
В конце прошлого века, в издательстве «Даниловский благовестник» вышел удивительный сборник — «Храни в сердце печаль...» Это было самое первое книжное собрание произведений самобытного духовного поэта — Леонида Сидорова, человека «не от мира сего», «монаха в миру».
Прошло десять лет и уже в новом веке была издана книга «Путь тихого праведника». В неё вошли и сочинения самого Леонида Сидорова, и интереснейшие воспоминания о бесстрашном хранителе московской церковной жизни в трудные для нашей церкви годы.
К этому времени его поэзия уже давно заучивалась наизусть насельниками Троице-Сергиевой Лавры и монахами Свято-Данилова монастыря. Некоторые стихотворения Сидорова издавна пробуют петь под аккомпанемент (тут я помяну архидьякона Романа [Тамберга]), а филологи понемногу складывают о них свои учёные штудии.
Наконец, я знаю, что и сегодня живы люди, которые помнят, как пронзительно Леонид Васильевич Сидоров читал Давидовы псалмы на церковных службах в храме Ильи Пророка в Обыденском переулке, помнят духовную музыку, которую он играл у себя дома на скрипке, помнят взгляд его синих глаз, помнят его отшельничество.
И, конечно же, они помнят его поразительные, простодушно-мудрые стихотворные строки: заступнические, кроткие, ликующие, вопрошающие...
Прочитаем одно из таких стихотворений и заметим, что глагол у поэта без всяких усилий становится в строке — существительным...
...Впрочем, это не так уж и важно.
Отчего нас всё здесь холодит?
Отчего и в тепле не тепло,
И грядущее сердце страшит?
Отчего нам так жалко прошло?
Отчего нам так много всё нужно,
А во многом так много тоски?
Отчего мы так близки наружно,
А внутри — далеки, далеки?..
Леонид Сидоров, «Отчего нас всё здесь холодит...», без даты.
Воспоминания о Леониде Васильевиче я читал, признаюсь, с не меньшим волнением, нежели его поэзию.
«В его творчестве отразилась та двойственность его сознания (существовавшего и здесь, и там), которую он сам за собою замечал», — писал о Сидорове наместник Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов). И продолжал: «...Быть может, с точки зрения „нормальных“ людей, это свидетельство душевного нездоровья. Однако ведь и юродивые, блаженные, если судить по-человечески, были действительно не вполне благополучны, а Богу они были близки, Богу — угодны. Мне кажется, что и Леонид Васильевич был одним из таких праведников Божиих...»
В сборнике «Храни в сердце печаль...», рядом со стихотворением, которое я сейчас прочитаю, помещён старательный рисунок автора: благословляющий нас Спаситель...
Этим-то стихотворением мы и закончим сегодняшнюю встречу с Леонидом Васильевичем Сидоровым, стихам и судьбе которого стоило бы, наверное, посвятить не одну радиопередачу...
Ты, пришедший целить не здоровых
И не праведных здесь оправдать,
Ты, не давший законов суровых,
Но велевший любить и прощать, —
Всех, в тоске и во тьме беспросветной
Здесь влачивших унылые дни,
Не согретых любовью ответной —
Ты во Царстве Твоём помяни.
Всех, в обширной великой Вселенной
Своей собственной шедших тропой,
Всех отверженных властию гневной,
Всех забытых шумливой толпой,
Всех любивших Тебя одиноко,
Ждавших милостей тайных Твоих —
В Твоём Царстве высоко-высоко
Помяни души скорбные их.
Леонид Сидоров, «Ты, пришедший целить не здоровых...», без даты.
Все выпуски программы Рифмы жизни
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.