
«Мальчик с велосипедом», студии: Archipel 35, Belgacom TV, Canal+ [fr], Casa Kafka Pictures, Centre National de la Cinématographie (CNC), Ciné Cinémas, Dexia, Making Of, Eurimages, France 2 Cinéma, France Télévision, Inver Invest, Kid with a Bike, La Direction de L'Audiovisual de Communaute Francaise de Belgique, Le Tax Shelter du Gouvernement Fédéral de Belgique, Les Films du Fleuve, Lucky Red, Programme MEDIA de la Communauté Européenne, Région Wallone, Radio Télévision Belge Francofone (RTBF), Soficinéma 7, Taxshelter. Be, Wild Bunch, режиссёр: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
- Консьерж.
- Это Сирил, я пришёл к папе.
- Какой Сирил?
- Сирил Катул, мой папа на 6-м этаже.
- Он уехал месяц назад.
- На звонке его фамилия.
- Я забыл снять.
- Но я могу войти?
- Я сказал, там никого.
- Мне нужно!
11-летний мальчик по имени Сирил ищет отца. Несколько месяцев назад тот оставил ребёнка в социальном приюте, и просто исчез в неизвестном направлении. Но Сирил отказывается верить в то, что папа его бросил. Он оправдывает поступок отца самыми разными причинами, и однажды сбегает из приюта, чтобы его разыскать. Так начинается кинофильм "Мальчик с велосипедом", который вышел на экраны в 2011 году. Фрагмент из него мы с вами только что услышали. Картину сняли бельгийские режиссёры – братья Жан-Пьер и Люк Дарденн. Лента принесла им Гран-при Каннского фестиваля и множество номинаций на самые престижные кинопремии.
Идею для фильма братьям Дарденн подал знакомый судья. Он рассказал, как однажды решал в суде дело подростка, у которого не было матери, и которого бросил родной отец, отправившись на поиски лучшей жизни. История тронула режиссёров. Они захотели воплотить её на экране и развить, поразмышлять о том, как могла бы сложиться судьба этого ребёнка. В итоге получился драматичный, жизненный, добрый и вдохновляющий фильм.
Киноповествование настолько динамичное, что захватывает с первых же кадров. Фильм смотрится на одном дыхании. При этом в довольно небольшой по меркам современного кино хронометраж - 1 час 45 минут – режиссёры сумели вписать массу сюжетных перипетий. На своём велосипеде Сирил мчится навстречу неожиданным поворотам судьбы. Он находит отца – и тот не желает иметь с сыном ничего общего. Мальчик случайно сталкивается с посторонней женщиной по имени Саманта – и она оказывается готовой посвятить себя чужому ребёнку. Вот только Сирил – совсем не подарок. Он дерзкий, своенравный и упрямый. Надолго ли у Саманты хватит сил терпеть его выходки? В одном из эпизодов женщина, кажется, даёт ответ на это вопрос. Саманта разговаривает со своим женихом, и тот ставит её перед непростым выбором.
- Смотри, он тебе жизнь портит. Неделю назад ты не велела мне приезжать, потому что он рыдал. Сегодня мы ищем его два часа, а он меня оскорбляет.
- Выбирай: он или я. Слышишь, выбирай!
- Он.
Но это ещё далеко не финал. И Сирила, и Саманту ждут новые нешуточные испытания. А нам, зрителям, предстоит, затаив дыхание, следить за тем, как герои их преодолеют и какими из них выйдут. А ещё - просто смотреть, как они живут самой обычной жизнью – ходят в супермаркет, жуют бутерброды, сидя на траве. И наслаждаться замечательной актёрской игрой. Роль Сирила исполнил юный Тома Доре. Актёр признавался, что персонаж побудил его пересмотреть некоторые взгляды на отношения с собственными родителями, стать более чутким по отношению к ним. А Саманту сыграла известная бельгийская актриса Сесиль де Франс. На вручении Гран-при фестиваля в Каннах она благодарила режиссёров за возможность сыграть в таком ярком, сильном, но при этом нежном и светлом фильме.
Братья Дарденн говорили, что мораль их картины "Мальчик с велосипедом" стара, как мир, но мудра и вечна: бессмысленно пытаться изменить человека силой. Человеческое сердце открывается только доброте.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто от христиан можно услышать, что всё в мире идёт по Божьей воле и мы должны просто принимать её со смирением. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Человек — существо, мятущееся между двух противоположностей. С одной стороны, мы хотим поступать самостоятельно, принимать свои собственные решения, быть свободными. С другой, довольно часто и, вероятно, даже неосознанно, мы оправдываемся и, разводя руки, говорим: так сложилось, это просто объективная реальность. Конечно, бывают ситуации, в которых от нас ничего не зависит, но зачастую и особенно в ситуации человеческого общения очень важным оказывается не только то, что с нами происходит, но и то, чего мы хотим, какую цель мы ставим выше других, чему готовы подчинить всё остальное. Помню, как в школе я поссорился с одноклассником. Но когда наш общий друг оказался в беде, ссора была тут же забыта, потому что помощь ближнему оказалась для нас выше причины конфликта. Мы не стали разводить руками и говорить: извини, мы поссорились и здесь уже ничем не поможешь. Так произошло, что человеческие эмоции взяли верх, но внутренне стремление к миру у нас было... Внешние обстоятельства лишь подтолкнули к тому, чего на самом деле желало сердце и чему противилась гордость.
В сегодняшнем чтении, представляющем из себя последние строки послания к Римлянам, апостол Павел предостерегает учеников от тех, кто производит разделения. Во время своей проповеди Спаситель многократно в разных словах и выражениях призывал учеников к единству. Причём, не просто какому-то поверхностному, основанному на эмоциях, но единству духовному, почему в качестве примера Он указывал не на какую-нибудь земную общность, но говорил о Своём единстве с Отцом Небесным. И, конечно, это значит, что разделения и конфликты, о которых предупреждает апостол Павел, — не просто одна из возможных проблем, но центральная проблема для учеников, потому что она противоречит учению Христа в самой его сути. Спаситель призывал апостолов к любви, и они проповедовали Его учение по всей вселенной. Однако нашлись люди, которые так же приходили в общины, как ученики Христовы, но вносили в них дух противоречия и раздора. Апостол подчёркивает, что таковые не служат Господу, но напротив обольщают учеников.
Но тут у нас может возникнуть вопрос: что делать, если разделение неизбежно? Например, если речь идёт о ереси или смертных грехах, веди и сам апостол считал невозможным с ними мириться. Из жизни самого апостола видно, что бывают ситуации, в которых верность Христу предполагает разделение с людьми. Например, с людьми, искажающими веру и нравственную жизнь. Но важным оказывается не только и даже не столько это. Да, есть люди, поведение которых противоречит воле Божией. Да, иногда мы не можем находиться с ними в мирном общении. Но самое важное — это наше собственное желание добра. Обстоятельства могут быть разными, но мы не можем, ссылаясь на них, говорить, что в разделении есть благая воля Творца, не можем радоваться вражде. Наоборот, несмотря ни на какие обстоятельства, желанием нашего сердца всегда должно быть единство в мире и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья