
Мира Муромская
Огород у нас большой, целых тридцать соток. Хотя для кого-то может показаться небольшим. Но для бывших городских — это как целая плантация. Прошлой весной у нас оказалось очень много семенной картошки. Часть осталась с прошлого года, еще часть дали соседи, поэтому всего получилось много. Мы решили засадить всю. В итоге получилось огромное поле картофеля. Как-то не ожидали мы таких объемов. Как это потом собирать?
Ну ладно, подумали мы, ведь впереди еще много времени до сентября. Что-то придумаем.
Лето прошло быстро. Близилось время сбора урожая. С трактором договориться не получилось... Я с ужасом представляла, как мы будем это все собирать руками. Нас, можно сказать, два с половиной человека: я, муж и мама. Деревня, где мы живем, — маленькая. Одни бабушки. Даже некого попросить помочь. Мы еще наоборот соседям иногда помогаем.
Я ныла, изводя мужа, что у меня болит спина, и такой объем собрать руками не реально. Все, что он мог сделать, он, конечно, сделал. Купил копалку специальную. Она значительно облегчает работу. А я все так же продолжала мотать нервы и себе, и мужу, что мы не справимся, и все равно нужно добыть трактор. Муж от злости буркнул: «Буду собирать один».
Я думаю, ну Бог же нас учит по всем вопросам обращаться и к Нему. Правда, мне всегда кажется: зачем Бога тревожить в таких бытовых вещах? Но в этой ситуации обращаться мне было уже больше не к кому. Поэтому я начала плакаться Богу. Ругала себя. Зачем столько сажали — не понятно?
Сбор картошки был назначен на завтрашний день. Накануне вечером я встала на молитву и все-таки попросила Бога управить нашу ситуацию, дать силы все это вынести.
Утром, когда мы все проснулись, светило яркое солнце. Погода уже настраивала на хорошее состояние. Я пообещала себе никому не портить настроение, не ныть. Мы все направились на поле. Преступили к делу, а я про себя молилась и просила Бога справиться с этой, на мой взгляд, бесконечной работой.
В какой-то момент я почувствовала такое спокойствие. На улице тоже было тихо, и тепло. Работа на удивление шла очень быстро. Урожай мы собирали пять дней, все той же компанией. А еще я не сказала про наших котиков, которые бегали вокруг нас, и всячески делали вид что они тоже помогают. Все эти дни мы ни разу не поссорились. Была какая-то особенная атмосфера, и мне даже не хотелось, чтоб это все заканчивалось.
В итоге собрали две с половиной тонны картошки. Пока шел процесс соседи подходили и говорили: «Ооо картошка у вас какая хорошая уродилась!»
Еще к нам подошел перекупщик. Предложил у нас закупать картошку. Но мы ему не дали точного ответа. Сами не поняли, почему. А через пару дней к нам обратилась многодетная семья из соседней деревни, просили, чтоб мы им продали. В этом году у них картофель не уродился.
Мы сразу согласились, и отдали им много, много килограммов по самой минимальной цене. Мы им помогли, а они — нам помогли с этими объемами, чтоб наш урожай не пропал.
В таких ситуациях на своей жизненной ситуации убеждаюсь, Господь нам помогает. Берет все тяготы на себя. Даже такие простые, картофельные!
Автор: Мира Муромская
Все выпуски программы Частное мнение
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







