
Нина Юркова
Решили мы с подругой поехать во Псково-Печерский монастырь, помолиться. Спланировали поездку, купили билеты, забронировали номер в гостинице. И вот, ранним зимним утром высадились из автобуса в Печорах.
Какая же красота нас встретила! — Маленькие домики со ставенками, занесённые снегом, величественный монастырь. Входишь внутрь, и будто открываешь калиточку в ту Русь, о какой читал в учебниках истории, но сам никогда не знал.
Сразу по приезде в храм мы не попали, а решили отдохнуть с дороги и пойти на вечернюю службу. Я собиралась на неё, ожидая, что уж если от самих стен монастыря у меня такое неизгладимое впечатление, то как же, наверное, будет хорошо в самом храме молиться! «Ух» думаю, — «сколько благодати то будет, сколько радости, молитва сама будет из сердца литься!»
И...ничего не произошло! Более того, спустя буквально полчаса на службе, мне стало так трудно не то что молиться, а даже и просто сосредоточиться. Мысли разбегались, я никак не могла уловить смысл читаемых молитв, и так внутри было пусто ничего не отзывалось. В какой-то момент не выдержала, и вышла на воздух. Стою, и думаю: ну как же так! Что же я за бревно такое!
И вдруг вспомнила церковную пословицу, за точное воспроизведение не ручаюсь, но смысл такой: «беги в сторону Спасения, если не можешь бежать — то иди в сторону Спасения, а если упал и нет сил — хотя бы лежи в сторону Спасения». «Вот» — думаю, — «Господи, раз не идёт у меня молитва, то послужу Тебе хоть ногами, и буду стоять всю службу!» — и вернулась в храм.
Послушно достояла до конца службы, и вернулась в номер. То же повторилось и на следующий день, уже во время Литургии: я снова ничего не чувствовала, и хотелось уйти. Но сдержалась, и даже Причастилась.
Знали бы вы, как же не хотелось снова идти на вечернюю, и снова стоять, чувствуя себя абсолютно пустой. Но и тут получилось пересилить себя, и переступить порог храма.
Я встала у самого входа, ничего уже не ожидая, готовясь опять хотя бы «лежать в сторону Спасения». Но вдруг меня буквально накрыло радостной волной. Такое случилось со мной ликование, так целительно в душу падали слова каждой молитвы, как, наверное, никогда до этого. Служба, ещё вчера казавшаяся мне монотонной и долгой, пронеслась на одном дыхании, а из храма я выходила с сожалением: как, уже всё закончилось? И Литургия на следующее утро, перед самым отъездом, также была сплошной радостью и ликованием.
Да, вот ведь как бывает. Иногда молитва льётся будто сама собой, а иногда Господь словно испытывает, и стоишь на службе, как пустой сосуд. И думаю, что не стоит ожидать этого особого молитвенного настроения, а просто приходить в храм, на встречу с Богом, и быть с Ним даже, когда тяжело молиться. Лежать в сторону Спасения. А уж Господь не посрамит наших усилий.
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
Реабилитация для Маши Меньшиковой из Севастополя

Маше Меньшиковой из Севастополя 8 лет. У неё неизлечимое заболевание, поэтому она не может свободно ходить и с лёгкостью управлять своим телом. Однако это обстоятельство не лишает Машу интереса и рвения к жизни. Она открытая, общительная и жизнерадостная, умеет ездить верхом на лошади и даже играет в теннис на инвалидной коляске. Занятия спортом придают ей сил, заряжают позитивными эмоциями и мотивируют продолжать работать над собой.
Девочка очень целеустремлённая. Одно из важных её достижений — это то, что она научилась ходить по квартире самостоятельно, правда пока с большим трудом. «Как бы не было сложно, Маша не теряет боевой дух!» — говорят родители девочки. Они поддерживают дочь и как только появляется возможность — возят её на платные реабилитации.
Чтобы состояние девочки не ухудшалось, необходимо постоянно принимать лекарства и проходить курсы лечения.
Впереди у неё новая дорогостоящая реабилитация. Она поможет Маше улучить координацию движений и походку. В данном случае без участия специалистов девочке не обойтись.
Собрать средства на дорогостоящее лечение семье Меньшиковых из Севастополя помогает фонд «Мои друзья». На сайте проекта вы можете прочитать полную историю девочки и оставить любой благотворительный взнос в её поддержку. Подарим Маше возможность совершать новые победы!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Консервация и сохранение храмов». Евгений Соседов

У нас в студии был заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов.
Разговор шел о том, как в советские годы стараниями людей удавалось спасать храмы от разрушения и как сегодня можно сохранять памятники архитектуры для последующих поколений благодаря, в частности, консервации.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стать частью Церкви». Протоиерей Дионисий Лобов

У нас в гостях был клирик храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне протоиерей Дионисий Лобов.
Разговор шел о том, как помочь людям, впервые приходящим в церковь, узнать о православной вере и понять особенности церковной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер