Константин Брынковяну - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Константин Брынковяну

* Поделиться

Константин Брынковяну

Жители Валахии — южной области на территории современной Румынии — пребывали в растерянности и недоумении. Господарь Константин Брынковяну, их новый правитель, задумал... перенести столицу! О том, что вместо небольшого города Тырговиште, более ста лет бывшего центром государства, столицей может стать Бухарест, слухи поползли сразу, как только молодой господарь взошёл на трон в октябре тысяча шестьсот восемьдесят восьмого года. И вот теперь они подтвердились официально — господарь в указе объявил, что Бухарест станет новым стольным градом Валахии.

Это решение Константина Брынковяну многим валашцам тогда показалось странной блажью. Но дальновидный Брынковяну отлично знал, что делал. Константин хотел не просто править своим народом, а просвещать его. И с этой точки зрения торговый и ремесленный Тырговиште на роль духовного центра страны не совсем подходил. Другое дело — Бухарест. Там были сосредоточены крупные монастыри, там жили известные учёные, богословы, историки и летописцы, там печатались и оттуда расходились по всей стране богослужебные и святоотеческие книги.

Правда, сам Бухарест, казалось, робел перед столь серьёзной ответственностью. Городские власти боялись, что не смогут должным образом «держать марку» столицы. Но господарь вовсе не собирался пускать новый стольный град в свободное плавание.

Константин Брынковяну намеревался развивать город, которому суждено было стать духовным и просветительским центром страны. Первым делом он лично проинспектировал Академию — знаменитое учебное заведение, располагавшееся в бухарестском монастыре Святого Саввы. Найдя, что многое можно изменить и улучшить, господарь выделил на это солидную денежную сумму и стал постоянным попечителем Академии. По её образцу Брынковяну открыл школы ещё в нескольких монастырях Бухареста — Святого Георгия, Коцля и других. Господарь позаботился, чтобы во всех этих школах были первоклассные библиотеки, доступные не только для монахов и студентов, но и для всех, умеющих читать.

Одна из самых крупных библиотек открылась в монастыре Хорезу, который в тысяча шестьсот девяностом году заложил Константин Брынковяну. Господарь щедро жертвовал на его строительство, не скупясь на самых лучших мастеров. Как, впрочем, и в другой обители, построенной Константином вскоре после Хорезу — монастыре Рымнику-Сэрат. В Бухаресте Брынковяну построил несколько церквей, а в Тырговиште, который господарь вовсе не оставил своим попечением, пусть даже и лишив столичного статуса, по указу Константина были заново расписаны два храма — Димитриевский и Господарский.

Забота Брынковяну о Божьих храмах выходила и за пределы Валахии. Он постоянно направлял пожертвования в храмы Иерусалима и Константинополя, в монастырь Святой Екатерины на Синае и на Святую Гору Афон.

Годы правления Контантина Брынковяну называют эпохой расцвета церковной жизни, науки и архитектуры. Однако она оборвалась в одночасье — так же стремительно, как и началась. Турки, которым формально подчинялись тогда валашские господари, по ложному доносу завистников Константина, заключили Брынковяну в тюрьму и под страхом смерти принуждали христианского правителя принять ислам. Но Константин не поддавался на уговоры и вскоре был жестоко казнён.

Румынская Православная Церковь прославила Константина Брынковяну в лике святых мучеников. А Бухарест, для которого святой господарь не жалел своего доброго и щедрого сердца, по-прежнему, спустя более трёх сотен лет, остаётся столицей православной Румынии.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Чтение дня
Чтение дня
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем