веры во Христа и дать согласие на брак, он поселил её во дворце своей сестры Афродисии. Игемон рассчитывал, что дочери светской львицы смогут увлечь свою ровесницу в хоровод развлечений, и она станет покладистей.
Афродисия:
Да, нелегкую задачу поставил передо мной братец! Ты не представляешь, сколько усилий приложили мы с дочками, чтобы образумить эту упрямицу! Но её же невозможно переубедить!
Гостья:
Сочувствую, дорогая. Не представляю, о чем вообще можно разговаривать с этой дикаркой...
Афродисия:
О, мы старались ей угодить! Например, моя старшая, Прима, не менее религиозна, чем эта Агафия. Она изучила весь Римский пантеон и знает о богах всё! Она рассказывала гостье, какие жертвы какому богу следует приносить, чтобы оградить себя от несчастий и привлечь удачу, подарила ей амулет Венеры — раковину морского гребешка в золотой оправе. И что ты думаешь? Никакой благодарности! Подвеску Агафия бросила в печь, а статуи богов назвала бесчувственными истуканами!
Гостья:
Бросила в печь столь изящное и дорогое украшение?
Афродисия:
Агафия совсем не ценит вещи! Ты бы видела, во что она одета! Моя вторая дочь, Секунда, распахнула перед ней двери своей гардеробной — а ты знаешь, сколь просвещена она в секретах женской красоты! Казалось бы — пользуйся, украшай себя, цвети на радость жениху! Нет, Агафия отказалась расставаться со своей холщовой туникой. «Ты из благородной семьи, что же ты ходишь, как рабыня»? «Я, — отвечает, — раба Господа Иисуса Христа!»
Гостья:
Но как же она не боится? За это Имя император приказал подвергать таким мучениям, о которых и помыслить страшно! Или она не знает об этом?
Афродисия:
Да в том-то и дело, что знает! Моя дочь Терция ночи напролет рассказывала Агафии о пытках и казнях христиан. Бедняжка сама от этих рассказов оказалась на грани нервного срыва. Агафия же в ответ лишь твердила, что должна разделить участь своих единоверцев!
Агафия сохранила верность Христу, несмотря на все ухищрения Афродисии и ее дочерей. Она отказалась стать женой сицилийского наместника, и он в ярости приговорил ее к самым изощрённым пыткам. Измученную девушку бросили в темницу, а наутро, к изумлению палачей, она оказалась совершенно здоровой — ночью, во время молитвы ей явился апостол Петр и исцелил ее раны.
Но чудо не вразумило Кинтиана — он велел продолжать пытки. Когда мучители вновь приступили к Агафии, в Катании началось сильнейшее землетрясение. Горожане увидели в этом наказание за издевательства над христианкой и потребовали прекратить казнь. Кинтиан, испугавшись народного возмущения, отослал святую пленницу обратно в тюрьму, где она предала свою душу Богу.
Чудотворные мощи Агафии и поныне хранятся в Катании. Жители этого итальянского города почитают святую своей покровительницей.
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал