Ближний восток – регион, где сосуществуют различные религии и культуры. Взять, к примеру, Ливан. В этой стране долгие века бок о бок мирно живут христиане и мусульмане. Благодаря такому соседству в Ливане появилась самобытная национальная кухня, удовольствие от которой получают все жители страны, вне зависимости от вероисповедания.
Под воздействием ислама из традиционного пищевого рациона ливанцев-христиан исчезла свинина, но вино, которое у мусульман также запрещено к употреблению, осталось. Поэтому если вы на Пасху попадете в Ливан, то сможете отведать множество вкуснейших блюд из баранины, говядины и птицы, а также насладиться прекрасным ливанским вином. Ну и конечно же, наверное, никто не сможет устоять перед ливанскими сладостями – в первую очередь перед мамулем. Но о нем поговорим чуть позже, а пока выясним, как в гастрономическом плане православные ливанцы встречают Пасху.
Разговление после Великого поста обычно происходит так. Сперва к столу подается традиционный для Ливана суп под названием «кишк». Кишк представляет собой густую похлебку на основе пшеничной сечки, которая предварительно был замочена в молоке, а затем высушена. В кишк также кладется обжаренный говяжий фарш, смешанный с луком и чесноком. Кроме того, как и любое восточное блюдо, кишк обильно посыпается пряностями.
Еще одним любимым ливанским угощением на Пасху являются «киббИ». Так называются прожаренные во фритюре мясные шарики с хрустящей корочкой и нежнейшей рассыпчатой начинкой. Приготовление кибби требует большой сноровки. Сначала готовится начинка, состоящая из мясного фарша, измельченных орешков и специй. Начинка аккуратно помещается в шарик из мясного теста, затем получившийся шарик обжаривается в большом количестве растительного масла.
Еще одним традиционным для Пасхи мясным блюдом в Ливане является Лам-мИшви. Лам-мишви - это баранина, обжаренная на углях, которая подается вместе с тушенным луком и помидорами. Кроме того, в него добавляется измельченный миндаль и традиционные специи. Лам-мишви чрезвычайно вкусное блюдо.
Вот мы и добрались до десерта. Одним из самых любимых сладких угощений на Пасху для ливанцев является мамуль. Так называются вкуснейшие печенья из манной крупы с ореховой начинкой. Обычно ливанцы начиняют мамуль смесью измельченных грецких орехов и фисташек, пропитанных апельсиновым соком. Тесто для мамуля содержит большое количество ванили и замешивается на сливочном масле, поэтому получается одновременно ароматным и нежным. Каждое печенье представляет собой шарик с начинкой внутри, который запекается в духовке, приобретая при этом розовый оттенок. Перед подачей на стол мамуль обильно посыпают сахарной пудрой.
Вот так вкусно отмечают Пасху православные арабы Ливана!
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







