Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Mонах Варнава (Санин) "Маленькие притчи". - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Mонах Варнава (Санин) "Маленькие притчи".

* Поделиться

skacat.com_1349022003_tuf96gy52q3n0akПринято считать, что в притче непременно должна присутствовать мораль. Только это представление не совсем верное. На самом деле притчи, скорее, создают повод для размышления. И даже в какой-то степени, тренируют логику и интеллект, учат думать и находить верные ответы и решения.
Целых три тома «Маленьких притч» написал и издал монах Варнава (Санин), известный писатель, поэт и драматург. Злободневные по духу, актуальные и современные, они, тем не менее, не утратили вековой красоты и гармонии звучания, и вместе с тем совсем не кажутся нарочитой стилизацией. Читать их по-настоящему интересно.
Герои современных притч – это не только люди, но и животные, и неодушевленные предметы, и даже мысли, чувства и нравственные понятия. Есть, например, притча про Жадность, которая копила-копила миллионы, а все равно осталась бедной, потому что все ей было мало. Или про лень, которой дали однажды почитать газету «Труд», а она ей даже мух отгонять, и то поленилась.
В «Маленьких притчах» монаха Варнавы (Санина) молотки мечтают полететь в космос, стулья провозглашают себя троном, а водопроводные краны хвастаются своей незаменимостью в хозяйстве. Но задача читателя – не просто от души посмеяться над такими остроумными литературными находками автора, а уловить тончайшую суть, прислушаться к внутреннему голосу этих небольших, в два-три абзаца, но, тем не менее, совершенно полноценных рассказов.
Хотя и повод улыбнуться тоже есть. Стоит только представить себе, например, описанный в притче «Два совета» диалог Ежа с Лисой. Рыжая хитрюга посоветовала ежику сменить имидж – не носят, мол, сейчас колючки, нынче гладкие прически в моде. А Еж и поверил, и даже в парикмахерскую направился. Хорошо, что Сову по пути встретил, она надоумила, что это Лиса Ежа так для обеда себе подготавливает – чтобы есть удобно было.
Сегодня притча, пожалуй, один из самых редких жанров в современной литературе. Само это слово воспринимается большинством как некий архаизм, который отсылает нас в далекое-далекое прошлое, когда на свете жили мудрецы, ходили из города в город, и в назидание обратившимся к ним за советом людям, рассказывали эти коротенькие истории с глубоким смыслом. Но притчи и сейчас совсем не потеряли свою актуальность. В качестве примера могу похвастаться: на днях мне удалось решить одну весьма сложную для меня жизненную дилемму, и, признаюсь – в этом мне очень помогла книга монаха Варнавы (Санина) «Маленькие притчи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем