
Сухаревская и Зубовская площадь, Пыжёвский, Вишняковский и Колобовские переулки — откуда взялись в Москве эти названия? Оказывается, с ними связана одна из замечательных страниц русской истории. Эти и множество других столичных улиц, переулков и площадей, названы по фамилиям стрелецких командиров. Давным-давно на том самом месте, где сегодня — дороги, тротуары, кафе и магазины, располагались стрелецкие слободы. То есть, квартировались полки стрельцов — первой русской регулярной армии.
«В лето 7058 (семь тысяч пятьдесят восьмое) учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич стрельцов три тысячи человек», — сообщает неизвестный русский книжник. Семь тысяч пятьдесят восьмой год от сотворения мира — это 1550-й год от Рождества Христова. Середина шестнадцатого столетия. Время правления царя Ивана IV — Грозного. Именно тогда его указом был учреждён первый стрелецкий корпус — постоянное боеспособное войско.
Воинами новой армии были преимущественно представители знати, опытные в бою: молодые люди из боярских, дворянских и княжеских семей, готовые постоять за родную землю. При этом брали далеко не каждого: за одного кандидата в стрельцы должны были поручиться семь человек! Оружие у стрельцов по тем временам было самое передовое. В их распоряжении находился огнестрельный арсенал: пищали — род небольших пушек, и мушкеты. Именно поэтому в народе стрельцов стали называть «людьми огненного боя».
«Боевое крещение» первая русская регулярная армия получила под стенами Казани в 1552 году. Сражение завершилось триумфальным взятием крепости и присоединением Казанского ханства. Потом была Ливонская война. В 1572-м прогремела знаменитая битва при Молодях, когда стрельцы героически проявили себя в сражении с превосходящим по численности войском крымского хана Девлет-Гирея. Вплоть до конца 17 века стрельцы принимали участие во всех войнах и сражениях. А в мирное время выполняли функции полиции и пожарных.
В стрелецком войске поддерживалась высокая организация и дисциплина. Регулярно проходили смотры и учения. Стрельцы имели свою форму — у каждого полка был свой цвет кафтанов и островерхих шапок. А главное — они были единым народом одной православной веры. Тогда как в Европе, к примеру, в рядах одной и той же армии часто воевали наёмники из разных земель, говорящие на разных языках. Европейские солдаты порой элементарно не понимали друг друга. А силы русских бойцов сплачивала вера. Она поднимала их дух в самых тяжёлых сражениях. Любопытно, что даже выдача жалованья у стрельцов была приурочена к церковным праздникам. Она происходила два раза в год: на Благовещение и в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Стрельцы возводили полковые храмы. Самые известные — храм святителя Николая в Пыжах, церковь Знаменской иконы Божией Матери за Петровскими воротами, храм Живоначальной Троицы в Вишняках — сохранились до наших дней. В них, и в названиях московских улиц продолжает жить память о стрельцах, героических воинах первой регулярной русской армии.
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.