Праздник Крещения Господня напоминает христианам и об их собственном крещении. Это таинство совершается лишь один раз в жизни человека. Кого-то крестили во младенчестве, по вере его родителей, кто-то сделал это осознанно и сам приносил за себя обеты отречься от зла и сочетаться, то есть соединиться со Христом. Отмечая великое торжество Богоявления мы ещё раз изумляемся тому щедрому драгоценному дару, которым наделил нас Господь, сойдя в воды Иордана. Господь Своим погружением в воды Иордана освятил всю водную стихию. Так стало возможным и освящение воды, и таинство крещения. Священник призывает в молитвах чина освящения воды благодать Божию, которая преобразует воду, а через неё тело и душу человека.
Святитель Иоанн Златоуст так говорил об этом: «Христос крестится, а с меня снимается скверна; на Него сходит Святой Дух, а мне подаётся оставление грехов; о Нём Отец свидетельствует как о Своём возлюбленном Сыне, а я становлюсь сыном Божьим ради Него; ему отверзлись небеса, а я вхожу в них; пред Ним Крещаемым является горнее царство, а я его получаю в наследственное владение; к Нему обращается голос Отца, и вместе с Ним я призываюсь».
В одном из канонов, которые исполняются перед праздником, есть такие строки: «Если кто со Мною сойдёт и спогребётся Крещением, со Мною насладится славой и воскресением», — Христос возвещает«. Но почему же крещение сравнивается со смертью?
Святой Кирилл Иерусалимский заметил, что для христианина воды крещения являются «и гробом, и матерью». Гробом — для прежней греховной жизни вне Христа и матерью новой жизни во Христе и в Царстве Его бесконечной правды.
Так и погружение Самого Христа в воды Иордана символизировало Его схождение во гроб, а потом и в ад. А выход Спасителя из реки — предстоящее Воскресение. Во время таинства крещения младенца или взрослого человека так же погружают в воду, в напоминание о смерти Христовой, а также о смерти крещаемого для греха. А исход из воды — это символ Воскресения Спасителя и чаемого всеми христианам воскресения каждого человека для «жизни будущего века».
В послании апостола Павла к Галатам есть стих, который вошёл в чин таинства крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», то есть все те, кто крестился во имя Христа, стали подобными Ему. С одной стороны - это молитва, просьба к Богу. С другой — призыв стать подобными Христу. А с третьей — укор: живём ли мы по заповедям Христовым? Достойны ли мы Его драгоценного дара?
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчёркивает: «Облечение во Христа, в спасительные ризы — это... задание на всю человеческую жизнь, и до самого последнего дыхания каждый из нас должен повторять эти дивные слова: "Я во Христа крестился, я во Христа облекаюсь“. Вот тогда вера наша будет живой и действенной".
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.