Москва - 100,9 FM

«Медведь-оленевод»

* Поделиться

Паслось как-то на лугу возле стойбища стадо оленей. Напал на стадо тигр и погнал в тайгу. Олени разбежались и не смогли дорогу обратно к стойбищу найти.

Повстречал оленей в тундре Медведь. Был он уже старый, охотился плохо, и говорит сам себе:

— Вот удача мне привалила! Заберу я себе оленей и стану оленеводом, как люди. — Эвенки с малых лет оленей пасут, а я чем хуже? Олени приплод давать будут, мне мяса на всю жизнь хватит. Велика ли хитрость?

Согнал Медведь оленей на поляну, поближе к своей берлоге. Сидит довольный, за своим стадом приглядывает.

Видят олени — не трогает их Медведь. Стали они пастись, мох искать.

Пока олени весь мох не съели, они около берлоги паслись, потом стали дальше отходить. Медведь же не знал, что человек за оленями по тундре кочует. Начал Медведь своих оленей назад к берлоге загонять — никак не получается. Так и пришлось ему вслед за оленями идти.

Идёт Медведь-оленевод по тундре, вздыхает, стонет, а навстречу ему Лиса.

— Трудное это дело — оленей пасти, замучился я с ними совсем, — пожаловался ей Медведь.

А Лиса хитрая была, только и думает, как бы Медведя одурачить.

— Да, трудно тебе, сосед, — говорит Лиса. — А дальше ещё труднее будет. Как же ты со своими оленями зимой будешь управляться? Тебе ведь зимой спать нужно.

Призадумался Медведь, и верно — как ему зимой с оленями быть? Зимой его на спячку потянет, а если он уснёт — олени по всей тундре разбегутся, где их потом искать?

— Так уж и быть, выручу тебя, я ведь тоже стала оленеводом, — говорит Лиса. — Буду до весны твоих оленей вместе со своим стадом пасти. Весной придёшь — обратно своих оленей возьмёшь.

Лиса погнала оленей в тундру, а довольный Медведь вернулся в свою берлогу и на зиму спать залёг.

Проснулся Медведь весной, пошёл к Лисе, спрашивает:

— Где мои олени?

А Лиса его увидела — и в притворные слёзы. Сама-то за зиму стала толстая, гладкая, пушистая, хорошо откормилась.

— Беда у нас с тобой, сосед, — говорит Лиса. — За зиму оба наших стада пропали, ни одного оленя не получилось спасти.

Смотрит Медведь — возле лисьей норы по всей поляне оленьи косточки лежат.

— Что же случилось с оленями? — спрашивает Медведь.

— Всех до одного моль поела, — отвечает Лиса. — У оленей ведь мех густой, вот у них в шкурах моль и завелась. Сначала моль всё твоё стадо поела, потом и на моё перекинулась. Это ты, сосед, виноват: почему на зиму оленьи шкуры не снял и от моли не вытряс?

Почесал Медведь в затылке и говорит:

— Не хочу я больше быть оленеводом. Пусть эвенки сами держат оленей. Правильно люди говорят: всякому делу учиться надо.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем