
Белградский храм во имя Святой Троицы — выстраданное детище русской общины. Эмигранты, спасшиеся от большевистского террора после революции 1917 года, горячо желали создать на чужбине уголок Отечества. В начале двадцатых годов двадцатого века они организовали сбор средств, чтобы построить церковь, которая будет центром объединения беженцев. Пожертвования вносили практически все выходцы из России, обретшие приют в Белграде. Их было несколько сотен человек.
Автором проекта Троицкой церкви стал один из эмигрантов, талантливый русский архитектор Валерий Сташевский. Организацией строительства занялся священник из Новороссийска Пётр Беловидов. Закладка камня в основание храма состоялась 21 сентября 1924 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Сербские власти поддержали инициативу русских. Председатель Совета министров Сербии Никола Пашич, бывший посол в России, выделил из казны на строительство сорок тысяч динаров. 5 июля 1925 года небольшой однопрестольный храм в старинном псковском стиле открыл свои двери для прихожан. Его первым настоятелем был назначен отец Пётр Беловидов.
Главной святыней Троицкого храма стала Курская Коренная икона Божией Матери. Этот древний образ вывез за пределы Отчества епископ Феофан (Гаврилов), спасая от поругания большевиками. В Белграде реликвия нашла своё пристанище после изгнания с Родины. Её установили в новой церкви под резной сенью.
В годы Второй мировой войны Богородица, по молитвам перед Её чудотворным образом, хранила Троицкий храм от фашистских снарядов. Русская церковь оказалась единственным уцелевшим зданием на улице — вокруг неё все дома были разрушены во время артналетов. Чудотворная икона пребывала в Белграде до 1944 года. А затем проделала путь через Карловы Вары, Мюнхен и Женеву в Нью-Йорк, куда переселились многие русские эмигранты.
Храм Святой Троицы и в наши дни остается уголком России в Сербии. Он имеет статус подворья Русской Православной Церкви. Здание существенно пострадало во время бомбардировок НАТО в 1999 году, но его удалось отстроить заново. 25 марта 2007 года восстановленную Троицкую церковь освятил митрополит Кирилл, ныне патриарх Московский и всея Руси.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема