«МУЗЫКА ПОД НЕБОМ» ПРОЗВУЧИТ У ДРЕВНЕГО ХРАМА
26-27 мая в селе Остров Ленинского района Московской области пройдет Международный фестиваль для всей семьи «Музыка под небом».
Излюбленное место для отдыха правителей страны, село Остров впервые упоминается в летописях в 1326 г. Сюда приезжали на охоту почти все русские цари, включая Ивана Грозного. Эти земли дарились императорской фамилией своим фаворитам – Петр I подарил Остров князю Меншикову, а позже Екатерина II графу Орлову, который построил в селе конный завод.
Уникальная концертная программа, подготовленная специально для семейной аудитории, будет представлена на трех отдельных площадках. Главной из них станет сцена у Храма Преображения Господня, шедевра древнерусского зодчества, жемчужины архитектурного наследия России.
Кроме этого, будут работать концертные площадки в рыболовной усадьбе «Остров», и рядом с прудом и футбольным полем в самом селе.
В программе фестиваля:
— Музыкальные сказки для детей от 3-х лет в самом Храме
— Концерт симфонического оркестра у стен Храма под открытым небом
— Выступления солистов мирового уровня (Большой театр, Новая опера)
— Концерт духового оркестра
— Выступления победителей музыкальных детских конкурсов
— Киноконцерт под открытым небом «Галопом по Европам» с использованием
видеопроекций
— Бальные танцы на открытой площадке под аккомпанимент духового оркестра
— Творческие мастер-классы для детей, а также катание на пони
— Футбольный турнир для всех желающих
— Незабываемый фейерверк и «самолет-шоу»!
Среди участников фестиваля: итальянский дирижер Фабио Мастранжело, профессор немецкой Тюбингенской музыкальной школы Грегор Пфистерер (виолончель) и его студенты, одна из лучших джазовых певиц России Анна Бутурлина, камерный оркестр “Kremlin”, «Контрабас-квартет», исполняющий шедевры классической музыки в форматах квест-концерта и интерактивной музыкальной сказки, лауреаты международных конкурсов Александр Ветух (труба), Елизавета Бушуева (арфа), Александр Забабуркин (виолончель).
Гости Фестиваля смогут остаться в селе на весь уик-энд, отдохнуть и прекрасно провести время. Первоклассная гостиница расположена на территории современной рыболовной усадьбы "Остров", где также можно с удовольствием порыбачить в свободное от концертов время. Там же расположен мини-зоопарк и уютный ресторан. Для гостей фестиваля будет организован фудкорт под открытым небом. Также, в селе Остров имеется два мини-маркета, современный фитнес-комплекс под открытым небом, спортивная и детская площадки.
Узнать подробности можно на сайте фестиваля: skymusicfest.ru
РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ:
26 мая, пятница:
16:00, Основная сцена у храма Преображения Господня
Торжественное открытие Фестиваля
27 мая, суббота:
11:00, храм Преображения
"Контрабас-Квартет" представляет музыкальную сказку-былину "Царевна-Лягушка"
12:30, храм Преображения
"Контрабас-Квартет"
Представляет музыкальную сказку-феерию "Щелкунчик"
14:00, Смотровая площадка села
Народные гуляния, духовой оркестр, танцы, детские мастерклассы, катание на пони,
футбол, полевая кухня и пекарня.
17:00, Рыболовная усадьба "Остров"
Оперный концерт "Венецианский карнавал"
Солисты:
Анастасия Щеголева (Большой театр)
Юрий Щеголев ("Новая опера")
Владимир Автомонов (Оперный театр Московской консерватории)
Оркестр Фестиваля "Музыка под небом"
Дирижёр Николай Хондзинский.
20:30, Основная сцена
Киноконцерт под открытым небом "Галопом по Европам" с использованием
видеопроекций
Камерный оркестр "Kremlin",
Дирижёр Алексей Богорад (Большой театр России).
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема