
«Можно многого добиться в жизни, если рядом с тобой будет тот, кто тебя по-настоящему любит», — говорил Марк Анатольевич Захаров, народный артист, режиссёр, сценарист, художественный руководитель театр «Ленком». Всю жизнь рядом с ним был такой человек — супруга Нина Тихоновна Лапшинова. Их брак продлился 58 лет. Вместе они переживали и трудности, и счастливые моменты, и всегда хранили любовь, нежность и уважение и друг к другу.
Они познакомились в Москве, в Государственном институте театрального искусства. Нина была редактором студенческой стенгазеты. Как-то раз для одной из заметок понадобилась карикатура, и девушка стала искать того, кто мог бы её нарисовать. «Попроси Захарова», — посоветовали ей. Марк учился на курс старше Нины и девушка его почти не знала. Но слышала, что он, действительно, здорово рисует. На перемене Нина отыскала Марка и обратилась к нему со своей просьбой. Захаров читал книгу и даже не взглянул на девушку. Только махнул рукой и сказал: «Нет». Нина опешила, но не отступила. «Захаров, ну, пожалуйста, нарисуй!» — тихо проговорила она. Что-то в её голосе заставило Марка поднять голову. Он увидел весёлые глаза в обрамлении пушистых тёмных ресниц, широкую улыбку на круглом лице, ямочки на щёках. И эта смешная девчонка показалась ему вдруг прекраснее первых красавиц института. «Меня словно током пронзило, — вспоминал Марк Анатольевич. — Я вдруг ясно понял, что передо мною стоит моя судьба, моя вторая половинка, предназначенная мне свыше, вся моя будущая жизнь».
Через несколько дней Марк в первый раз проводил Нину до дома. На память об этом событии он прихватил табличку от пожарного щитка её подъезда. Долгие годы она как реликвия хранилась в семье Захаровых. Молодые люди стали встречаться. Вместе они ходили на спектакли, а потом долго, взахлёб, обсуждали увиденное.
В 1955 году Марк окончил институт и по распределению попал в Пермский драматический театр. А через год в Пермь приехала Нина. Сдав выпускные экзамены, она убедила комиссию по распределению отправить её туда. «Я чувствовала себя женой декабриста», — смеялась Нина Тихоновна. Вскоре после приезда Нины Марк сделал ей предложение. Они расписались в пермском ЗАГСе, здание которого, по словам Захарова, напоминало сказочную избушку на курьих ножках. Однако долго в Перми молодожёны не задержались. Уже через полтора года вновь вернулись в Москву. Через несколько лет, в 1962-м, у супругов родилась дочь Александра.
Попробовав свои силы в нескольких столичных театрах, Захаров понял, что куда больше игры на сцене его привлекает режиссура. Нина полностью поддержала выбор мужа. Поработав в театре имени Гоголя и Московском театре миниатюр, в 1973 году Марк Анатольевич стал во главе Ленкома. В это же время он с успехом реализует себя в кинематографе. По признанию режиссёра, ни одно своё творческое начинание он не осуществлял без одобрения жены. «Нина как никто другой чувствовала меня, и всегда знала, что для меня будет хорошо, а что — не очень», — говорил мэтр. Чтобы дать мужу больше творческой свободы, Нина Тихоновна ушла из театра и посвятила себя дому, хозяйству и воспитанию дочери. Она была талантливой и востребованной актрисой, и Захаров глубоко ценил эту её жертву ради него. «Нина — самый важный для меня человек», — часто повторял режиссёр.
В картине Марка Захарова «Обыкновенное чудо» её герой, Волшебник, горячо и преданно любящий свою жену, говорит: «Любовь — это чудо». Чудом любви была наполнена и жизнь самого Марка Анатольевича. Ведь рядом с ним всегда была женщина, которую он любил всем сердцем, и которая любила его.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто от христиан можно услышать, что всё в мире идёт по Божьей воле и мы должны просто принимать её со смирением. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Человек — существо, мятущееся между двух противоположностей. С одной стороны, мы хотим поступать самостоятельно, принимать свои собственные решения, быть свободными. С другой, довольно часто и, вероятно, даже неосознанно, мы оправдываемся и, разводя руки, говорим: так сложилось, это просто объективная реальность. Конечно, бывают ситуации, в которых от нас ничего не зависит, но зачастую и особенно в ситуации человеческого общения очень важным оказывается не только то, что с нами происходит, но и то, чего мы хотим, какую цель мы ставим выше других, чему готовы подчинить всё остальное. Помню, как в школе я поссорился с одноклассником. Но когда наш общий друг оказался в беде, ссора была тут же забыта, потому что помощь ближнему оказалась для нас выше причины конфликта. Мы не стали разводить руками и говорить: извини, мы поссорились и здесь уже ничем не поможешь. Так произошло, что человеческие эмоции взяли верх, но внутренне стремление к миру у нас было... Внешние обстоятельства лишь подтолкнули к тому, чего на самом деле желало сердце и чему противилась гордость.
В сегодняшнем чтении, представляющем из себя последние строки послания к Римлянам, апостол Павел предостерегает учеников от тех, кто производит разделения. Во время своей проповеди Спаситель многократно в разных словах и выражениях призывал учеников к единству. Причём, не просто какому-то поверхностному, основанному на эмоциях, но единству духовному, почему в качестве примера Он указывал не на какую-нибудь земную общность, но говорил о Своём единстве с Отцом Небесным. И, конечно, это значит, что разделения и конфликты, о которых предупреждает апостол Павел, — не просто одна из возможных проблем, но центральная проблема для учеников, потому что она противоречит учению Христа в самой его сути. Спаситель призывал апостолов к любви, и они проповедовали Его учение по всей вселенной. Однако нашлись люди, которые так же приходили в общины, как ученики Христовы, но вносили в них дух противоречия и раздора. Апостол подчёркивает, что таковые не служат Господу, но напротив обольщают учеников.
Но тут у нас может возникнуть вопрос: что делать, если разделение неизбежно? Например, если речь идёт о ереси или смертных грехах, веди и сам апостол считал невозможным с ними мириться. Из жизни самого апостола видно, что бывают ситуации, в которых верность Христу предполагает разделение с людьми. Например, с людьми, искажающими веру и нравственную жизнь. Но важным оказывается не только и даже не столько это. Да, есть люди, поведение которых противоречит воле Божией. Да, иногда мы не можем находиться с ними в мирном общении. Но самое важное — это наше собственное желание добра. Обстоятельства могут быть разными, но мы не можем, ссылаясь на них, говорить, что в разделении есть благая воля Творца, не можем радоваться вражде. Наоборот, несмотря ни на какие обстоятельства, желанием нашего сердца всегда должно быть единство в мире и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья