
«Любаша», студия Киевская киностудия им. А. П. Довженко, режиссёр Александр Муратов
— Ух ты, сколько вас здесь! Раз, два, три... Всё? Спрятанных-то нет?
— Все тут.
— Мамка умерла. А папка на фронте и письма пишет.
— И ты с ними одна?
— Она у нас командир взвода!
— За лейтенанта, значит?
— И за лейтенанта, и за старшину, и за младшего сержанта...
Нелёгкую ношу взвалила война на плечи 16-летней Любы Егоровой. Умерла мама. Отец ушёл на фронт, и Любаша — так ласково зовут девочку односельчане — осталась за главу семьи. На руках у неё — младшие братья и сестрёнка. Забот у Любаши много: накормить ребятишек, отправить их в школу, управиться по хозяйству. А время тяжёлое, голодное. Любаше с малышами повезло — у них есть корова, кормилица. Но однажды кончается сено, животному становится нечего есть. И девочке приходится бросить школу и пойти работать почтальоном, чтобы прокормить семью. Советский художественный фильм, который так и называется — «Любаша», вышел на экраны в 1978 году. Фрагмент из него мы с вами только что услышали. Режиссёр Александр Муратов снял его на киностудии имени Довженко. Основой для сценария стала одноимённая повесть писателя Василия Матушкина. Лента получила приз Всесоюзного кинофестиваля — главного кинематографического конкурса в СССР.
«Любаша» — это пронзительное, доброе и светлое кино. В нём нет характерного для советских кинолент той поры социалистического пафоса и морали. Посыл фильма, прежде всего, духовный и нравственный. Картину называют военной — однако на экране мы не увидим атак и бомбёжек, а увидим человеческую взаимовыручку, жертвенность, доброту и сострадание. Именно они помогали людям преодолевать тяготы и горе и выживать в военное лихолетье. Очень точно, мудро и образно об этом высказалась одна из героинь картины — тётка Матрёна, соседка Любаши. Добрая старушка помогала девочке управляться с хозяйством. В одном из эпизодов маленький братик Любаши с детской непосредственностью расспрашивает Матрёну о её жизни:
— Баба Матрёна, а почему ты такая живучая?
— Почему живучая? Потому что во мне яда нету. Отчего человек крючится? От злости да от зависти. Один песок сухой на душе насыпан, он его и перетирает. А я всегда с добром, всегда с людьми. Этому помогу, этот мне поможет, так мы и теплимся друг о дружку. Вот нам и износу нету.
Интересно, что тётку Матрёну потрясающе сыграла непрофессиональная актриса Мария Маркова. Картину снимали в городе Касимов Рязанской области и к участию в съёмках активно привлекали местных жителей. А главную роль в фильме исполнила Лена Холодова. Это была её первая и единственная работа в кино, и она получилась убедительной, искренней и трогательной. Юной актрисе удалось передать глубочайшие эмоции основного конфликта картины. Работая почтальоном, однажды среди писем Любаша обнаруживает похоронку на отца своего друга Николки. Николка и его мать всегда были добры к девочке, помогали ей. Каждый день они с надеждой ждут писем с фронта. Как принести в их дом такую горькую весть?
Самые тонкие и прекрасные грани человеческих душ раскроются перед нами во время просмотра художественного фильма «Любаша». Мне кажется, картину обязательно нужно смотреть всей семьёй — потому что у её героев могут многому научиться и дети, и взрослые.
14 июня. О личности и почитании святого праведного Иоанна Кронштадтского

Сегодня 14 июня. День прославления в 1990 году святого праведного Иоанна Кронштадтского.
О его личности и почитании — священник Алексий Дудин.
Иоанн Кронштадтский был уникальной фигурой. Он не просто был молитвенником, не просто был тем человеком, который старался помочь всем и всех услышать. Это был человек, который исполнял заповеди Господа нашего Иисуса Христа всем своим сердцем. Если он старался помочь бедному, то отдавал всё, что у него было. Если он молился за кого-то, то молился со слезами и молился полнотой своего пастырского сердца. Он часто плакал, часто переживал за людей, и Господь дал ему особый дар. К дару доброго сердца дал ему дар рассудительности.
Иоанн Кронштадтский был прославлен не только как святой, но как тот человек, который, например, дал нашей церкви опыт дома трудолюбия — того дома, где нуждающийся человек, придя, получал не просто помощь и утешение, но научался трудиться.
Иоанн Кронштадтский очень много переживал за нашу Родину, предупреждал о том, что сейчас, если власти не употребят как можно больше усилийк трепетному воспитанию юношества, то возникнут как раз вот эти нездоровые революционные идеи, которые будут разъедать нашу Родину изнутри.
Иоанн Кронштадтский предупреждал, молился, трудился, очень много сделал, и именно поэтому он дорог нашему сердцу, и именно поэтому этот пастырь является образцом обращения русского народа к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июня. О личности и трудах Николая Рубинштейна

Сегодня 14 июня. В этот день в 1835 году родился выдающийся пианист, дирижёр и педагог Николай Рубинштейн.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Николай Григорьевич Рубинштейн вместе со своим старшим братом, композитором и пианистом Антоном Рубинштейном, был около четверти века центральной фигурой музыкальной Москвы.
Свою исполнительскую деятельность Николай Рубинштейн начал в возрасте 4 лет под руководством матери, а уже в 7 лет мальчика вместе с братом приглашали на концертные выступления по городам России, а позднее — и Европы. Николай окончил Московский университет и получил профессию юриста, но принял решение полностью посвятить себя концертной деятельности.
В 1859 году Рубинштейн приложил все усилия для открытия специального отделения Императорского российского музыкального общества в Москве, а через 7 лет стал первым директором Московской консерватории. Через несколько лет консерватория стала лучшим музыкальным учебным заведением не только Москвы, но и всей России. Благодаря Николаю Рубинштейну консерватория получила право преподавать по собственным учебным программам. Их разрабатывали сами преподаватели. Кроме того, там была создана единственная на территории России кафедра древнерусского церковного пения.
Умер выдающийся музыкант в 1881 году в Париже, но похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище при огромном стечении народа. А его друг Петр Ильич Чайковский написал в его честь трио«Памяти великого артиста».
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июня. О личности и служении Павла Вяземского

Сегодня 14 июня. В этот день в 1820 году родился русский историк и литератор Павел Вяземский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Сергеевич Пушкин, друживший с его отцом, посвятил ему шуточное шестистишие: «Душа моя, Павел, держись моих правил, твори то-то, то-то, не делай того-то, кажись, это ясно, прощай, мой прекрасный».
Павел Петрович не простился с Александром Сергеевичем, но стал своего рода наследником его таланта. И дипломат, и литератор, он служил Отечеству как попечитель учебных округов Петербургского, Казанского. Потрудился в Комитете иностранной цензуры. Был начальником управления по делам печати, организовал первую народную газету «Сельский вестник». Много занимался собирательством. Ценнейшие его замечания на «Слово о полку Игореве» стали отправной точкой для исследования этого шедеврального текста.
Много времени проведя за границей, Павел Петрович у себя в имении, в Астафьеве, оборудовал готический зал, наполненный живописными картинами, которые после его кончины были национализированы и поступили в Пушкинский музей.
Это был подлинный сын великой державной России.
Все выпуски программы Актуальная тема