Решили мы с подругой поехать во Псково-Печерский монастырь, помолиться. Спланировали поездку, купили билеты, забронировали номер в гостинице. И вот, ранним зимним утром высадились из автобуса в Печорах.
Какая же красота нас встретила! — Маленькие домики со ставенками, занесённые снегом, величественный монастырь. Входишь внутрь, и будто открываешь калиточку в ту Русь, о какой читал в учебниках истории, но сам никогда не знал.
Сразу по приезде в храм мы не попали, а решили отдохнуть с дороги и пойти на вечернюю службу. Я собиралась на неё, ожидая, что уж если от самих стен монастыря у меня такое неизгладимое впечатление, то как же, наверное, будет хорошо в самом храме молиться! «Ух» думаю, — «сколько благодати то будет, сколько радости, молитва сама будет из сердца литься!»
И...ничего не произошло! Более того, спустя буквально полчаса на службе, мне стало так трудно не то что молиться, а даже и просто сосредоточиться. Мысли разбегались, я никак не могла уловить смысл читаемых молитв, и так внутри было пусто ничего не отзывалось. В какой-то момент не выдержала, и вышла на воздух. Стою, и думаю: ну как же так! Что же я за бревно такое!
И вдруг вспомнила церковную пословицу, за точное воспроизведение не ручаюсь, но смысл такой: «беги в сторону Спасения, если не можешь бежать — то иди в сторону Спасения, а если упал и нет сил — хотя бы лежи в сторону Спасения». «Вот» — думаю, — «Господи, раз не идёт у меня молитва, то послужу Тебе хоть ногами, и буду стоять всю службу!» — и вернулась в храм.
Послушно достояла до конца службы, и вернулась в номер. То же повторилось и на следующий день, уже во время Литургии: я снова ничего не чувствовала, и хотелось уйти. Но сдержалась, и даже Причастилась.
Знали бы вы, как же не хотелось снова идти на вечернюю, и снова стоять, чувствуя себя абсолютно пустой. Но и тут получилось пересилить себя, и переступить порог храма.
Я встала у самого входа, ничего уже не ожидая, готовясь опять хотя бы «лежать в сторону Спасения». Но вдруг меня буквально накрыло радостной волной. Такое случилось со мной ликование, так целительно в душу падали слова каждой молитвы, как, наверное, никогда до этого. Служба, ещё вчера казавшаяся мне монотонной и долгой, пронеслась на одном дыхании, а из храма я выходила с сожалением: как, уже всё закончилось? И Литургия на следующее утро, перед самым отъездом, также была сплошной радостью и ликованием.
Да, вот ведь как бывает. Иногда молитва льётся будто сама собой, а иногда Господь словно испытывает, и стоишь на службе, как пустой сосуд. И думаю, что не стоит ожидать этого особого молитвенного настроения, а просто приходить в храм, на встречу с Богом, и быть с Ним даже, когда тяжело молиться. Лежать в сторону Спасения. А уж Господь не посрамит наших усилий.
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
Иван Шишкин. «Часовня в лесу»
— Какая богатая коллекция живописи в Псковском музее-заповеднике! Столько известных художников здесь представлено! Вот, например, Андрей, взгляни, картина Ивана Шишкина «Часовня в лесу». Тебе нравится?
— Да, Алла, произведение очень выразительное! Обрывистый песчаный берег реки. Вековые деревья мощными корнями держатся за осыпающуюся почву. Их кроны почти полностью заслонили небо. У самой кромки воды – бревенчатая часовенка с шатровым куполом. Студёная влага струится по камням… Картина дышит покоем!
— Я раньше никогда её не видела!
— Эта работа Шишкина малоизвестна. Хотя имеет интересную историю!
— Ой, а расскажи, пожалуйста!
— С удовольствием! Художник написал «Часовню в лесу» в 1893 году, после путешествия к истокам Волги.
— К истокам Волги – это на нашу с тобой родину, в Тверскую область?
