Литературный навигатор. Владимир Железников "Чучело". - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Владимир Железников "Чучело".

* Поделиться

чучелоНаверное, многие обратили внимание на то, что в последнее время и писатели, и в особенности – кинематографисты стали часто обращаться к так называемой «подростковой теме». Правда, создают они на ее основе почему-то почти всегда одно и то же: беспросветную «чернуху», лишенную какого-либо объективного смысла и, как говорят драматурги, сверхзадачи. И вот, когда один такой сериал в прессе вдруг ни с того ни с сего объявили «шедевром» и провозгласили, что еще никогда суровая действительность не представала перед нами в столь реалистичном виде, - очень захотелось возмущенно возразить. Еще как представала! Только говорить о ней умели куда более тонко и умно. Пожалуй, один из самых ярких примеров такого по-настоящему, во всех отношениях, мастерского подхода к теме – это знаменитое «Чучело», трогательная и проникновенная повесть писателя Владимира Железникова.
Кстати, и одноименный фильм, снятый по книге, в котором сыграла совсем еще юная тогда Кристина Орбакайте, тоже получился потрясающе сильным и светлым. И это несмотря на то, что в произведении предостаточно и жестокости, и несправедливости. Иначе и не назовешь отношение одноклассников к новенькой, Лене Бесольцевой, которая, не опасаясь последствий, взяла на себя вину Димки Сомова - мальчика, который ей очень нравился. Димка проговорился классной руководительнице о том, что их класс сбежал с уроков в кино. В наказание учительница отменила запланированную поездку в Москву. Ленке одноклассники объявили жестокий бойкот, а Димка не нашел в себе смелости признаться, что виноват на самом деле он…
То, что пережила главная героиня повести Владимира Железникова «Чучело», смог бы вынести далеко не каждый взрослый. Лена Бессольцева рассказывала своему дедушке Николаю Николаевичу, как толпа подростков гоняла ее по улицам города, словно зайца, как в её платье нарядили соломенное чучело и подожгли, а её схватили и держали, чтобы не убежала, чтобы смотрела на это. А самое страшное - Димка тоже был с ними. Но Лена все равно после каждого очередного издевательства продолжала верить: он обязательно скоро расскажет всем правду!
Но правда обнаружилась лишь случайно… А отъезд отчаявшейся, затравленной девочки из города неожиданно помог каждому, кто унижал ее, понять, что прощение может быть гораздо выше справедливости, а жертвенность – куда ценнее выгоды. И это - настоящая «школа жизни», а не бессмысленное стремление шокировать публику, ни в какое сравнение, конечно, не идущее с удивительной повестью Владимира Железникова «Чучело».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».

Также рекомендуем