Почему именно Михаила Романова в 1613 году выбрали государем всея Руси? В Смутное время юный боярин стал для России «лучом света в тёмном царстве». И художник Михаил Нестеров показал это в своей работе «Призвание Михаила Фёдоровича на царство».

— Ваня, здравствуй! Прости, дорогой, я кажется, опоздала.
— Добрый день, Маргарита Константиновна! Нет, вы вовремя. Просто я пораньше пришёл в Третьяковскую галерею.
— И, я вижу, времени даром не теряешь, читаешь что-то. Уроки делаешь?
— К исторической олимпиаде готовлюсь по событиям Смутного времени.
— О, тема глубокая и сложная! В начале семнадцатого века Россия, казалось, летела в пропасть. Правящая династия Рюриковичей пресеклась. Между боярами началась борьба за власть. На трон претендовали многочисленные самозванцы. Неурожайные годы повлекли за собой страшный голод. В стране хозяйничали польские интервенты. Многим людям тогда пришлось приложить усилия, чтобы остановить трагедию.
— Да, я помню — Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали ополчение против захватчиков. Патриарх Гермоген укреплял народ своими посланиями, находясь в темнице. Но вот один герой тех событий остаётся для меня загадкой!
— Кто же это, Ваня?
— Михаил Фёдорович Романов. В суровое время он взошёл на московский престол, а ведь ему было всего шестнадцать! И справился, стал основателем новой монаршей династии. Как Михаилу это удалось?
— На этот вопрос ответил художник Михаил Нестеров в своей работе «Призвание Михаила Федоровича на царство». Пойдём, она здесь, в Третьяковской галерее, буквально в двух шагах.... Смотри.
— Какая таинственная картина! Церковь, полутьма. На ступенях у алтаря стоит юноша в белом кафтане — это Михаил Романов?
— Да. Во время Смуты он жил в Костромском Ипатьевском монастыре с матерью, инокиней Марфой. Вот она, рядом с сыном в Троицком соборе. Именно там делегаты Земского собора призвали юного боярина на царство. Видишь, они склонили перед Михаилом головы, опустились на колени.
— Земский собор — это тот, что в Москве состоялся?
— Да, 16 января 1613 года. Представители всех русских земель и сословий решали на нём, как спасти родину. И сообща избрали Михаила Романова своим правителем.
— Но почему именно его? Разве не было кандидатов старше, опытней?
— Были, и немало. Например, царём мог стать Дмитрий Пожарский. Но он отказался в пользу Михаила Фёдоровича. Романов считался лучшей кандидатурой, поскольку не принимал участия в смуте и не принадлежал ни к одной из враждовавших политических группировок. В его избрании люди увидели волю Божию.
— Как это?
— Перед Земским собором участники три дня держали строгий пост. Началось собрание с молебна перед Владимирской иконой Божией Матери. И знать, и простолюдины обратили к Царице Небесной свои надежды прекратить Смуту на Руси, ждали помощи свыше.
— И единодушное решение призвать на царство Михаила Романова восприняли как ответ на свои молитвы?
— Верно, Ваня. Чудотворный образ Богородицы сопровождал делегатов собора и на пути в Кострому. Михаил Нестеров отметил это на своей картине — вот она, Владимирская икона, возвышается над головами ходоков.
— Художнику удалось показать, что совершается нечто таинственное.
— Удалось. Нестеров запечатлел исторический момент почти документально. Костюмы героев, интерьер Троицкого собора показаны так, словно перед нами фотография, снятая с помощью машины времени. Но на этом кадре есть интересная деталь. Фигура юноши выхвачена из сумрака ярким светом, она окружена свечением. Так Нестеров подчеркнул — вот человек, который Промыслом Божиим открыл новую страницу в истории России. Приём гениальный! Недаром картина «Призвание Михаила Федоровича на царство» считается одним из шедевров Третьяковской галереи.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер