
Фото: www.krsk.kp.ru
Шёл третий день нового 2014 года. Праздничные выходные для жителей нескольких пятиэтажных домов в Красноярске могли закончится страшной трагедией. Её предотвратил 15-летний школьник – Максим Решетнёв.
Третьего января Максим – заядлый хоккеист – решил погонять с друзьями шайбу. Каток находился во дворе дома, где живёт Максим. Внезапно ребята услышали крики и увидели толпу людей у соседней пятиэтажки. Школьники побежали туда. Из окон второго этажа валил дым. Взрослые говорили о том, что в квартире могут быть дети. Кто-то вызвал пожарных, кто-то кричал, что нужно торопиться, пока огонь не добрался до газовой трубы. Услышав это, Максим кинулся домой за ломиком. Потом вернулся, спустился в подвал и сбил замок. Мальчик сам заливал каток, поэтому знал, где в подвале находится шланг и кран с водой. Открыв его, Максим вышел во двор и влез на дерево, что росло под окном горящей квартиры. Так через открытую форточку он и заливал огонь, думая только о том, что нужно сдержать пламя:
Максим Решетнев:
«Боялся я только за одно: что дойдет до газа. А это все три дома бы сразу взлетели. А так я не боялся ничего».
Максим боролся с пламенем до самого приезда пожарных. Позже выяснилось, что хозяин квартиры уснул, не потушив сигарету. Проснулся, когда комната уже полыхала. Он успел вытолкнуть своих четверых детей на лестницу, а сам стал сбивать огонь. Не приди Максим на помощь мужчина сгорел бы. Поступку парнишки поразились даже опытные спасатели. Но Максим, похоже, давно был готов к подвигу:
Максим Решетнев:
«Хотел в детстве стать пожарным. Вот, увидел пожар, решился испробовать в роли пожарного и вот попробовал как пожарным там бывает. Понравилось очень».
Классная руководительница Максима нисколько не удивилась, узнав, что её ученик в одночасье стал героем. Елена Васильева говорит, что его никогда не нужно было просить о помощи дважды:
Елена Васильева:
«То, что не растерялся, я этому, в общем-то, сильно и не удивилась. Бывают люди, которые очень хорошо приспособлены к жизни. То есть они могут не быть отличниками, но они очень хорошо в жизни ориентируются, в каких-то неожиданных ситуациях. У Максима это все получается моментально».
Друзья гордятся Максимом и немного завидуют его славе. Ещё бы, сам глава МЧС по Красноярскому краю предложил мальчику стать профессиональным спасателем. Но Максим пока думает. Ведь он серьёзно занимается хоккеем. И укрощает лёд так же бесстрашно, как огонь.
В программе использованы материалы сетевого издания «Комсомольская правда».
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







