Длинноволосый хиппи-автостопщик, успешная и обеспеченная интеллигентка, советский эмигрант, известная киноактриса… Кажется: что общего может быть у людей столь разных, друг с другом даже не знакомых? И всё же есть кое-что, навсегда объединившее их и сделавшее по-настоящему родными друг другу. Это – монашество. В суету их будней однажды ворвался призыв Божий, и они не смогли не ответить на него. Конечно, у каждого из них была своя дорога к постригу – порой извилистая, подчас нелёгкая, но всё равно необычная и очень интересная. Журналист Юлия Посашко расспросила девятерых монахов о том, каково это – кардинально изменить образ жизни, и почему вообще люди уходят в монастырь. Получилась целая книга – «Монахи о выборе и свободе».
Впрочем, фразу «уйти в монастырь» сами монашествующие недолюбливают. Постриг – отнюдь не бегство от житейских проблем и не следствие разочарования в жизни. В монастырь не уходят, а приходят, - говорят они. И для этого нужна не веская причина, а непреодолимый зов сердца.
Разве мог подумать весёлый хиппи, изъездивший автостопом полстраны, что когда-нибудь он будет… игуменом! Отец Агафангел (Белых) рассказывает о своём прошлом увлечённо и с улыбкой. Жизнь привела его в церковные сторожа, а дальше всё, как говорится, произошло стремительно. Став монахом, он нисколько не растерял оптимизма и жизнелюбия - скорее наоборот. И опыт автостопщика пригодился: как миссионеру, отцу игумену довелось много поездить по городам и весям. Правда, вот, в Якутии, где игумен Агафангел организовал большую и сплочённую православную общину, перемещаться приходится всё больше вертолётами…
Матушка Иулиания (Денисова) вообще не помышляла о монастыре. Ну, какой там еще монастырь, когда в гардеробе висят сорок сумок и стоят тридцать пар обуви? Талантливый музыкант и композитор, она хорошо зарабатывала, но буквально в какие-то три дня пришло и созрело неожиданное для всех, а более всего – для неё самой, решение…
Много удивительного открывается читателю на страницах книги Юлии Посашко «Монахи о выборе и свободе». Наверняка не каждый знает, что известная актриса Ольга Гобзева в нескольких своих последних фильмах играла, уже будучи постриженной в рясофор – начальную ступень монашества. А еще читатель обязательно «поймает» удивительный образ мыслей героев, так созвучный евангельским словам Апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите». И хотя сами монахи всячески подчеркивают, что они – обычные, такие же, как все, мы невольно чувствуем разницу. Ведь не зря монашество сравнивают с принятием ангельского образа, который, конечно, сам собою на человека с неба не падает, - ему необходимо соответствовать, а это, согласитесь, очень высокая планка!
«Монахи – наиболее свободные люди», - сказал один из собеседников Юлии Посашко. И с этим трудно спорить, видя, с какой радостью, теплом и жизнелюбием говорят «Монахи о выборе и свободе».
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема