
Нина Юркова
Решили мы с подругой поехать во Псково-Печерский монастырь, помолиться. Спланировали поездку, купили билеты, забронировали номер в гостинице. И вот, ранним зимним утром высадились из автобуса в Печорах.
Какая же красота нас встретила! — Маленькие домики со ставенками, занесённые снегом, величественный монастырь. Входишь внутрь, и будто открываешь калиточку в ту Русь, о какой читал в учебниках истории, но сам никогда не знал.
Сразу по приезде в храм мы не попали, а решили отдохнуть с дороги и пойти на вечернюю службу. Я собиралась на неё, ожидая, что уж если от самих стен монастыря у меня такое неизгладимое впечатление, то как же, наверное, будет хорошо в самом храме молиться! «Ух» думаю, — «сколько благодати то будет, сколько радости, молитва сама будет из сердца литься!»
И...ничего не произошло! Более того, спустя буквально полчаса на службе, мне стало так трудно не то что молиться, а даже и просто сосредоточиться. Мысли разбегались, я никак не могла уловить смысл читаемых молитв, и так внутри было пусто ничего не отзывалось. В какой-то момент не выдержала, и вышла на воздух. Стою, и думаю: ну как же так! Что же я за бревно такое!
И вдруг вспомнила церковную пословицу, за точное воспроизведение не ручаюсь, но смысл такой: «беги в сторону Спасения, если не можешь бежать — то иди в сторону Спасения, а если упал и нет сил — хотя бы лежи в сторону Спасения». «Вот» — думаю, — «Господи, раз не идёт у меня молитва, то послужу Тебе хоть ногами, и буду стоять всю службу!» — и вернулась в храм.
Послушно достояла до конца службы, и вернулась в номер. То же повторилось и на следующий день, уже во время Литургии: я снова ничего не чувствовала, и хотелось уйти. Но сдержалась, и даже Причастилась.
Знали бы вы, как же не хотелось снова идти на вечернюю, и снова стоять, чувствуя себя абсолютно пустой. Но и тут получилось пересилить себя, и переступить порог храма.
Я встала у самого входа, ничего уже не ожидая, готовясь опять хотя бы «лежать в сторону Спасения». Но вдруг меня буквально накрыло радостной волной. Такое случилось со мной ликование, так целительно в душу падали слова каждой молитвы, как, наверное, никогда до этого. Служба, ещё вчера казавшаяся мне монотонной и долгой, пронеслась на одном дыхании, а из храма я выходила с сожалением: как, уже всё закончилось? И Литургия на следующее утро, перед самым отъездом, также была сплошной радостью и ликованием.
Да, вот ведь как бывает. Иногда молитва льётся будто сама собой, а иногда Господь словно испытывает, и стоишь на службе, как пустой сосуд. И думаю, что не стоит ожидать этого особого молитвенного настроения, а просто приходить в храм, на встречу с Богом, и быть с Ним даже, когда тяжело молиться. Лежать в сторону Спасения. А уж Господь не посрамит наших усилий.
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
16 апреля. О трудах Семёна Венгерова

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1855 году родился русский историк и библиограф Семён Венгеров.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Он стал подлинным энциклопедистом, библиографом, главным делом которого было составление краткой характеристики биографии писателей, описания их произведений. И за всю жизнь он составил более двух тысяч словарных статей по творчеству русских писателей и около миллиона библиографических описаний. Венгеров стоял во главе издания первого в России масштабного сборника библиографических, справочных, критических материалов о литературе как древнерусской, так и всех последующих столетий, вплоть до 20-го столетия. Такая колоссальная работоспособность, такая преданность науке, неутомимая усидчивость свойственны могут быть только человеку мирного, светлого и кроткого духа, ограничивающего общение с внешним миром и уходящего вглубь собственного сердца. Семен Афанасьевич Венгеров много потрудился для культурного наследия России. Одним из самых главных его достижений было создание Русского библиологического общества, в рамках которого он стремился к осуществлению полной регистрации и каталогизации книг. Интересно, что сегодня один маленький компьютер может вмещать в себя обширные картотеки, над которыми трудился наш ученый.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О личности и трудах Николая Трубецкого

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1890 году родился русский языковед Николай Трубецкой.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Он учился у знаменитого русского лингвиста Фортунатова и после окончания учебы остался преподавать на кафедре языковедения. После революции в 1920 году уехал в Болгарию, а затем получил место преподавателя в Венском университете. В 20-х годах Николай Трубецкой был активным участником движения евразийцев, автором многих программных работ этого течения русской мысли в эмиграции. В эти годы выходят его книги «Наследие Чингисхана» и «К проблеме русского самопознания». Как ученый-лингвист Николай Трубецкой занимался фонологией, был идейным лидером Пражского лингвистического кружка. Его авторитет был признан всеми ведущими лингвистами того времени. Профессор Реформатский назвал работу Трубецкого «Основы фонологии» первой фонологической энциклопедией, классическим лингвистическим трудом XX века. В своих лекциях по истории русской литературы Трубецкой высказывал идеи о необходимости открытия миру древнерусской литературы на подобии открытия русской иконы в начале XX столетия. Николай Трубецкой был глубоко церковным человеком, выполнял обязанности старосты Свято-Никольского прихода. Как ученый и как христианин выступал в печати против набиравшего силу национал-социализма в Германии. После аншлюса Австрии в его доме гестапо провело обыск, и ученый был арестован на трое суток. После обыска часть рукописи была конфискована, а Николай Сергеевич попал в больницу, где скончался от инфаркта в 1938 году.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О предательстве Иуды

Сегодня 16 апреля. Великая среда.
О предательстве Иуды, воспоминаемом Церковью в этот день — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Как мы знаем из Священного Писания, после входа Господня в Иерусалим, Спаситель захотел устроить прощальную вечерю со своими учениками. Накануне ее Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам Христа». Они предложили ему 30 сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать его. Этот сын погибели, как называет его сам Господь, настолько был преисполнен страстей, что даже явные Божьи на нем благодеяния, косвенное обличение из уст Христа и призывы к покаянию не умягчили каменное сердце предателя. И он, побежденный страстью сребролюбия, совершил страшнейшее преступление на земле. Церковные песнопения этого дня как бы останавливаясь от взора на Божественного Учителя, переключают нас на личность Иуда Искариота. Церковь предупреждает своих верных чад, чтобы мы не заигрывали со страстями, не принижали их тлетворное действие на душу, ибо незаметно, шаг за шагом, вольные грехи способны так окаменить сердце, что бывает этот процесс необратимым. Да избавит нас Господь от предательства, Иудина греха и окамененного нечувствия!
Все выпуски программы Актуальная тема