Михаил и Евгения Матусовские - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Михаил и Евгения Матусовские

* Поделиться
Мутасовский

Михаил Матусовский

Песни на стихи Михаила Матусовского уже больше полувека поют не только в России. Весь мир знает хоть одну фразу из «Подмосковных вечеров». Русской визитной карточкой называют эту песню Матусовского. А первой её слушательницей была супруга Михаила Львовича - Евгения Акимовна.

Михаил и Евгения встретились в апреле военного 1943-ого года. Матусовский приехал тогда в Москву из госпиталя после ранения. С палочкой, измученный и усталый, он остановился у своего друга и в первый же вечер познакомился с Евгенией. Через три дня они решили пожениться. Но Михаил мог провести в Москве всего четверо суток. В ЗАГС молодые люди зайти не успели – Матусовский отбыл на фронт. Оттуда он постоянно звонил Жене. Командир Михаила однажды сказал: «Этот майор всё время звонит своей любимой. Пусть она уже приезжает на фронт, и они освободят телефон».

Женя приехала. Такой свадьбы как у Матусовских история не припомнит. В качестве подарка им вырыли отдельную землянку с печкой-буржуйкой. С этим жилищем не мог сравниться ни один дворец. Скромные знаки внимания молодожёны получили и от редакции фронтовой газеты «За Родину!», в которой служил Матусовский. Кто принёс полотенце, кто – мыло, кто – кружку. Дальше Михаил и Евгения служили уже вместе. Изредка, получая отпуска, приезжали в Москву к родителям Жени и привозили в подарок мороженую картошку - богатство того голодного времени.

После войны супруги устроились в московской коммуналке. Обстановка  была спартанской: в одной комнатке жило пять человек – Михаил и Евгения, её родители, а потом и первая дочь Матусовских. Из-за отсутствия письменного стола, работать поэту приходилось, держа пишущую машинку на коленях. Михаил не обращал на это внимания. Много писал, его стихи печатали, но крошечных гонораров на жизнь, конечно, не хватало. И всё же радости в жизни супругов было гораздо больше, чем огорчений. Закончилась война, они остались живы, подрастала дочь – разве это не счастье?

Их отношения друзья называли удивительными. Евгения Акимовна была первой, кому Михаил Львович показывал свои песни. Строгий критик, она всегда говорила мужу только правду. А он прислушивался к мнению своей музы. Когда Евгения Акимовна надолго уходила из дома, Михаил Львович жаловался дочерям: «Я плохо себя чувствую, я заболел». А когда спрашивали, чем заболел, отвечал: «У меня болезнь называется «безЖЕНИе», обыгрывая имя жены -Женя. Он на самом деле не мог ни жить, ни работать без неё. Дочери Матусовских выросли на чувстве любви в семье.

Евгения Акимовна сравнивала супруга с ребёнком, до того он был

непрактичным. Но как она уважала его принцип: «Не прислоняться!». Что означало никогда ничего не просить у тех, кто занимает высокие посты. Независимость создавала проблемы, а защищать себя Матусовский никогда не умел. Это делала Евгения Акимовна. Так, она не позволила усомниться в авторских правах супруга, рассказав истинную историю создания «Подмосковных вечеров». А когда вся страна запела якобы народную песню «Сиреневый туман», Матусовский вспомнил, что стихи были написаны им, а музыка его другом ещё в 30-ых годах. Спустя 60 лет «Сиреневый туман» стал хитом. Евгения Акимовна поехала к исполнителю шлягера и восстановила авторство.

Старшая дочь Матусовских скончалась, когда ей было всего 32 года. Михаил Львович и Евгения Акимовна усыновили её мальчика Гошу. Но такого страшного удара судьбы Матусовский не перенёс. Похоронили его рядом с дочерью. Это было в 1990-ом году. На даче Матусовских висит фотография смеющейся пары. Молодой мужчина в шинели и юная женщина, на лице которой ожидание счастья. Этот фронтовой снимок был сделан в мае 1943-ого года. Несколькими днями раньше Михаил Матусовский написал стихи своей тогда ещё невесте Евгении:

Среди тишины московской ночи
И вокзальной сутолоки дня
Не забудьте, я прошу вас очень,
Вспоминайте изредка меня.
Жил на этом белом свете
Полюбивший сразу и навек
Очень добрый, очень неуклюжий,
В сущности, хороший человек.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем