
Фото: www.krsk.kp.ru
Шёл третий день нового 2014 года. Праздничные выходные для жителей нескольких пятиэтажных домов в Красноярске могли закончится страшной трагедией. Её предотвратил 15-летний школьник – Максим Решетнёв.
Третьего января Максим – заядлый хоккеист – решил погонять с друзьями шайбу. Каток находился во дворе дома, где живёт Максим. Внезапно ребята услышали крики и увидели толпу людей у соседней пятиэтажки. Школьники побежали туда. Из окон второго этажа валил дым. Взрослые говорили о том, что в квартире могут быть дети. Кто-то вызвал пожарных, кто-то кричал, что нужно торопиться, пока огонь не добрался до газовой трубы. Услышав это, Максим кинулся домой за ломиком. Потом вернулся, спустился в подвал и сбил замок. Мальчик сам заливал каток, поэтому знал, где в подвале находится шланг и кран с водой. Открыв его, Максим вышел во двор и влез на дерево, что росло под окном горящей квартиры. Так через открытую форточку он и заливал огонь, думая только о том, что нужно сдержать пламя:
Максим Решетнев:
«Боялся я только за одно: что дойдет до газа. А это все три дома бы сразу взлетели. А так я не боялся ничего».
Максим боролся с пламенем до самого приезда пожарных. Позже выяснилось, что хозяин квартиры уснул, не потушив сигарету. Проснулся, когда комната уже полыхала. Он успел вытолкнуть своих четверых детей на лестницу, а сам стал сбивать огонь. Не приди Максим на помощь мужчина сгорел бы. Поступку парнишки поразились даже опытные спасатели. Но Максим, похоже, давно был готов к подвигу:
Максим Решетнев:
«Хотел в детстве стать пожарным. Вот, увидел пожар, решился испробовать в роли пожарного и вот попробовал как пожарным там бывает. Понравилось очень».
Классная руководительница Максима нисколько не удивилась, узнав, что её ученик в одночасье стал героем. Елена Васильева говорит, что его никогда не нужно было просить о помощи дважды:
Елена Васильева:
«То, что не растерялся, я этому, в общем-то, сильно и не удивилась. Бывают люди, которые очень хорошо приспособлены к жизни. То есть они могут не быть отличниками, но они очень хорошо в жизни ориентируются, в каких-то неожиданных ситуациях. У Максима это все получается моментально».
Друзья гордятся Максимом и немного завидуют его славе. Ещё бы, сам глава МЧС по Красноярскому краю предложил мальчику стать профессиональным спасателем. Но Максим пока думает. Ведь он серьёзно занимается хоккеем. И укрощает лёд так же бесстрашно, как огонь.
В программе использованы материалы сетевого издания «Комсомольская правда».
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема