
Большой зал Московской консерватории замер в ожидании. В этой благоговейной тишине на сцену вышла женщина. Невысокая, тёмные с проседью волосы гладко зачёсаны. В длинном чёрном платье — стареньком, изрядно полинявшем. На ногах стоптанные спортивные тапочки. На груди — большой православный крест. Женщина села за рояль. И полилась музыка... Через несколько часов люди расходились с концерта ошеломлённые. Многие украдкой смахивали слёзы. Игра прославленной советской пианистки Марии Вениаминовны Юдиной трогала самые глубокие струны души, обновляла и возрождала к жизни.
Коллеги и друзья пианистки — композитор Шостакович, поэт Пастернак, философ Бахтин — в один голос говорили, что игра Юдиной, её исполнительская интерпретация музыкальных произведений наполнена истинно христианским духом. Нести в себе этот дух в 30-е годы ХХ века — безбожное и страшное время — было настоящим подвигом. Этому подвигу Мария Вениаминовна посвятила всю свою жизнь.
Ей было всего 13, когда она оказалась в числе студентов Петербургской консерватории. Именно тогда Мария впервые задумалась о божественном начале искусства. Эти размышления в конце концов привели её ко Христу. В 1919 году Мария, иудейка по рождению, приняла Таинство крещения в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице в Санкт-Петербурге.
Мария Вениаминовна говорила, что нигде, кроме православия, невозможно найти столько милосердия, жаления, особенной, жертвенной доброты. Эти духовные качества стали главными жизненными ориентирами пианистки. Выступая на самых престижных концертных площадках страны, Мария получала немалые гонорары. Но в кармане у неё не было ни гроша. «Из мебели — узкая железная кровать, самодельные полки для книг, десятки икон и скамья, заваленная нотами», — описывал быт пианистки Шостакович. Исполнительница с мировым именем даже не имела собственного рояля — инструмент она брала на прокат. Все свои деньги отдавала нуждающимся. У гардеробщицы в консерватории болен сын, необходимы дорогие лекарства. В храме Николы в Кузнецах срочно нужно делать ремонт. Мария Вениаминовна помогала всем. Родственникам, друзьям, репрессированным священнослужителям и вовсе не знакомым людям. А сама зимой и летом ходила в одном и том же старом платье и потрёпанных тапочках. Так и выходила на сцену. И непременно — с крестом на груди.
Каждый её концерт становился проповедью. Перед выступлением Мария Вениаминовна беседовала со зрителями о вере. Говорила открыто, без страха. А ведь в самом разгаре были чудовищные сталинские репрессии. Со Сталиным связан один удивительный эпизод в жизни пианистки. Однажды вождь услышал по радио 23-й концерт Моцарта в исполнении Юдиной. Позвонил в радиокомитет и спросил, могут ли они прислать ему запись. Отца народов заверили, что пришлют непременно. Вот только никакой записи не было. Концерт передавался в прямом эфире. Срочно вызвали Юдину, музыкантов, дирижёра. И за ночь записали грампластинку в единственном экземпляре. Говорят, что у дирижёра от страха из рук то и дело выпадала палочка. И только Мария Вениаминовна была совершенно спокойна. По свидетельству Шостаковича, который слышал эту историю от самой пианистки, получив пластинку, Сталин отправил Юдиной двадцать тысяч рублей — фантастическую по тем временам сумму. А в ответ получил письмо, в котором Мария Вениаминовна благодарила за помощь и сообщала, что деньги отдаст в церковь.
В 1969 году уже пожилую пианистку сбил автомобиль. Лёжа в больнице, в тяжёлом состоянии, она хлопотала о том, чтобы водитель не попал в тюрьму — ведь у него дети. «Нужно быть доброй, нужно согревать людей, не жалеть себя, творить добро — всюду, где можешь», — писала Мария Вениаминовна в своём дневнике.
Все выпуски программы Жизнь как служение
14 октября. О встрече праведной Елисаветы и Богородицы

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её».
О встрече праведной Елисаветы и Богородицы — протоиерей Владимир Быстрый.
После Благовещения, после явления Архангела Гавриила с Благой Вестью, Пресвятая Дева Мария с поспешностью идёт в Нагорную страну, чтобы посетить свою родственницу Елизавету. Она несёт в себе величайшую тайну и идёт не только для служения, но и чтобы узреть знамение веры: беременность престарелой Елизаветы.
И вот на пороге дома Захарии происходит чудо, которое потрясает до основания: при одном лишь звуке приветствия Марии младенец взыграл во чреве Елизаветы. И это не простое движение, это пророческий лик ещё не рождённого Иоанна Предтечи, который духом уже узрел пришедшего в мир Христа. Сама Елизавета, исполнившись Святого Духа, провозглашает: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»
Святитель Иоанн Златоуст обращает наше внимание на суть этого прославления. Елизавета ублажает Деву не только за то, что она зачала, но и за то, что уверовала. В этих словах блаженно уверовавшей — ключ ко всему.
Здесь, в смиренном доме, человеческая воля в лице Девы Марии даёт полный и радостный ответ на призыв Божий, открывая тем самым врата спасения для всего мира. Этот ответ «се, Раба Господня» становится для нас образом подлинного избранничества.
Быть избранником Божиим — это не путь к безмятежному покою, но сочетание верха блаженства с тяжестью креста. Это призвание к служению, которое потребует всей нашей жизни, всех душевных сил.
Истинное блаженство, как показала нам Богородица, рождается не в бегстве от скорбей, но в благоговейном приятии воли Божьей, которая одна только и делает нас причастниками вечной радости.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. Об истории Псково-Покровской иконы Богородицы

Сегодня 14 октября. Церковь чтит Псково-Покровскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Василий Гелеван.
Псково-Покровская икона Божией Матери явилась в 1581 году, и её чудесное явление связано с именем старца Дорофея. Дело было так, что возле городских стен уже стояли вражеские ополчения во главе со Стефаном Баторием, и, в общем, неминуемо угрожала городу гибель.
Когда что-то подобное происходило с Москвой, к примеру, люди сразу прибегали к молитве. Смоленск, Москва, Рязань, любые города — люди сразу прибегали к молитве Божьей Матери о заступлении. Потому и Россия называется уделом Божьей Матери, потому что есть потрясающий опыт, веками проверенный. Мы сразу молимся, и Богородица откликается, что есть эта обратная связь.
И вот тогда, в далёком XVI веке, в далёком от Москвы Пскове, люди русские пришли и помолились, причём начиная от архиереев и заканчивая вот этим кузнецом старцем Дорофеем. Люди искренне припали к Божьей Матери, со слезами просили избавления и получили его.
Матерь Божья, согласно видению, вошла в Покровскую церковь, потому и название иконы такое — Псково-Покровская икона Божией Матери.
Печерский монастырь мы все хорошо знаем. Уже оттуда пришла икона умиления, опять же, Божьей Матери, как подтверждение присутствия Матери Божьей и избавления.
Этот механизм работает и сегодня, и во все времена. Когда мы искренне просим Богородицу, она отзывается, приходит и помогает.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. О покровительстве Божьей Матери

Сегодня 14 октября. Покров Пресвятой Богородицы.
О покровительстве Божьей Матери — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Царица Небесная, которая даёт нам знак Своего покровительства, ждёт от нас молитвы, чистой и смиренной веры и готовности под Её покровом творить добро и утверждать правду.
И если мы приходим в День Покрова Пресвятой Богородицы и просим Её об этом покрове, мы всегда должны помнить: а о чём мы просим, что конкретно мы хотим, чтобы Божия Матерь восприняла как нашу молитву и ответила Своим вспомоществованием? И если через внутренний беспристрастный анализ мы скажем самим себе: «В моей просьбе есть нечто, что не достойно покрова Пресвятой Богородицы», — тогда лучше остановиться и не просить, потому что такая молитва будет тщетна.
Вот мы сегодня все молимся Господу о нашем Отечестве. В непростую историческую эпоху вошёл наш народ. С одной стороны, мы возродили православную веру, мы стали духовно сильнее, становимся более просвещёнными, но на нашем пути очень много соблазнов, опасностей, которые мы должны пройти.
И если наше общенародное целеполагание совпадает с волей Божией, благой и совершенной, то над нами будет всегда покров Пресвятой Богородицы.
Вот в это верили наши предки и говорили: «Над нами покров Пресвятой Богородицы».
Все выпуски программы Актуальная тема