— Именно так, сестрёнка. Иван Иванович отправился на пленер со своим другом, фотографом Евгением Вишняковым. Они доехали из Санкт-Петербурга в Вышний Волочёк на поезде, затем в карете до Осташкова. Там наняли лодку, добрались до Ниловой Пустыни на озере Селигер. А после отправились на телегах в село Волговерховье, где берёт начало великая река.
— Насыщенный маршрут – и по земле, и по воде!
— И преодолеть его оказалось непросто! Друзей преследовал дождь, дороги размыло, на Селигере бушевал шторм. Шишкин был недоволен тем, что мало удавалось работать. По итогам путешествия он написал несколько пейзажей, в том числе и тот, что висит перед нами – «Часовня в лесу».
— А что за место изображено на картине, неизвестно?
— Это село Волговерховье. Часовню там, над истоком Волги, поставили ещё в середине семнадцатого века насельники Волго-Верховского Спасо-Преображенского монастыря. Спустя сто лет эта обитель сгорела и больше не восстанавливалась. Однако, освящённый сруб над истоком реки уцелел, к нему продолжали тянуться паломники.
— Интересно, а сейчас часовня стоит над родником, который питает Волгу?
— Стоит! Конечно, это уже не то здание, что некогда сложили монахи. На протяжении веков сруб не раз разрушался, его отстраивали заново. Так, избушка с шатровой крышей, запечатлённая Шишкиным, сгорела во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Но бойцы, прокладывавшие в тех местах узкоколейку, тут же восстановили здание.
— Казалось бы, до того ли им было – в 1942-ом под Тверью шли ожесточённые бои…
— Видимо, в сердцах воинов жила вера в Бога. Здание, построенное солдатами, простояло пятнадцать лет. В 1957 году над истоком реки поставили новый сруб. А в 1995-ом патриарх Алексий Второй освятил его. Там можно помолиться, набрать воды из родника.
— Давай побываем в Волговерховье, Андрюша?
— Мне и самому пришла в голову эта мысль, сестрёнка! Иван Шишкин с такой любовью изобразил на картине «Часовня в лесу» заповедный уголок у истока Волги, что непременно хочется туда отправиться!
Картину Ивана Шишкина «Часовня в лесу», можно увидеть в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России
Грех в море любви. Евгений Сулес
Грех часто, а может быть, всегда несёт вслед за собой печаль. Особенно, когда ты уже долго в церкви, а с чем-то до сих пор так и не смог справиться. Стоишь уже годы на месте, вместо того чтобы преумножать дары. А в чем-то даже стал хуже. Ушла чистота, выдохлась первая любовь. А ведь кому много дано, с того много спросится. И от всех этих мыслей становится невесело на сердце.
И, казалось бы, это очень правильные для христианина, покаянные мысли. Но есть в них что-то от лукавого. И вот, мне кажется, что. В этих мыслях мы теряем надежду, упускаем из виду милость, забываем про любовь. И делаем себя как бы сильнее Бога. Сейчас объясню, что я имею в виду. Выходит, что мой грех, пусть даже самый большой, сильнее Божией любви, Божией милости и Божьего прощения. Но это не так. Нет такого греха, который Бог не смог бы простить. Самый страшный мой грех — капля в море, даже не в море, а в океане Божьей любви.
Но это не значит, что тогда можно грешить: Бог всё простит. Нет. Грешить не надо, бороться с грехом нужно, он наш враг. Но не потому, что Господь не сможет простить и не простит, а потому что всякий грех встаёт между мной и Богом, отделяет меня от Источника Жизни.
Бог никого не наказывает, но с любовью предупреждает о вещах, которые отдаляют нас друг от Друга. Господь жаждет встречи с нами. Он всегда при дверях и только ждёт, когда мы Ему отворим. А чтобы отворить Ему, нужно как раз отвернуться от греха и повернуться к двери, за которой Господь. В некотором смысле, грех — всё, что нас от Бога отвлекает, уводит в сторону, вглубь комнаты, подальше от заветной двери.
Автор: Евгений Сулес
Все выпуски программы Частное мнение
30 декабря. О подвиге святых
Сегодня 30 декабря. Церковь вспоминает Пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила, живших в шестом веке до Р. Х.
О подвиге святых — протоиерей Игорь Филяновский.