Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Владимир Железников "Чучело".

* Поделиться

чучелоНаверное, многие обратили внимание на то, что в последнее время и писатели, и в особенности – кинематографисты стали часто обращаться к так называемой «подростковой теме». Правда, создают они на ее основе почему-то почти всегда одно и то же: беспросветную «чернуху», лишенную какого-либо объективного смысла и, как говорят драматурги, сверхзадачи. И вот, когда один такой сериал в прессе вдруг ни с того ни с сего объявили «шедевром» и провозгласили, что еще никогда суровая действительность не представала перед нами в столь реалистичном виде, - очень захотелось возмущенно возразить. Еще как представала! Только говорить о ней умели куда более тонко и умно. Пожалуй, один из самых ярких примеров такого по-настоящему, во всех отношениях, мастерского подхода к теме – это знаменитое «Чучело», трогательная и проникновенная повесть писателя Владимира Железникова.
Кстати, и одноименный фильм, снятый по книге, в котором сыграла совсем еще юная тогда Кристина Орбакайте, тоже получился потрясающе сильным и светлым. И это несмотря на то, что в произведении предостаточно и жестокости, и несправедливости. Иначе и не назовешь отношение одноклассников к новенькой, Лене Бесольцевой, которая, не опасаясь последствий, взяла на себя вину Димки Сомова - мальчика, который ей очень нравился. Димка проговорился классной руководительнице о том, что их класс сбежал с уроков в кино. В наказание учительница отменила запланированную поездку в Москву. Ленке одноклассники объявили жестокий бойкот, а Димка не нашел в себе смелости признаться, что виноват на самом деле он…
То, что пережила главная героиня повести Владимира Железникова «Чучело», смог бы вынести далеко не каждый взрослый. Лена Бессольцева рассказывала своему дедушке Николаю Николаевичу, как толпа подростков гоняла ее по улицам города, словно зайца, как в её платье нарядили соломенное чучело и подожгли, а её схватили и держали, чтобы не убежала, чтобы смотрела на это. А самое страшное - Димка тоже был с ними. Но Лена все равно после каждого очередного издевательства продолжала верить: он обязательно скоро расскажет всем правду!
Но правда обнаружилась лишь случайно… А отъезд отчаявшейся, затравленной девочки из города неожиданно помог каждому, кто унижал ее, понять, что прощение может быть гораздо выше справедливости, а жертвенность – куда ценнее выгоды. И это - настоящая «школа жизни», а не бессмысленное стремление шокировать публику, ни в какое сравнение, конечно, не идущее с удивительной повестью Владимира Железникова «Чучело».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем