В трёх километрах к юго-западу от Ялты, окружённый великолепным парком и террасами, спускающимися со склона холма Могаби к морю, расположился один из самых известных дворцов Крыма – дворец трёх императоров – Ливадийский дворец.
В свой дознаменательный период имение Ливадия принадлежало графу Льву Потоцкому, который купил его в 1834 году.
Известный российский дипломат из польского рода обладал хорошим вкусом и заботливо отстраивал Ливадию. При нём появился парк со статуями и фонтанами, впоследствии только расширявшийся, были устроены оранжереи, сады и виноградники.
После смерти графа Потоцкого эти земли были выкуплены императорской семьей. И с 1861 года в Ливадии стала обустраиваться их летняя резиденция.
Согласно документам, Ливадия находилась в личной собственности Императорского Дома, и могла передаваться по наследству.
За период с 1862 по 1866 годы под руководством известного архитектора Ипполита Монигетти Ливадийское владение пополнилось Малым дворцом, домами для свиты и рабочих, изящной церковью в византийском стиле – домовым храмом семьи – Крестовоздвиженским.
Именно здесь позже – 20 октября 1894 года присягнет на верность престолу Николай Второй, и пройдет панихида по покойному императору Александру Третьему, скончавшему в Ливадии свои дни.
При Александре Втором Дом графа Потоцкого был перестроен в Большой дворец. Правда, в 1910 году уже при Николае Втором он был разобран, и спустя год на его месте возник новый дворец – Белый. Дворец из белого инкерманского камня, построенный в стиле итальянского возрождения, стал личным заказом императора Николая Второго архитектору Николаю Краснову, ранее бывшему главным архитектором Ялты.
По признанию императора дом получился именно таким, каким и хотела видеть его семья. Николай Краснов был удостоен звания архитектора Высочайшего двора.
С тех пор Белый дворец кардинально не перестраивался, и в таком архитектурном облике дожил до наших дней.
В тот же период была перестроена вся хозяйственно-техническая база имения, созданы зимний театр, электростанция и улучшен водопровод. Сегодня в перестроенном здании царской электростанции располагается центр органной музыки «Ливадия».
Ливадийский дворец служил резиденцией императорской семьи более полувека. В последний раз они посетили ее весной 1914 года.
В ноябре 20-го имение было национализировано. А с 1925 года во дворце заработал санаторий противотуберкулезного профиля.
В феврале 1945-го года после масштабных восстановительных работ Ливадийский дворец принимал знаменитую Ялтинскую конференцию. На время ее проведения во дворце располагалась американская делегация во главе с президентом Франклином Рузвельтом. Знаменитая фотография лидеров трех стран – Черчилля, Рузвельта и Сталина – сделана в Итальянском дворике дворца.
До 1953-го года Ливадийский дворец служил государственной дачей для высшего партийного и государственного руководства СССР. Затем снова был отдан в санаторный фонд.
Летом 1974-го года дворец стал выставочным комплексом санатория и открылся для посещений и проведения экскурсий. В залах первого этажа была воссоздана обстановка времени работы Ялтинской конференции.
В 1993-м году Ливадийскому дворцу присвоили статус музея, и полгода спустя музей представил посетителям новые экспозиции, связанные с периодом жизни семьи Романовых в Ливадии.
Сегодня Ливадийский дворец всемирно известный музей, научный и культурный центр. Его стены бережно хранят ценные экспонаты, материалы и книги, а его история связывает поколения.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







