Места и люди. "Млёво" (Выпуск 1) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Места и люди. "Млёво" (Выпуск 1)

* Поделиться
Спасо-Георгиевский Храма Млево

Спасо-Георгиевская церковь. Млёво. 1910 - 1915 гг.

Это путешествие, наверное, самое захватывающее и самое экстремальное из всего того, куда пока мне доводилось ездить. А началось все с разговора с редактором. Я просила настоящей журналистики, куда-нибудь в глушь, чтобы было нужно очень трудно добираться и, где обязательно один на много километров служит прозорливый Протоиерей.

Ответ был - давай начнем с Млёво.

Несмотря на то, что село Млёво находится всего в 35 километрах от города Удомля в Тверском Районе, или в 88 от станции Вышний Волочек - это место, где по улицам на самом деле ходят медведи.

В общем, первые два дня, я боялась, осваивалась и по-тихоньку привыкала к деревенской жизни. Но все эти мытарства сразу померкли, как только я вошла в двери Спаса-Георгиевского Храма! Храма, в котором через 34 года будет ровно 1000 лет, как здесь не прекращались Литургии.

В Храме шесть приделов. Мне он показался просто огромным. Кроме того, я как-то всегда как-то с сомнением, и даже немного скептически относилась к рассказам о том, что в старинных особо намоленных местах чувствуется Благодать. Больше не отношусь. Здесь просто достаточно постоять пару минут. Передать словами - это ощущение правда - не получается.

Протоиерей Владимир

Отец Владимир. Праздничная служба на Крещение Господне.

Сам настоятель Отец Владимир приехал сюда в 1999 году. Священников не было. Приходилось служить на два благочиния.

В 2002 году поехал забирать Матушку Алевтину в Калининградскую область. На дворе стоял конец марта, весна выдалась теплой, пора было задумываться об открытии купального сезона в море.

В Спасо-Гергиевском Храме в селе Млёво, недалеко от города Удомля есть особая молитва. Она так и называется - сугубая. То есть, не когда мы пишем, например «о здравии» и перечисляем имена. А о какой-то определенной ситуации - выиграть суд, найти работу, выйти замуж. И батюшка в алтаре, где почти 1000 лет не прекращались Литургии молится за каждого просящего. Вот как раз по одной из таких молитв в православной паре появился долгожданный ребенок. Одно время отец Владимир даже любил на проповедях рассказывать об этом чуде, каждый год прибавляя - сегодня ему уже год, два. И вот как-то говорит - теперь этому мальчику пять лет. Не пять, а шесть! - громко и четко раздается голос мальчишки из толпы прихожан.

Сейчас Храм без отца Владимира и матушки Алевтины даже и представить не возможно, а ведь когда-то он не был уверен, что останется служить в Млёво.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Чтение дня
Чтение дня
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Также рекомендуем