Почему именно Михаила Романова в 1613 году выбрали государем всея Руси? В Смутное время юный боярин стал для России «лучом света в тёмном царстве». И художник Михаил Нестеров показал это в своей работе «Призвание Михаила Фёдоровича на царство».

— Ваня, здравствуй! Прости, дорогой, я кажется, опоздала.
— Добрый день, Маргарита Константиновна! Нет, вы вовремя. Просто я пораньше пришёл в Третьяковскую галерею.
— И, я вижу, времени даром не теряешь, читаешь что-то. Уроки делаешь?
— К исторической олимпиаде готовлюсь по событиям Смутного времени.
— О, тема глубокая и сложная! В начале семнадцатого века Россия, казалось, летела в пропасть. Правящая династия Рюриковичей пресеклась. Между боярами началась борьба за власть. На трон претендовали многочисленные самозванцы. Неурожайные годы повлекли за собой страшный голод. В стране хозяйничали польские интервенты. Многим людям тогда пришлось приложить усилия, чтобы остановить трагедию.
— Да, я помню — Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали ополчение против захватчиков. Патриарх Гермоген укреплял народ своими посланиями, находясь в темнице. Но вот один герой тех событий остаётся для меня загадкой!
— Кто же это, Ваня?
— Михаил Фёдорович Романов. В суровое время он взошёл на московский престол, а ведь ему было всего шестнадцать! И справился, стал основателем новой монаршей династии. Как Михаилу это удалось?
— На этот вопрос ответил художник Михаил Нестеров в своей работе «Призвание Михаила Федоровича на царство». Пойдём, она здесь, в Третьяковской галерее, буквально в двух шагах.... Смотри.
— Какая таинственная картина! Церковь, полутьма. На ступенях у алтаря стоит юноша в белом кафтане — это Михаил Романов?
— Да. Во время Смуты он жил в Костромском Ипатьевском монастыре с матерью, инокиней Марфой. Вот она, рядом с сыном в Троицком соборе. Именно там делегаты Земского собора призвали юного боярина на царство. Видишь, они склонили перед Михаилом головы, опустились на колени.
— Земский собор — это тот, что в Москве состоялся?
— Да, 16 января 1613 года. Представители всех русских земель и сословий решали на нём, как спасти родину. И сообща избрали Михаила Романова своим правителем.
— Но почему именно его? Разве не было кандидатов старше, опытней?
— Были, и немало. Например, царём мог стать Дмитрий Пожарский. Но он отказался в пользу Михаила Фёдоровича. Романов считался лучшей кандидатурой, поскольку не принимал участия в смуте и не принадлежал ни к одной из враждовавших политических группировок. В его избрании люди увидели волю Божию.
— Как это?
— Перед Земским собором участники три дня держали строгий пост. Началось собрание с молебна перед Владимирской иконой Божией Матери. И знать, и простолюдины обратили к Царице Небесной свои надежды прекратить Смуту на Руси, ждали помощи свыше.
— И единодушное решение призвать на царство Михаила Романова восприняли как ответ на свои молитвы?
— Верно, Ваня. Чудотворный образ Богородицы сопровождал делегатов собора и на пути в Кострому. Михаил Нестеров отметил это на своей картине — вот она, Владимирская икона, возвышается над головами ходоков.
— Художнику удалось показать, что совершается нечто таинственное.
— Удалось. Нестеров запечатлел исторический момент почти документально. Костюмы героев, интерьер Троицкого собора показаны так, словно перед нами фотография, снятая с помощью машины времени. Но на этом кадре есть интересная деталь. Фигура юноши выхвачена из сумрака ярким светом, она окружена свечением. Так Нестеров подчеркнул — вот человек, который Промыслом Божиим открыл новую страницу в истории России. Приём гениальный! Недаром картина «Призвание Михаила Федоровича на царство» считается одним из шедевров Третьяковской галереи.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







