
Большой зал Московской консерватории замер в ожидании. В этой благоговейной тишине на сцену вышла женщина. Невысокая, тёмные с проседью волосы гладко зачёсаны. В длинном чёрном платье — стареньком, изрядно полинявшем. На ногах стоптанные спортивные тапочки. На груди — большой православный крест. Женщина села за рояль. И полилась музыка... Через несколько часов люди расходились с концерта ошеломлённые. Многие украдкой смахивали слёзы. Игра прославленной советской пианистки Марии Вениаминовны Юдиной трогала самые глубокие струны души, обновляла и возрождала к жизни.
Коллеги и друзья пианистки — композитор Шостакович, поэт Пастернак, философ Бахтин — в один голос говорили, что игра Юдиной, её исполнительская интерпретация музыкальных произведений наполнена истинно христианским духом. Нести в себе этот дух в 30-е годы ХХ века — безбожное и страшное время — было настоящим подвигом. Этому подвигу Мария Вениаминовна посвятила всю свою жизнь.
Ей было всего 13, когда она оказалась в числе студентов Петербургской консерватории. Именно тогда Мария впервые задумалась о божественном начале искусства. Эти размышления в конце концов привели её ко Христу. В 1919 году Мария, иудейка по рождению, приняла Таинство крещения в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице в Санкт-Петербурге.
Мария Вениаминовна говорила, что нигде, кроме православия, невозможно найти столько милосердия, жаления, особенной, жертвенной доброты. Эти духовные качества стали главными жизненными ориентирами пианистки. Выступая на самых престижных концертных площадках страны, Мария получала немалые гонорары. Но в кармане у неё не было ни гроша. «Из мебели — узкая железная кровать, самодельные полки для книг, десятки икон и скамья, заваленная нотами», — описывал быт пианистки Шостакович. Исполнительница с мировым именем даже не имела собственного рояля — инструмент она брала на прокат. Все свои деньги отдавала нуждающимся. У гардеробщицы в консерватории болен сын, необходимы дорогие лекарства. В храме Николы в Кузнецах срочно нужно делать ремонт. Мария Вениаминовна помогала всем. Родственникам, друзьям, репрессированным священнослужителям и вовсе не знакомым людям. А сама зимой и летом ходила в одном и том же старом платье и потрёпанных тапочках. Так и выходила на сцену. И непременно — с крестом на груди.
Каждый её концерт становился проповедью. Перед выступлением Мария Вениаминовна беседовала со зрителями о вере. Говорила открыто, без страха. А ведь в самом разгаре были чудовищные сталинские репрессии. Со Сталиным связан один удивительный эпизод в жизни пианистки. Однажды вождь услышал по радио 23-й концерт Моцарта в исполнении Юдиной. Позвонил в радиокомитет и спросил, могут ли они прислать ему запись. Отца народов заверили, что пришлют непременно. Вот только никакой записи не было. Концерт передавался в прямом эфире. Срочно вызвали Юдину, музыкантов, дирижёра. И за ночь записали грампластинку в единственном экземпляре. Говорят, что у дирижёра от страха из рук то и дело выпадала палочка. И только Мария Вениаминовна была совершенно спокойна. По свидетельству Шостаковича, который слышал эту историю от самой пианистки, получив пластинку, Сталин отправил Юдиной двадцать тысяч рублей — фантастическую по тем временам сумму. А в ответ получил письмо, в котором Мария Вениаминовна благодарила за помощь и сообщала, что деньги отдаст в церковь.
В 1969 году уже пожилую пианистку сбил автомобиль. Лёжа в больнице, в тяжёлом состоянии, она хлопотала о том, чтобы водитель не попал в тюрьму — ведь у него дети. «Нужно быть доброй, нужно согревать людей, не жалеть себя, творить добро — всюду, где можешь», — писала Мария Вениаминовна в своём дневнике.
Все выпуски программы Жизнь как служение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема