
В ночь на третье июня 2011-ого года удмуртский посёлок Пугачёво осветило зарево. Это был отсвет пожара, вспыхнувшего на складах с боеприпасами. Арсенал, расположенный вблизи от посёлка и железнодорожной станции, пылал. А на территории складов стоял поезд с порохом и снарядами. И если бы не две женщины — Майя Кормишина и Зинаида Корепанова, состав взлетел бы на воздух, уничтожив Пугачёво и его жителей.
Майя Кормишина — начальник железнодорожной станции Юски, находилась дома, когда со стороны арсенала послышались хлопки. Потом ей позвонила дежурная по станции Зинаида Корепанова и сообщила, что случилось ЧП и жители посёлка спешно эвакуируются. Отправляя в безопасное место свои семьи, Майя и Зинаида думали, что прощаются с ними навсегда. А проводив родных помчались на станцию. Женщины остановили движение поездов на своём участке и вызвали пожарных, но огнеборцы помочь ничем не смогли: боеприпасы водой не тушат. А взрывы на арсенале становились всё мощнее, вспоминает Майя Кормишина:
Майя Кормишина:
«Взрывы были настолько мощные, что они были не то что впереди где-то, они над головой были. Гриб такой образуется и бьет и по спине и по голове».
Кормишина боялась только одного: в любой момент 32 вагона с порохом могли взлететь на воздух. На свой страх и риск Майя и Зинаида решили отогнать состав подальше от станции. Это был единственный выход из положения, которое позже Корепанова назвала «репетицией конца света»:
Зинаида Корепанова:
«Если мы вдвоем были с Майей и надежды ни на кого не было, что кто-то к нам придет и поможет. Если бы я не пришла, что тогда было бы? У меня даже в мыслях не было, что я куда-то уеду, а ее оставлю».
Зинаида осталась на станции за пультом управления. Майя с двумя машинистами, которые пытались потушить пожар на складах, повезли опасный груз до соседней станции. Над локомотивом, который тащил поезд, то и дело пролетали осколки и снаряды. Попади хоть один из них в состав и проводить спасательную операцию было бы некому.
Майя, Зинаида и машинисты успели всё: станция и посёлок уцелели. Через год после пожара четырёх героев наградили медалями «За заслуги перед Отечеством». Этого Майя Кормушина совсем не ожидала. Она говорит, что они просто выполняли свои обязанности, зная, что кроме них этого никто не сделает:
Майя Кормишина:
«Когда мы как обычно, казалось бы, выполнили свою работу, тут почему-то решили, что есть подвиг».
В программе использованы материалы интернет-газеты Вести.Ru.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема