Москва - 100,9 FM

Лиственница

* Поделиться

ЛиственницаВообще-то дерево, о котором мы сегодня расскажем, растет не только в Сибири. Однако, скажи ты слово «лиственница» - и сразу на ум приходит ассоциация – «сибирская».

Единственное хвойное дерево, которое… хотел сказать «листву»… нет… сбрасывает хвою на зиму. По-видимому, это результат эволюции как приспособление к суровому климату (с морозами до 60 градусов и ниже.).

Благодаря этому свойству именно лиственницы образуют северную границу лесов, выходя за пределы Северного полярного круга. Например, лиственничник в урочище Ары-Мас (в переводе с долганского "лесной остров") - это самый северный лесной массив на земном шаре - за 72-м градусом северной широты. И даже на полюсе холода – Верхоянске и Оймяконе – растет именно лиственница.

Красота, морозоустойчивость – это, конечно, все прекрасно, но главное в лиственнице – древесина, которая по ряду параметров не имеет себе равных. Она очень тяжелая, настолько, что сырые, только что срубленные деревья не годятся для сплава - тонут в воде. Она чрезвычайно долговечна и прочна – и в этом соперничает с дубом. Ее до крайности трудно обрабатывать. Зато все, построенное из лиственницы, стоит веками. И это, наверное, главное качество лиственницы, за которое она всегда ценилась в стране, где основным строительным материалом было дерево.

Дома, построенные из лиственницы, стоят веками. Представьте себе дом, возраст которого, скажем, 300 лет. Или 500. А такие дома есть.

И не только у нас. Скажем, в Древнем Риме из лиственницы строили амфитеатры в цирках - дерево по прочности и надежности соперничало с камнем. В странах Европы есть постройки из лиственничных бревен, которым более пятисот лет. Известны постройки в возрасте 100 лет и более.

Древесина лиственницы не гниет от сырости. В свое время Венеция ставила дома на сваях из лиственницы. И они стоят до сих пор. А это, извините, 1000 с лишним лет, да еще в морской воде…

Русскими корабелами лиственница считалась лучшим материалом в судостроении, а корабельными рощами называли поначалу именно лиственничники, или листвяги.

Единственный недостаток при использовании лиственницы в строительстве – суть продолжение ее достоинств. Потому что плотность сухой древесины столь высока, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых досок забитые гвозди невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя.

И при всей распространенности лиственницы до сих пор лучшей считается наша, сибирская.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем