25-ого октября 2011-ого года полицейский из Пензы Константин Серняев, чья обязанность ловить тех, кто совершил экономические преступления, неожиданно для себя обезвредил пьяного водителя. Неожиданно потому, что времени на раздумья у Константина не было. А было только чёткое понимание: нужно таранить машину лихача с помощью своего служебного автомобиля, иначе она собьёт пешеходов.
Внедорожник, явно превышая скорость, нёсся по городским улицам. Его бросало из стороны в сторону. Он то мчался по встречной полосе, то заезжал на тротуар. Константин увидел неуправляемую машину, когда она двигалась прямо на него. Потом резко свернула к тротуару, по которому в тот момент шли три человека. Эта картина врезалась в память лейтенанта Серняева:
Константин Серняев:
«Я подумал, водитель, наверное, в неадекватном состоянии. Разве можно лететь с такой скоростью? Я хотел машину принять влево, но там шли люди».
Как вспоминал лейтенант, в ту минуту он понял: ещё мгновение и пешеходы окажутся под колёсами. И Серняев пошёл на таран внедорожника, подставив под удар свою служебную машину. Лобовое столкновение предотвратило трагедию: пешеходы остались целы и невредимы. К счастью, не пострадали и участники ДТП. Только автомобили получили сильные повреждения. Но, как заметил Серняев: «Машину не жалко, это ведь железо».
Приехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД задержали нарушителя. Он был пьян настолько, что не держался на ногах. Позже выяснилось, что у него вообще нет водительского удостоверения. Для Константина — а на тот момент его водительский стаж равнялся 17-ти годам — это первая авария. Но не пойти на столь неординарный поступок Серняев не мог — другого выхода не было.
Подвиг отважного полицейского вписали в календарь мужества МВД России. Этот календарь ежегодно сообщает о благородных поступках сотрудников правоохранительных органов. Константина наградили нагрудным знаком «За верность долгу». Коллега героя — Андрей Соловьёв, поздравляя его, сказал, что далеко не каждый рискнёт собой и сознательно устроит лобовое столкновение, чтобы спасти жизни других людей:
Андрей Соловьев:
«Я бы очень постарался не испугаться. Он не испугался. Он — молодец. Совершил такой мужской, скажем так, правильный поступок».
В программе использованы материалы интернет-газеты vesti.ru
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер