
Фото: Piqsels
«Рождество в стране моей родной... \ Пахнет мандаринами и ёлкой», — пел когда-то Александр Вертинский. Действительно, зимние праздники сегодня трудно представить без ароматных ярко-оранжевых фруктов. Но как же и когда самый новогодний цитрус появился в России?
Путь мандарина к новогоднему столу россиян был довольно долгим. Ещё в начале 19-го века об этих фруктах у нас не знали почти ничего. Одним из первых рассказал соотечественникам о мандаринах литератор и путешественник Иван Гончаров в 1855 году. В своём знаменитом сочинении «Фрегат Паллада» он писал: «Мандарины — род мелких, но очень сладких и пахучих апельсинов. Они хороши тем, что кожа отделяется от них сразу со всеми волокнами, и вы получаете плод, облупленный, как яйцо, сочный, почти прозрачный». Гончаров познакомился с мандаринами в Китае. По одной из версий, именно древний Китай считается родиной этих цитрусовых. Некоторые учёные полагают, что фрукт получил своё название в честь высокопоставленных китайских чиновников, которые именовались мандаринами и носили ярко-оранжевые одежды.
В 1870-х годах первые, очень небольшие партии оранжевых фруктов стали попадать в Российскую Империю. Стоили мандарины дорого, и полакомиться таким деликатесом могли немногие. Очень любил мандарины последний русский император Николай II. Именно в годы его царствования эти фрукты стали выращивать в России. В 1897 году основатель Батумского ботанического сада, профессор географии Андрей Краснов, привез из Японии мандарины «уншиу». Учёный полагал, что этот холодостойкий, неприхотливый сорт сможет прижиться на землях русского Кавказа. Так оно и вышло, и к началу ХХ века на черноморском побережье Кавказа появились плантации мандаринов. Крупнейшее мандариновое хозяйство организовал в Абхазии — тогда она входила в состав Российской Империи — русский купец Николай Игумнов. Впервые отечественные мандарины были представлены публике на выставке «Русская Ривьера», которая прошла в Петербурге в 1913-м году. Оранжевые фрукты всё ещё оставались экзотикой, однако мало-помалу, стали появляться на столах россиян. И поскольку созревали они к концу ноября, то после сбора и транспортировки попадали на рынки аккурат к рождественским праздникам. Таким образом мандарин постепенно стал прочно ассоциироваться с Новым годом и Рождеством. Фрукты заворачивали в цветную фольгу и вешали на ёлку, дарили друг другу. Эту традицию стали связывать с именем святителя и чудотворца Николая. Мандарины символизировали мешочки с золотом, которые святой тайно подкидывал бедному отцу семейства, чтобы тот мог прокормить своих дочерей.
Сегодня мандарины — давно уже не экзотика, но по-прежнему они ассоциируются именно с новогодними праздниками — маленькие фрукты с древней историей.
Все выпуски программы Открываем историю
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов