
Тбилиси — очень красивый город. Со всех сторон грузинская столица окружена живописными горами, среди которых особенно выделяется Мтацминда. Мтацминда воспета во многих литературных и народных произведениях — в частности, в одной из самых известных грузинских песен «Тбилисо». У подножия горы течёт стремительная река Кура, воспетая Пушкиным и Лермонтовым. Славится Мтацминда и тем, что на её склоне находится монастырь святого Давида Гареджийского. Святой Давид родился и вырос в Ассирии, на территории современного Ирака, в седьмом веке. Впоследствии он вместе с ещё двенадцатью монахами отправился в древнюю Иверию — нынешнюю Грузию. В те времена Тбилиси уже был столицей Иверийского царства. Рядом с этим городом святой Давид и поселился в одиночестве — избрав в качестве дома пещеру на склоне Мтацминды. О подвижнике вскоре узнали люди. Избегая человеческой славы, святой Давид ушёл на юг Грузии — в место под названием Гареджа. Там и закончились его земная жизнь — потому святой Давид и был прозван Гареджийским. В наши дни Давида Гареджийского почитают не только грузины. Ему молятся многие православные христиане, в особенности бездетные супруги, желающие родить детей. Пещеру на склоне Мтацминды люди не забыли. Над ней был построен храм, вокруг которого со временем возник мужской монастырь — Мама-Давити. У этой обители очень интересная история. Причем, наиболее яркая её часть выпала на двадцатое столетие. Прихожанкой Мама-Давити почти всю свою жизнь являлась мама Иосифа Джугашвили-Сталина. Екатерина Джугашвили осталась в памяти людей как искренне верующая женщина. Ей было тяжело видеть, какие безбожные гонения устраивала советская власть и её сын. Екатерина понимала, что Мама-Давити тоже может пострадать. Она ходила туда на службы вплоть до глубокой старости, молясь о сохранении обители и Православной Церкви в целом. Из-за уважения к своей матери Сталин распорядился не закрывать монастырь святого Давида. Хотя много других грузинских храмов было не просто закрыто, но даже уничтожено.
Когда Екатерина Джугашвили скончалась, её похоронили на территории Мама-Давити. Могила матери Сталина не единственная в монастыре — последнее пристанище нашли здесь многие великие деятели — представители грузинской культуры и искусства. Здесь же похоронен поэт и дипломат Александр Грибоедов и его супруга грузинская княгиня Нино Чавчавадзе. Как уже было сказано, благодаря Екатерине Джугашвили монастырь Мама-Давити не был уничтожен, но богослужение после её смерти было всё же запрещено. А монастырская братия оказалась разогнана. Монахи вернулись в обитель святого Давида в 90-е годы двадцатого века. С этого времени в Тбилиси была возобновлена замечательная традиция — ровно через неделю после праздника Вознесения торжественно отмечать память святого Давида Гареджийского. Праздник по-грузински называется Мамадавитоба. В день Мамадавитоба сотни людей поднимаются на склон Мтацминды для того, чтобы поучаствовать в торжественном богослужении. Раньше его совершал Патриарх-Католикос Илия Второй. Теперь из-за глубокой старости он поручает это кому-то из епископов. После богослужения происходит освящение воды в источнике, который бьёт рядом с монастырскими стенами. Затем совершается крестный ход — во время него прихожан кропят святой водой. Ну а потом, конечно же, наступает время угощений. Ведь в Грузии иначе быть не может. Всех богомольцев монахи поздравляют с праздником, предлагая им отведать традиционные грузинские блюда и выпить немного вина.
Все выпуски программы Вселенная православия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема