Говорят, книгу нельзя "встречать по обложке": есть вероятность поддаться на какой-нибудь заманчивый заголовок, а в результате сильно обмануться в ожиданиях. И все-таки бывают книги, от одного названия которых уже веет каким-то успокаивающим теплом и добротой, и это ощущаешь скорее сердцем, чем рассудком. Именной такой книгой, без всякого сомнения, можно назвать сборник произведений Сергея Тимофеевича Аксакова "Добрый день Степана Михайловича".
Классик литературы девятнадцатого века, современник Пушкина и Гоголя, Аксаков в последнее время издаётся, увы, довольно редко. Поэтому совсем не удивительно, что книга, вышедшая в известной литературной серии Издательства Сретенского монастыря "Библиотека духовной прозы", с успехом раскупается как в книжных магазинах, так и в интернете.
Главное место в сборнике произведений Сергея Аксакова "Добрый день Степана Михайловича" занимают отрывки из его знаменитой "Семейной хроники". Собственно, и своё заглавие книга получила по названию одного из них. Степан Михайлович Багров - это дед писателя - человек со сложным характером: строгий, не всегда справедливый, но всё-таки несмотря ни на что по-настоящему добрый. Он является центральной фигурой мемуаров, вокруг него вращается вся вселенная предков Аксакова. Это он перевез всё свое семейство из ставшей ему тесной вотчины в Симбирской Губернии на необъятные просторы плодородных башкирских степей. С красочных, как будто живых, картин природы этого тогда еще нетронутого края, начинается завораживающее повествование "Семейной хроники".
По мере развития действия, героев становится всё больше и больше; почти о каждом, даже о самом второстепенном, писатель стремится сказать хотя бы несколько слов, а о некоторых рассказывает длинные и увлекательные истории. Например, о двоюродной сестре Степана Михайловича, Прасковье, не побоявшейся восстать против собственного мужа, когда случайно узнала о его до крайности жестоком обращении с крестьянами. Такую не свойственную тому времени эмансипацию даже сам суровый Степан Михайлович весьма одобрил.
Обилием отступлений модель повествования очень напоминает современный гипертекст с перекрёстными ссылками. Или - ящики большого комода, в каждом из которых спрятано что-то необыкновенное. Но самое главное находится, как всегда, между строк. У Аксакова это - любовь. С любовью он пишет не только о родных, но и просто о современниках: в сборник вошли воспоминания и размышления писателя о Гоголе и Щепкине. А еще в книгу включен знаменитый и всеми любимый "Аленький цветочек" - который, конечно, тоже о любви, о её всепобеждающей и преображающей силе.
А это значит, что обложка нас не обманула: книга Сергея Аксакова "Добрый день Степана Михайловича" действительно именно такая, какой кажется с первого взгляда - светлая, умная и очень добрая.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







