Литературный навигатор. Юлия Посашко “Монахи о выборе и свободе”

Литературный навигатор. Юлия Посашко "Монахи о выборе и свободе"
Поделиться

Юлия Посашко Монахи о выборе и свободеДлинноволосый хиппи-автостопщик, успешная и обеспеченная интеллигентка, советский эмигрант, известная киноактриса… Кажется: что общего может быть у людей столь разных, друг с другом даже не знакомых? И всё же есть кое-что, навсегда объединившее их и сделавшее по-настоящему родными друг другу. Это – монашество. В суету их будней однажды ворвался призыв Божий, и они не смогли не ответить на него. Конечно, у каждого из них была своя дорога к постригу – порой извилистая, подчас нелёгкая, но всё равно необычная и очень интересная. Журналист Юлия Посашко расспросила девятерых монахов о том, каково это – кардинально изменить образ жизни, и почему вообще люди уходят в монастырь. Получилась целая книга – «Монахи о выборе и свободе».

Впрочем, фразу «уйти в монастырь» сами монашествующие недолюбливают. Постриг – отнюдь не бегство от житейских проблем и не следствие разочарования в жизни. В монастырь не уходят, а приходят, – говорят они. И для этого нужна не веская причина, а непреодолимый зов сердца.

Разве мог подумать весёлый хиппи, изъездивший автостопом полстраны, что когда-нибудь он будет… игуменом! Отец Агафангел (Белых) рассказывает о своём прошлом увлечённо и с улыбкой. Жизнь привела его в церковные сторожа, а дальше всё, как говорится, произошло стремительно. Став монахом, он нисколько не растерял оптимизма и жизнелюбия – скорее наоборот. И опыт автостопщика пригодился: как миссионеру, отцу игумену довелось много поездить по городам и весям. Правда, вот, в Якутии, где игумен Агафангел организовал большую и сплочённую православную общину, перемещаться приходится всё больше вертолётами…

Матушка Иулиания (Денисова) вообще не помышляла о монастыре. Ну, какой там еще монастырь, когда в гардеробе висят сорок сумок и стоят тридцать пар обуви? Талантливый музыкант и композитор, она хорошо зарабатывала, но буквально в какие-то три дня пришло и созрело неожиданное для всех, а более всего – для неё самой, решение…

Много удивительного открывается читателю на страницах книги Юлии Посашко «Монахи о выборе и свободе». Наверняка не каждый знает, что известная актриса Ольга Гобзева в нескольких своих последних фильмах играла, уже будучи постриженной в рясофор – начальную ступень монашества. А еще читатель обязательно «поймает» удивительный образ мыслей героев, так созвучный евангельским словам Апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите». И хотя сами монахи всячески подчеркивают, что они – обычные, такие же, как все, мы невольно чувствуем разницу. Ведь не зря монашество сравнивают с принятием ангельского образа, который, конечно, сам собою на человека с неба не падает, – ему необходимо соответствовать, а это, согласитесь, очень высокая планка!

«Монахи – наиболее свободные люди», – сказал один из собеседников Юлии Посашко. И с этим трудно спорить, видя, с какой радостью, теплом и жизнелюбием говорят «Монахи о выборе и свободе».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...