Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Протоиерей Валентин Бирюков "На земле мы только учимся жить".

* Поделиться

Protoierej_Valentin_Biryukov__Na_zemle_my_tolko_uchimsya_zhit._Nepridumannye_rasИзвестная пословица «век живи, век учись», весьма метко подчеркивает, что далеко не все в этой жизни нам известно, и всегда найдется что-то, чего мы не знали прежде, о чем слышим в первый раз. Прочитав книгу протоиерея Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить» многие, наверняка, сделают для себя массу открытий.
Потому что по части жизненного опыта с отцом Валентином, конечно, мало кто может сравниться. Старейший священник в своей Новосибирской епархии, фронтовик, воевавший в блокадном Ленинграде, он пережил и коллективизацию, и сталинские репрессии, и хрущевское богоборчество... До неузнаваемости изменилось время и люди, а он - остался прежним. Все так же крестит, исповедует, причащает. И вспоминает о делах давно минувших дней в своих непридуманных рассказах.
Книгу «На земле мы только учимся жить» отец Валентин Бирюков начинает с историй о детстве. Оно пришлось на тридцатые годы прошлого века, поэтому было беспокойным, а иногда и вовсе тревожным. Как-то раз он стал свидетелем того, как пришли арестовывать его отца. Ни за что, просто, потому, что «сверху» был спущен план: арестовать столько-то мужиков из деревни. Отца, по счастью, не было дома - он на несколько дней ушел в тайгу за пушниной. Вместо него забрали кого-то другого: план-то выполнять надо!
В юности и зрелости отцу Валентину посчастливилось познакомиться со многими удивительными личностями. Удивительны они не своей известностью широкой публике а, прежде всего, душевными качествами. К примеру, автор рассказывает о монахе по имени Леонтий, который был ссыльным и жил в тайге. Комбайнов в колхозе тогда еще не было, к тому же шла война, поэтому не было и мужчин. Монах Леонтий каждую ночь приходил на колхозное поле и тайком помогал убирать хлеб. А наутро пораженные женщины находили на закрепленных за ними участках уже сжатые колосья…
За долгие годы, отпущенные ему Богом, автор книги научился, без сомнения, многому. В особенности – тому, что в жизни не бывает ничего лишнего, и страдания порой необходимы нам не меньше, чем радости, ведь нет худа без добра. Отец Валентин Бирюков сам эти уроки усвоил на «отлично», и нам шпаргалку оставил – свою книгу «На земле мы только учимся жить».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем