В знаменитом советском юмористическом журнале «Крокодил» была постоянная рубрика под названием «Говорят дети». В ней печатались забавные рассуждения малышей, которые присылали в редакцию родители юных «юмористов». Книга Ольги Юревич «Матушкины цветочки» в каком-то смысле напоминает эту рубрику. Супруга священника Андрея Юревича и многодетная мама написала книгу, в которой собрала множество любопытных и забавных эпизодов из семейной жизни, связанных с любимыми чадами.
В «букете» матушки Ольги – целых семь «цветочков». Шесть девочек и один мальчик. Есть, правда, уже внуки, но о них, скорее всего, нужно будет писать отдельную книгу. Хотя, разумеется, главной целью Ольги Юревич было не просто рассказать о том, какие у неё прекрасные и уникальные дети. Матушка признаётся, что хотела бы, чтобы у читателей возникло не только совершенно естественное здесь чувство умиления, но и здоровая зависть, чтобы, прочитав, сказали себе: мы тоже так хотим! И рожали второго, третьего, восьмого. Потому что семья и дети – это счастье, уверена матушка Ольга. И не доверять ей, воспитавшей семерых, у нас нет никаких оснований.
Ольга Юревич в книге «Матушкины цветочки» приводит свой диалог со старшей дочкой Лерой накануне её поступления в институт. Разговорились о будущем, и на вопрос, хотела бы она иметь столько же детей, сколько в их семье, Лера ответила веским и категоричным «Нет!» Матушка хотела было взгрустнуть, но через секунду услышала уверенный голос дочки: «У меня будет гораздо больше!»
В одном из интервью по поводу выхода книги в свет, Ольга Юревич рассказывала, как записывала все, что вспоминалось, по ночам – днём на это времени, конечно, не хватало. И вот читаем в книге удивительную запись, смешную и одновременно потрясающую в той неосознанной правоте, которая так присуща маленьким детям. Они молятся Богу, и, что поразительно - просят не конфеты, не игрушки, не наряды! Восьмилетняя Фрося благодарит: «Спасибо за то, что мы не бедные и не богатые». Что это, если не мудрость? Хотя чему тут удивляться, если уже в шесть лет Фрося просила Бога «простить Адама и Еву», приводя «железный» аргумент – «уж столько лет прошло!»
У Ольги Юревич потрясающе получилось передать атмосферу многодетной семьи, в которой много света и тепла - потому что только в таких условиях могут вырасти и расцвести «Матушкины цветочки».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема