Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Сергей Аксаков "Добрый день Степана Михайловича".

* Поделиться

загруженноеГоворят, книгу нельзя "встречать по обложке": есть вероятность поддаться на какой-нибудь заманчивый заголовок, а в результате сильно обмануться в ожиданиях. И все-таки бывают книги, от одного названия которых уже веет каким-то успокаивающим теплом и добротой, и это ощущаешь скорее сердцем, чем рассудком. Именной такой книгой, без всякого сомнения, можно назвать сборник произведений Сергея Тимофеевича Аксакова "Добрый день Степана Михайловича".
Классик литературы девятнадцатого века, современник Пушкина и Гоголя, Аксаков в последнее время издаётся, увы, довольно редко. Поэтому совсем не удивительно, что книга, вышедшая в известной литературной серии Издательства Сретенского монастыря "Библиотека духовной прозы", с успехом раскупается как в книжных магазинах, так и в интернете.
Главное место в сборнике произведений Сергея Аксакова "Добрый день Степана Михайловича" занимают отрывки из его знаменитой "Семейной хроники". Собственно, и своё заглавие книга получила по названию одного из них. Степан Михайлович Багров - это дед писателя - человек со сложным характером: строгий, не всегда справедливый, но всё-таки несмотря ни на что по-настоящему добрый. Он является центральной фигурой мемуаров, вокруг него вращается вся вселенная предков Аксакова. Это он перевез всё свое семейство из ставшей ему тесной вотчины в Симбирской Губернии на необъятные просторы плодородных башкирских степей. С красочных, как будто живых, картин природы этого тогда еще нетронутого края, начинается завораживающее повествование "Семейной хроники".
По мере развития действия, героев становится всё больше и больше; почти о каждом, даже о самом второстепенном, писатель стремится сказать хотя бы несколько слов, а о некоторых рассказывает длинные и увлекательные истории. Например, о двоюродной сестре Степана Михайловича, Прасковье, не побоявшейся восстать против собственного мужа, когда случайно узнала о его до крайности жестоком обращении с крестьянами. Такую не свойственную тому времени эмансипацию даже сам суровый Степан Михайлович весьма одобрил.
Обилием отступлений модель повествования очень напоминает современный гипертекст с перекрёстными ссылками. Или - ящики большого комода, в каждом из которых спрятано что-то необыкновенное. Но самое главное находится, как всегда, между строк. У Аксакова это - любовь. С любовью он пишет не только о родных, но и просто о современниках: в сборник вошли воспоминания и размышления писателя о Гоголе и Щепкине. А еще в книгу включен знаменитый и всеми любимый "Аленький цветочек" - который, конечно, тоже о любви, о её всепобеждающей и преображающей силе.
А это значит, что обложка нас не обманула: книга Сергея Аксакова "Добрый день Степана Михайловича" действительно именно такая, какой кажется с первого взгляда - светлая, умная и очень добрая.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем