Литературный навигатор. Владимир Даль "Архистратиг". - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Владимир Даль "Архистратиг".

* Поделиться
68057989

Фото: Юрий Мышанов

Кто из нас в детстве не чувствовал восторженный холодок внутри, читая вступление к пушкинской поэме «Руслан и Людмила»? И кот ученый, и русалка, и Черномор, и все остальные сказочные существа, притаившиеся на неведомых дорожках, потом еще долго не давали покоя нашему воображению! Немного повзрослев, похожие ощущения мы испытывали, читая знаменитые гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» - помнится, старшеклассники рассказывали друг другу сюжеты из них в качестве леденящих кровь «страшилок». Но, наверное, мало кто из нас в то время мог даже подумать о том, что очень похожие истории, основанные - как, кстати, и у Гоголя - на старинных народных преданиях, есть еще у одного автора - Владимира Даля. Широко известного как автора знаменитого Толкового словаря русского языка, его совершенно незаслуженно на многие десятилетия забыли как писателя. Идея напомнить о том, что Даль не только мастерски составлял словари, но еще и создавал прекрасную прозу, родилась в Издательстве Сретенского монастыря. Именно там вышел большой сборник произведений Владимира Ивановича под названием «Архистратиг».
Книга действительно открывает Даля с разных сторон. Потрясающий знаток русских традиций и обычаев, увлеченный собиратель фольклора, он предстает перед нами еще и мастером синтеза: превратить столь тонкий материал, как народные легенды и сказки, в литературные тексты, способные в один миг захватить воображение читателя любого возраста – дело, согласитесь, не простое. Но автору это, кажется, без труда удалось!
Более того - несмотря на то, что истории из сборника Владимира Даля «Архистратиг» погружают нас в атмосферу, где все дышит чем-то вековым и древним, мораль их, в конце концов, оказывается вполне востребованной и в наши дни. Взять, к примеру, хотя бы один – пожалуй, самый захватывающий и яркий рассказ с жутковатым названием «Упырь». С одной стороны - классическая история про «невесту вампира», вполне в духе известного стихотворения Гёте с похожим сюжетом. Но какой колорит, какая глубина за внешней простотой повествования! А финальный призыв автора к юным читательницам в духе «смотрите, девушки, с кем связываетесь!» - и сегодня звучит весьма актуально.
А главное, в этих историях, от которых, порой дух захватывает и страшновато становится, все же отчетливо проступает самое важное: сила духа и веры нашего народа, его искренняя надежда на Бога… Всё это передается из поколения в поколение на каком-то глубинном, генном уровне. И Владимир Даль своими сборником рассказов «Архистратиг», тоже, несомненно, этому поспособствовал!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем