Еще Сергей Есенин утверждал, что определить, как в действительности относится к вам тот или иной человек, очень просто: достаточно лишь посмотреть на то, как он ведет себя по отношению к животным. Автор незабываемой «Песни о собаке» тонко подметил, что если друг перед другом люди могут притворяться, играть роли, казаться совсем иными, чем они есть на самом деле, то заискивать перед животными нет никакого смысла. А значит, с ними человек – всегда таков, какой он есть. Однажды эту мысль поддержал и продолжил писатель из Воронежа Гавриил Троепольский. Его повесть «Белый Бим Черное ухо» вот уже без малого полвека будоражит умы, сердца и чувства читателей. Она стало главной книгой автора, после которой он фактически уже ничего больше не создал.
Сюжет всем нам хорошо знаком: одинокий пенсионер Иван Иваныч в один прекрасный день завел щенка. Собачка, по словам заводчика, была «с брачком» - белая, с черными подпалинами на морде, и черным ухом. И это при том, что вообще-то шотландским сеттерам по строгим стандартам экстерьера полагается быть черными или темно-каштановыми. Заводчик от посрамившего породу маленького альбиноса собирался без лишнего шума избавиться, но к счастью, щенок вовремя попался на глаза Ивану Иванычу. Так Бим стал его верным другом и, пожалуй, единственным по-настоящему родным существом. Но однажды хозяина на «скорой» увезли в больницу. Бим остался один…
О том, что испытывает собака, вдруг лишившаяся, без преувеличения, смысла своего существования, Гавриил Троепольский рассказывает в своей повети «Белый Бим Черное ухо» так невероятно правдоподобно, что сначала просто поражаешься тому, как писателю удалось настолько глубоко прочувствовать переживания пса. А потом становится ясно: Бим – это зеркало, в котором отражаются человеческие поступки. И книга - не столько о несчастной собаке, сколько о людях. Разных - добрых, любящих, сострадающих - и черствых, равнодушных и жестоких.
Наверное, нет такого читателя, у которого эта книга не вызвала бы слез. Когда Бим изо всех сил несется вслед за уходящим поездом, и вагоны, которые кажутся псу «домиками», неумолимо убегают от него все дальше и дальше, сдерживать эмоции, надо признаться, очень трудно. И вовсе не от чрезмерной чувствительности, а потому, что очень сильно хочется изменить что-то в себе. И представить, что у пронзительной, светлой и трогательной повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо» вполне мог бы быть счастливый финал.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема