Талантливый медик и видный учёный — Валентина Ильинична Пузик — автор двух сотен научных работ по фтизиатрии, известных и признанных не только в СССР, но и за рубежом. В возрасте 28 лет она тайно приняла монашеский постриг с духовным именем Игнатия.
Валентина Ильинична окончила биологический факультет МГУ. Заведовала исследовательской лабораторией Московского научно-исследовательского института. Под руководством профессора медицины Владимира Германовича Штефко Пузик написала и блестяще защитила дипломную работу на тему «Течение туберкулезного процесса у больных различного типа сложения».
Валентина Ильинична была смиренной монахиней и выдающимся учёным. Она также стала одним из первых в Советском Союзе испытателей французской противотуберкулезной вакцины БЦЖ. Ее профессиональная карьера завершилась в возрасте 70 лет, прожила монахиня Игнатия 101 год.
Что говорила сама Валентина Ильинична Пузик о том, как ей удалось избежать лагеря во времена гонений на Церковь в 30-е годы?

В московском Центральном институте туберкулёза профессора Валентину Ильиничну Пузик знали и любили все. В 40-е годы XX века она заведовала исследовательской лабораторией института. Миниатюрная пожилая женщина с добрым лицом и глазами, всегда излучавшими свет, — у неё для каждого находилось доброе, душевное слово. Коллеги шли к ней со своими проблемами, словно к родной матери, и она всегда старалась помочь, ободрить, поддержать. Конечно, ценили её не только за доброту. Валентина Ильинична была талантливым медиком и видным учёным: две сотни научных работ в области фтизиатрии, известных и признанных не только в СССР, но и за рубежом. Орден Трудового Красного Знамени за профессиональные заслуги. Партийное руководство института готово было даже закрывать глаза на то, что заведующая лабораторией верит в Бога и посещает церковь. Веру свою она не афишировала, но разве от бдительных товарищей такое скроется! Впрочем, коллеги знали о Валентине Ильиничне далеко не всё. Профессор не просто посещала храм. Она была... тайной монахиней!
Валентине Пузик исполнилось 28 лет, когда она приняла монашеский постриг с духовным именем Игнатия. На дворе — начало 30-х годов: время гонений на Церковь, репрессий против священнослужителей и верующих. Православным приходилось существовать фактически в условиях подполья. Связать свою жизнь с Богом в такое время было настоящим подвигом. «Как Господь сохранил от лагеря, не знаю, — делилась воспоминаниями матушка Игнатия. — Может, потому не забрали, что трудилась, и труд мой был нужен». Духовный отец Валентины Ильиничны, от которого она приняла постриг, благословил её работать по профессии. Именно тогда матушка Игнатия и пришла в Московский научно-исследовательский институт туберкулёза. Начинала ассистенткой знаменитого учёного, профессора медицины Владимира Германовича Штефко. Он преподавал на биологическом факультете в МГУ, который окончила Валентина. Под руководством профессора она написала и блестяще защитила дипломную работу на тему «Течение туберкулёзного процесса у больных различного типа сложения». Её опубликовали в крупных медицинских изданиях, в том числе за границей.
Фтизиатрию Валентина выбрала не случайно. Когда девочке было 14 лет, от туберкулёза скончался её отец. Тогда она решила, что посвятит жизнь изучению этой болезни и борьбе с ней. Так и вышло. С той лишь разницей, что жизнь свою Валентина Ильинична посвятила не только медицине, но и Богу. Матушка Игнатия вспоминала, что впервые призыв Божий прозвучал в её сердце в 17 лет, когда она кормила голодающих. Это было в 1921 году. В Москву тогда хлынули беженцы с Поволжья — истощённые, измученные, они сидели на тротуарах и просили хлеба. Неподалёку от площади Трёх вокзалов, на Новой Басманной улице, находилась Петропавловская церковь. Прихожане и жители близлежащих домов организовали там пункт питания для беженцев. Валя каждое утро готовила и приносила в храм ведро похлёбки. И каждый раз задерживалась, чтобы помолиться. Так в её жизнь вошла вера, которая с годами росла, крепла и помогала трудиться на благо людей.
В 40-е годы Валентина Ильинична Пузик стала одним из первых в Советском Союзе испытателей французской противотуберкулёзной вакцины БЦЖ. Её исследования в этой области стали новаторскими и имели мировое значение. Профессиональную деятельность монахиня Игнатия завершила лишь когда ей исполнилось 70 лет. Передав науку в надёжные руки своих многочисленных учеников, остаток жизни матушка Игнатия полностью посвятила Церкви. Она преподавала в воскресной школе, стала известной духовной писательницей. Валентина Ильинична Пузик, она же монахиня Игнатия, прожила 101 год и большую часть из этих долгих лет отдала служению людям — как смиренная монахиня и как выдающийся учёный.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер