Вообще-то дерево, о котором мы сегодня расскажем, растет не только в Сибири. Однако, скажи ты слово «лиственница» - и сразу на ум приходит ассоциация – «сибирская».
Единственное хвойное дерево, которое… хотел сказать «листву»… нет… сбрасывает хвою на зиму. По-видимому, это результат эволюции как приспособление к суровому климату (с морозами до 60 градусов и ниже.).
Благодаря этому свойству именно лиственницы образуют северную границу лесов, выходя за пределы Северного полярного круга. Например, лиственничник в урочище Ары-Мас (в переводе с долганского "лесной остров") - это самый северный лесной массив на земном шаре - за 72-м градусом северной широты. И даже на полюсе холода – Верхоянске и Оймяконе – растет именно лиственница.
Красота, морозоустойчивость – это, конечно, все прекрасно, но главное в лиственнице – древесина, которая по ряду параметров не имеет себе равных. Она очень тяжелая, настолько, что сырые, только что срубленные деревья не годятся для сплава - тонут в воде. Она чрезвычайно долговечна и прочна – и в этом соперничает с дубом. Ее до крайности трудно обрабатывать. Зато все, построенное из лиственницы, стоит веками. И это, наверное, главное качество лиственницы, за которое она всегда ценилась в стране, где основным строительным материалом было дерево.
Дома, построенные из лиственницы, стоят веками. Представьте себе дом, возраст которого, скажем, 300 лет. Или 500. А такие дома есть.
И не только у нас. Скажем, в Древнем Риме из лиственницы строили амфитеатры в цирках - дерево по прочности и надежности соперничало с камнем. В странах Европы есть постройки из лиственничных бревен, которым более пятисот лет. Известны постройки в возрасте 100 лет и более.
Древесина лиственницы не гниет от сырости. В свое время Венеция ставила дома на сваях из лиственницы. И они стоят до сих пор. А это, извините, 1000 с лишним лет, да еще в морской воде…
Русскими корабелами лиственница считалась лучшим материалом в судостроении, а корабельными рощами называли поначалу именно лиственничники, или листвяги.
Единственный недостаток при использовании лиственницы в строительстве – суть продолжение ее достоинств. Потому что плотность сухой древесины столь высока, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых досок забитые гвозди невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя.
И при всей распространенности лиственницы до сих пор лучшей считается наша, сибирская.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема