Ближний восток – регион, где сосуществуют различные религии и культуры. Взять, к примеру, Ливан. В этой стране долгие века бок о бок мирно живут христиане и мусульмане. Благодаря такому соседству в Ливане появилась самобытная национальная кухня, удовольствие от которой получают все жители страны, вне зависимости от вероисповедания.
Под воздействием ислама из традиционного пищевого рациона ливанцев-христиан исчезла свинина, но вино, которое у мусульман также запрещено к употреблению, осталось. Поэтому если вы на Пасху попадете в Ливан, то сможете отведать множество вкуснейших блюд из баранины, говядины и птицы, а также насладиться прекрасным ливанским вином. Ну и конечно же, наверное, никто не сможет устоять перед ливанскими сладостями – в первую очередь перед мамулем. Но о нем поговорим чуть позже, а пока выясним, как в гастрономическом плане православные ливанцы встречают Пасху.
Разговление после Великого поста обычно происходит так. Сперва к столу подается традиционный для Ливана суп под названием «кишк». Кишк представляет собой густую похлебку на основе пшеничной сечки, которая предварительно был замочена в молоке, а затем высушена. В кишк также кладется обжаренный говяжий фарш, смешанный с луком и чесноком. Кроме того, как и любое восточное блюдо, кишк обильно посыпается пряностями.
Еще одним любимым ливанским угощением на Пасху являются «киббИ». Так называются прожаренные во фритюре мясные шарики с хрустящей корочкой и нежнейшей рассыпчатой начинкой. Приготовление кибби требует большой сноровки. Сначала готовится начинка, состоящая из мясного фарша, измельченных орешков и специй. Начинка аккуратно помещается в шарик из мясного теста, затем получившийся шарик обжаривается в большом количестве растительного масла.
Еще одним традиционным для Пасхи мясным блюдом в Ливане является Лам-мИшви. Лам-мишви - это баранина, обжаренная на углях, которая подается вместе с тушенным луком и помидорами. Кроме того, в него добавляется измельченный миндаль и традиционные специи. Лам-мишви чрезвычайно вкусное блюдо.
Вот мы и добрались до десерта. Одним из самых любимых сладких угощений на Пасху для ливанцев является мамуль. Так называются вкуснейшие печенья из манной крупы с ореховой начинкой. Обычно ливанцы начиняют мамуль смесью измельченных грецких орехов и фисташек, пропитанных апельсиновым соком. Тесто для мамуля содержит большое количество ванили и замешивается на сливочном масле, поэтому получается одновременно ароматным и нежным. Каждое печенье представляет собой шарик с начинкой внутри, который запекается в духовке, приобретая при этом розовый оттенок. Перед подачей на стол мамуль обильно посыпают сахарной пудрой.
Вот так вкусно отмечают Пасху православные арабы Ливана!
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема