
Сказки Ушинского — да ведь это из программы начальной школы! Так, наверное, скажут многие взрослые, если предложить им перечитать эти произведения выдающегося русского педагога и писателя. Спору нет — свои сказки и маленькие поучительные рассказы Константин Дмитриевич, действительно, писал прежде всего для самых маленьких. И когда-то давно все мы их уже читали. Но какое необыкновенное впечатление оставляют эти тексты, если прочесть их сейчас, когда за плечами уже не один десяток лет! Афористичные, мудрые, простые по форме и глубокие по смыслу, маленькие произведения Константина Ушинского как будто заново открывают нам глаза на жизнь. Почти все они собраны под обложкой книги, которая так и называется: «Рассказы и сказки».
Ушинский любил и высоко ценил народные сказки. Педагог видел в них мощную воспитательную силу. Может быть, поэтому и авторские сказки Константина Дмитриевича так явно тяготеют к народному творчеству. С помощью простых, житейских, всем понятных примеров они показывают, как мудро действуют задуманные самим Богом законы бытия. К примеру, именно это мы видим в двух, пожалуй, самых известных сказках Ушинского — «Четыре желания» и «Бодливая корова». В первой мальчику Мите зимой нравится кататься с горки, и он желает, чтобы всегда была зима. Весной, набегавшись за бабочками, хочет, чтобы весна никогда не кончалась. То же самое говорит он и летом, и осенью. Сам автор сказки не делает в финале никакого вывода. Итог напрашивается сам собой: красота Божьего мира всегда удивительна.
Похожий мотив звучит и в рассказе про бодливую корову. Досталась одной семье своенравная бурёнка. Со стадом пастись не желает, молока даёт мало, а чуть что — грозится острыми рогами. Хозяева решили отпилить корове рога. Но пока собирались это сделать, корова спасла от волка их маленькую дочку — этими самыми своими острыми рогами. И читатель понимает: у Бога нет ничего лишнего или ненужного. Его замысел всегда совершенен, а промысл непостижим.
Такие рассказы и сказки Константина Ушинского, как «Ветер и Солнце», «Вместе тесно, а врозь скучно», «Дедушка», напоминают нам о том, как важны в жизни доброта, взаимопомощь, сочувствие и забота. Что нужно бережно относиться к ближним, а доброта и ласка сильнее хитрости и злобы.
«Сделать как можно больше пользы, вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности», — писал Константин Ушинский. Его «Рассказы и сказки», без всякого сомнения, принесли и ещё принесут пользу и детям, и взрослым.
Все выпуски программы Литературный навигатор
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема