Москва - 100,9 FM

Михаил и Екатерина Кутузовы

* Поделиться

Михаил и Екатерина КутузовыВ 18 и 19 столетиях супруги российских военачальников были известны не менее, чем их мужья. Генеральские жёны сопровождали защитников Отечества в походах. Поддерживали в опальные времена и помогали подняться по служебной лестнице. Недаром за подвиги мужей благодарность получали и их жёны. Так было и в семье Кутузовых.

Они обвенчались, когда Михаилу исполнилось 33, а Кате Бибиковой 24 года. Имя Кутузова к тому времени гремело по всей России. Катю - одну из первых красавиц Петербурга он знал ещё 13-летней девочкой. Но полюбили они друг друга спустя десять лет. Михаил получил тяжёлое ранение. Чудом избежав смерти, он уехал лечиться за границу. Там же оказалась Бибикова. Её ничуть не смутило увечье полковника. Через год они обвенчались.

В семье родилось шестеро детей. Екатерину в молодые годы почти не видели в Петербурге. Она сопровождала мужа в походах и отлично знала, что такое тяготы солдатской жизни. Когда молодость прошла, сил стало меньше и пришлось отказаться от поездок в военные лагеря, Кутузова стала жить ожиданием писем и отпусков Михаила Илларионовича. Он приезжал в Петербург, и в дом приходил праздник. В такие дни Кутузовы нередко получали приглашения то на один приём, то на другой. Михаил Илларионович не терпел безделья, но понимал, что без него Екатерина Ильинична, занятная хозяйством, не бывает в свете. Поэтому покорно отправлялся с женой на светские рауты.

Одним из самых страшных дней для семьи Кутузовых стал тот, когда пришло сообщение о ранении Михаила Илларионовича. Доктора не сомневались - на этот раз смерти не избежать. Вражеская пуля, угодив в левый висок, прошла навылет у правого глаза. Жена и дети затаились в страхе и надежде. То, что Кутузов выжил, врачи называли даже не чудом – сказкой. А Михаил Илларионович, победив смерть во второй раз, снова уехал сражаться. Молясь за него, Екатерина Ильинична думала, что Бог, подарив мужу спасение, готовит его к великим делам. И мудрая супруга оказалась права: 1812 год, Отечественная война и победа над Наполеоном были не за горами. А пока домой приходили письма с бесконечными вопросами о доме и детях. Кроме того, Кутузов высылал жене своё жалованье. А когда ему подарили усыпанную алмазами шпагу, то и она отправилась в Петербург. В ответ Михаил Илларионович получал письма, полные любви, тёплые вещи, любимый чай и прочие приятные мелочи.

Сам фельдмаршал Кутузов тоже был не прочь побаловать супругу сюрпризами. Екатерина Ильинична обожала французскую драматургию. Но постановки французских пьес во время Отечественной войны запретили. После победы по просьбе Кутузова Александр Первый приказал их возобновить. К сожалению, этот сюрприз Михаила Илларионовича стал последним подарком жене. Очень скоро Екатерина Ильинична получила письмо, написанное незнакомым почерком: «Я к тебе, мой друг, пишу в первый раз чужою рукой, чему ты удивишься, а может быть, и испугаешься - болезнь такого роду, что в правой руке отнялась чувствительность перстов».

Через два дня Кутузов скончался. Жена пережила его на одиннадцать лет. Когда-то он писал ей: «Всё скитаюсь, окружён дымом, который называют славой». Свет этой славы согревал Екатерину Ильиничну до конца жизни. Однажды, когда она проезжала через Тарусу, во всех церквях зазвонили колокола. Народ вышел на улицы. Люди распрягли лошадей, и на плечах понесли карету, в которой находилась жена героя России.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем