
Фото: David Trinks / Unsplash
Каждая православная страна имеет собственные пасхальные традиции, но такого многообразия пасхальных обычаев, как в Греции вы вряд ли где-нибудь еще встретите. Дело в том, что Греция исторически состоит из большого количества областей с уникальной культурой. Например, сильно отличаются друг от друга и по обычаям, и по укладу жизни материковая часть страны и острова. Да и острова Греции тоже друг на друга во многом не похожи. А потому, хотя вся Греция целиком страна православная, Пасху в разных ее регионах принято праздновать немного по-разному.
Взять хотя бы древнюю Македонию, местность на севере Греции, родину Александра Македонского. Там принято ежегодно выбирать из общего количества покрашенных и освященных на Пасху яиц одно, самое красивое, и класть его в «красный угол» рядом с иконами. Это яйцо считается святыней, которая защищает дом от различных бедствий. Греки-македонцы верят, что если, например, во время землетрясения бросить это яйцо на землю, то природа успокоится и бедствие прекратится. Если же в течение года яйцо не пригодилось, то на следующую Пасху его можно съесть. Оно, как верят греки, испортиться не может и даже через год останется свежим. Что регулярно подтверждается на практике – отравлений пасхальными яйцами греческим Минздравом зафиксировано не было. Но это скорее народная, чем церковная традиция.
Еще один обычай древней Македонии – вывешивать в страстной Четверг на балкон дома или квартиры красный кусок ткани. Он символизирует собой одновременно кровь, пролитую Христом на кресте, и завесу в храме Соломона, которая в момент смерти Спасителя разорвалась надвое. Обычай вывешивать красный кусок ткани на балкон является на севере Греции очень популярным. Поэтому если попадете в один из тамошних городов на Страстной седмице, то есть неделе перед Пасхой, то увидите, что почти все балконы украшены красными полотнами ткани.
Очень громко принято встречать Пасху в городке Каламата на юге Греции. Это, вообще, один из самых ярких обычаев праздновать Пасху во всем православном мире. Называется он «сайтополемос», или огневые войны. Местный обычай уходит вглубь веков, в период Османской империи, когда греки проявляли большой героизм и находчивость в боях против турок. Согласно легенде, жители Каламаты однажды смогли остановить конницу турок с помощью сконструированных «сайт». Так назывались предки современных огнемётов – особые трубки, наполненные взрывчатыми веществами.
В память о подвиге прошлого современные жители Каламаты сооружают современные «сайты» - картонные трубки, начинённые порохом. На Пасху греки поджигают сайты и те, взрываясь, издают сильный грохот и изрыгают пламя. Конечно же, все это делается с согласия и под надзором пожарных. Вот так разнообразно, но непременно весело празднуют Пасху в православной Элладе.
Все выпуски программы Вселенная православия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема