
В ночь на третье июня 2011-ого года удмуртский посёлок Пугачёво осветило зарево. Это был отсвет пожара, вспыхнувшего на складах с боеприпасами. Арсенал, расположенный вблизи от посёлка и железнодорожной станции, пылал. А на территории складов стоял поезд с порохом и снарядами. И если бы не две женщины — Майя Кормишина и Зинаида Корепанова, состав взлетел бы на воздух, уничтожив Пугачёво и его жителей.
Майя Кормишина — начальник железнодорожной станции Юски, находилась дома, когда со стороны арсенала послышались хлопки. Потом ей позвонила дежурная по станции Зинаида Корепанова и сообщила, что случилось ЧП и жители посёлка спешно эвакуируются. Отправляя в безопасное место свои семьи, Майя и Зинаида думали, что прощаются с ними навсегда. А проводив родных помчались на станцию. Женщины остановили движение поездов на своём участке и вызвали пожарных, но огнеборцы помочь ничем не смогли: боеприпасы водой не тушат. А взрывы на арсенале становились всё мощнее, вспоминает Майя Кормишина:
Майя Кормишина:
«Взрывы были настолько мощные, что они были не то что впереди где-то, они над головой были. Гриб такой образуется и бьет и по спине и по голове».
Кормишина боялась только одного: в любой момент 32 вагона с порохом могли взлететь на воздух. На свой страх и риск Майя и Зинаида решили отогнать состав подальше от станции. Это был единственный выход из положения, которое позже Корепанова назвала «репетицией конца света»:
Зинаида Корепанова:
«Если мы вдвоем были с Майей и надежды ни на кого не было, что кто-то к нам придет и поможет. Если бы я не пришла, что тогда было бы? У меня даже в мыслях не было, что я куда-то уеду, а ее оставлю».
Зинаида осталась на станции за пультом управления. Майя с двумя машинистами, которые пытались потушить пожар на складах, повезли опасный груз до соседней станции. Над локомотивом, который тащил поезд, то и дело пролетали осколки и снаряды. Попади хоть один из них в состав и проводить спасательную операцию было бы некому.
Майя, Зинаида и машинисты успели всё: станция и посёлок уцелели. Через год после пожара четырёх героев наградили медалями «За заслуги перед Отечеством». Этого Майя Кормушина совсем не ожидала. Она говорит, что они просто выполняли свои обязанности, зная, что кроме них этого никто не сделает:
Майя Кормишина:
«Когда мы как обычно, казалось бы, выполнили свою работу, тут почему-то решили, что есть подвиг».
В программе использованы материалы интернет-газеты Вести.Ru.
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди