
«Мальчик с велосипедом», студии: Archipel 35, Belgacom TV, Canal+ [fr], Casa Kafka Pictures, Centre National de la Cinématographie (CNC), Ciné Cinémas, Dexia, Making Of, Eurimages, France 2 Cinéma, France Télévision, Inver Invest, Kid with a Bike, La Direction de L'Audiovisual de Communaute Francaise de Belgique, Le Tax Shelter du Gouvernement Fédéral de Belgique, Les Films du Fleuve, Lucky Red, Programme MEDIA de la Communauté Européenne, Région Wallone, Radio Télévision Belge Francofone (RTBF), Soficinéma 7, Taxshelter. Be, Wild Bunch, режиссёр: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
- Консьерж.
- Это Сирил, я пришёл к папе.
- Какой Сирил?
- Сирил Катул, мой папа на 6-м этаже.
- Он уехал месяц назад.
- На звонке его фамилия.
- Я забыл снять.
- Но я могу войти?
- Я сказал, там никого.
- Мне нужно!
11-летний мальчик по имени Сирил ищет отца. Несколько месяцев назад тот оставил ребёнка в социальном приюте, и просто исчез в неизвестном направлении. Но Сирил отказывается верить в то, что папа его бросил. Он оправдывает поступок отца самыми разными причинами, и однажды сбегает из приюта, чтобы его разыскать. Так начинается кинофильм "Мальчик с велосипедом", который вышел на экраны в 2011 году. Фрагмент из него мы с вами только что услышали. Картину сняли бельгийские режиссёры – братья Жан-Пьер и Люк Дарденн. Лента принесла им Гран-при Каннского фестиваля и множество номинаций на самые престижные кинопремии.
Идею для фильма братьям Дарденн подал знакомый судья. Он рассказал, как однажды решал в суде дело подростка, у которого не было матери, и которого бросил родной отец, отправившись на поиски лучшей жизни. История тронула режиссёров. Они захотели воплотить её на экране и развить, поразмышлять о том, как могла бы сложиться судьба этого ребёнка. В итоге получился драматичный, жизненный, добрый и вдохновляющий фильм.
Киноповествование настолько динамичное, что захватывает с первых же кадров. Фильм смотрится на одном дыхании. При этом в довольно небольшой по меркам современного кино хронометраж - 1 час 45 минут – режиссёры сумели вписать массу сюжетных перипетий. На своём велосипеде Сирил мчится навстречу неожиданным поворотам судьбы. Он находит отца – и тот не желает иметь с сыном ничего общего. Мальчик случайно сталкивается с посторонней женщиной по имени Саманта – и она оказывается готовой посвятить себя чужому ребёнку. Вот только Сирил – совсем не подарок. Он дерзкий, своенравный и упрямый. Надолго ли у Саманты хватит сил терпеть его выходки? В одном из эпизодов женщина, кажется, даёт ответ на это вопрос. Саманта разговаривает со своим женихом, и тот ставит её перед непростым выбором.
- Смотри, он тебе жизнь портит. Неделю назад ты не велела мне приезжать, потому что он рыдал. Сегодня мы ищем его два часа, а он меня оскорбляет.
- Выбирай: он или я. Слышишь, выбирай!
- Он.
Но это ещё далеко не финал. И Сирила, и Саманту ждут новые нешуточные испытания. А нам, зрителям, предстоит, затаив дыхание, следить за тем, как герои их преодолеют и какими из них выйдут. А ещё - просто смотреть, как они живут самой обычной жизнью – ходят в супермаркет, жуют бутерброды, сидя на траве. И наслаждаться замечательной актёрской игрой. Роль Сирила исполнил юный Тома Доре. Актёр признавался, что персонаж побудил его пересмотреть некоторые взгляды на отношения с собственными родителями, стать более чутким по отношению к ним. А Саманту сыграла известная бельгийская актриса Сесиль де Франс. На вручении Гран-при фестиваля в Каннах она благодарила режиссёров за возможность сыграть в таком ярком, сильном, но при этом нежном и светлом фильме.
Братья Дарденн говорили, что мораль их картины "Мальчик с велосипедом" стара, как мир, но мудра и вечна: бессмысленно пытаться изменить человека силой. Человеческое сердце открывается только доброте.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема